statin (statin) wrote,
statin
statin

Category:

Когда создали турецкий язык

До 1839 года в Османской империи, предшественнице современной Турции, официального языка не было. Великая Порта была государством многонациональным и многоязычным.

Население империи было по религиозному признаку поделено на общины - миллеты. Существовало четыре основных миллета: мусульманский, римский (православный), иудейский, католико-армянский. В каждом миллете была своя администрация и свой язык делопроизводства. В мусульманском - арабский, в православном - греческий и церковно-славянский, в иудейском - ладино и т.д Существовали также народные диалекты: тюркские, славянские, греческие. Поскольку в империи доминировал мусульманский миллет, к который возглавлял сам султан, то и арабский язык был на ведущих роляях. Языком художественной литературы слыл персидский язык.

Языки смешивались. Смесь турецких народных говоров, арабского и персидского языков, так называемый османский язык в 1839 году, в период транзимата (политических реформ) был объявлен государственным. В 1851 году историк Ахмед Джевлет-паша и будущий великий визирь Мехмед Фуат-паша опубликовали первую грамматику османского языка.

Собственно тюркских слов в османском языке было процентов 10-15. На 80 с лишним процентов лексика состояла из арабских и персидских заимствований. В конце 19 - начале 20 века разгорелись жаркие споры по поводу улучшения языка. Закончились споры уже в республикаской Турции языковой реформой 1928 года. Тогда фактически был создан новый турецкий язык.

В его основу были положены кипрский диалект и городской говор Анкары. Арабский алфавит, на котором была построена письменность османского языка, заменён латиницей. Писать арабскими буквами запрещено законодательно.

Значительные изменения притерпела лексика. Число слов заимствованных из арабского и персидского сократилось примерно до 30 процентов. В основном они заменялись "исконно турецкими" словами, т.е наскоро состряпанными неологизмами. Увеличилось также количество заимствований из западноевропеских языков, главным образом из французского, английского, немецкого, итальянского и др....
Tags: в начале было слово
Subscribe

  • Император Америки

    Это был, пожалуй, самый необычный приказ, который он получил в своей карьере. В январе 1860 года генералу Уинфилду Скотту, главнокомандующему…

  • Пассажир №13

    Последнее, что он увидел в Германии - огни взлетной полосы Франкфуртского аэропорта. Он лишь только бросил быстрый взгляд через окно Boeing 747,…

  • Основатель современного Туниса

    В долгой карьере Хабиба Бургибы, бывшего президента Туниса было много необычного. Особо выделяются два момента. Первый, как он пришел к власти и,…

promo statin january 3, 2014 22:48 167
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment