?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Когда создали испанский язык
statin
Испанский, он же кастильский язык создан в период правления короля Кастилии и Леона Альфонса X. Вполне возможно, что и сам монарх, прозванный Мудрым, лично приложил руку к его созданию. Личностью он был неординарной. Был увлечён наукой. Составил астрономические таблицы позднее названные "альфонсовыми". Серьёзно занимался литературой. Собственноручно написал несколько шедевров и приобщил к литературной деятельности весь королевский двор.

В Толедо, древней столицы Иберии, Альфонсо организовал так называемую "школу переводчиков". Собрал туда учёных мужей разных национальностей и вероисповеданий: латинян, евреев, мусульман. Поставил перед ними задачу: перевести на новый государственный язык своего королевства законодательные акты и богослужебные книги с прежшего государственного языка - латыни. И научные труды с тех языков, на которых они написаны. При создании нового языка использовался главным образом местный народный диалект, а также галисийско-португальский язык, слывший в тех местах языком поэзии.

Первоначально сфера влияния кастильского языка ограничивалась Кастильско-Леонским королевством, занимавшим небольшую территорию на севере Пиренейского полуострова. В других католических королевствах полуострова имелись свои языки: галисийско-португальский, арагонский, каталонский и другие. Баски говорили на своём древнем языке. На большей же части Пиренейского полуострова, стране Аль-Андалус, хозяйничали мавры. Здесь господствовал мосарабский язык.



Мосарабский тоже имел латинское происхождение. Однако его письменность основывалась на арабском алфавите и нём отмечалось сильное влияние арабской лексики и грамматике.

Любопытно, что после завоевания Пиренейского полуострова маврами, точнее выходцами из Северной Африки берберами, население подолжает долгое время оставаться христианским. Правда служба в церквях ведётся по Мосарабскому обряду на мосарабском же языке. Обряд в принципе был похож на католический, но в нём присутствовало множество "восточных" элементов.

В какой-то момент знать и часть простолюдинов принимают ислам. Некоторые церкви превращаются в мечети. Поначалу священнослужители используют в мечетях тот же мосарабский язык. И лишь позднее переходят на собственно арабский.

Но вернёмся к кастильскому языку. Расширял своё влияние он в ходе Реконкисты - отвоёвывания земель у мавров, вытесняя мосарабский и заодно обогащая за счёт него свой словарный запас. В тот год, когда пал последний оплот мавров - Гранадский эмират, Антонио де Небрия опубликовал первый учебник испанского языка "Грамматику". Прежде в Европе печатались только учебники латинского языка.

В тот же год экспедиция Христофора Колумба открыла Америку. И испанский язык начал своё победное шествие уже на другом континенте.

promo statin january 3, 2014 22:48 50
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…

  • 1
Я вот слышал что язык Басков не принадлежит ни к какой из существующих языковых групп. Это правда? Интересно как такое могло получится?

Да, язык басков специалисты не относят ни к одной из языковых семей.
На мой взляд, язык басков - язык коренного населения Пиренейского полуострова. Другие народы, населяющие полуостров являются потомками пришлых завоевателей и ассимилированного ими местного населения, утртившего возможность говорить на своем языке.

Видимо им удалось сохранится благодаря труднодоступности местности.

Наверное, также благодаря национальному менталитету. Баски чрезвычайно замкнуты.
Читал также, что в средневековом королевстве Наварра, где баски составляли значительное число населения, они пользовались какимизто особыми правами.

Пользователь vaspono сослался на вашу запись в «Этногенез-2» в контексте: [...] Когда создали испанский язык http://statin.livejournal.com/29746.html [...]

вот здесь не соглашусь

получается, что испанский старше остальных государственных европейских языков, но вот как раз в Испании конкиста прошла позже, как результат носителей не латыни должно быть больше, плюс интеллектуальный ресурс, если так можно выразиться, у правящей верхушки был меньше, думаю из логики вещей испанский должен быть моложе того же французского или итальянского.

а испанский латинской америки подгоняли под реформы в Испании позже

  • 1