statin (statin) wrote,
statin
statin

Когда создали испанский язык

Испанский, он же кастильский язык создан в период правления короля Кастилии и Леона Альфонса X. Вполне возможно, что и сам монарх, прозванный Мудрым, лично приложил руку к его созданию. Личностью он был неординарной. Был увлечён наукой. Составил астрономические таблицы позднее названные "альфонсовыми". Серьёзно занимался литературой. Собственноручно написал несколько шедевров и приобщил к литературной деятельности весь королевский двор.

В Толедо, древней столицы Иберии, Альфонсо организовал так называемую "школу переводчиков". Собрал туда учёных мужей разных национальностей и вероисповеданий: латинян, евреев, мусульман. Поставил перед ними задачу: перевести на новый государственный язык своего королевства законодательные акты и богослужебные книги с прежшего государственного языка - латыни. И научные труды с тех языков, на которых они написаны. При создании нового языка использовался главным образом местный народный диалект, а также галисийско-португальский язык, слывший в тех местах языком поэзии.

Первоначально сфера влияния кастильского языка ограничивалась Кастильско-Леонским королевством, занимавшим небольшую территорию на севере Пиренейского полуострова. В других католических королевствах полуострова имелись свои языки: галисийско-португальский, арагонский, каталонский и другие. Баски говорили на своём древнем языке. На большей же части Пиренейского полуострова, стране Аль-Андалус, хозяйничали мавры. Здесь господствовал мосарабский язык.



Мосарабский тоже имел латинское происхождение. Однако его письменность основывалась на арабском алфавите и нём отмечалось сильное влияние арабской лексики и грамматике.

Любопытно, что после завоевания Пиренейского полуострова маврами, точнее выходцами из Северной Африки берберами, население подолжает долгое время оставаться христианским. Правда служба в церквях ведётся по Мосарабскому обряду на мосарабском же языке. Обряд в принципе был похож на католический, но в нём присутствовало множество "восточных" элементов.

В какой-то момент знать и часть простолюдинов принимают ислам. Некоторые церкви превращаются в мечети. Поначалу священнослужители используют в мечетях тот же мосарабский язык. И лишь позднее переходят на собственно арабский.

Но вернёмся к кастильскому языку. Расширял своё влияние он в ходе Реконкисты - отвоёвывания земель у мавров, вытесняя мосарабский и заодно обогащая за счёт него свой словарный запас. В тот год, когда пал последний оплот мавров - Гранадский эмират, Антонио де Небрия опубликовал первый учебник испанского языка "Грамматику". Прежде в Европе печатались только учебники латинского языка.

В тот же год экспедиция Христофора Колумба открыла Америку. И испанский язык начал своё победное шествие уже на другом континенте.
Tags: в начале было слово
Subscribe

promo statin january 3, 2014 22:48 167
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments