?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Когда создали турецкий язык
statin
До 1839 года в Османской империи, предшественнице современной Турции, официального языка не было. Великая Порта была государством многонациональным и многоязычным.

Население империи было по религиозному признаку поделено на общины - миллеты. Существовало четыре основных миллета: мусульманский, римский (православный), иудейский, католико-армянский. В каждом миллете была своя администрация и свой язык делопроизводства. В мусульманском - арабский, в православном - греческий и церковно-славянский, в иудейском - ладино и т.д Существовали также народные диалекты: тюркские, славянские, греческие. Поскольку в империи доминировал мусульманский миллет, к который возглавлял сам султан, то и арабский язык был на ведущих роляях. Языком художественной литературы слыл персидский язык.

Языки смешивались. Смесь турецких народных говоров, арабского и персидского языков, так называемый османский язык в 1839 году, в период транзимата (политических реформ) был объявлен государственным. В 1851 году историк Ахмед Джевлет-паша и будущий великий визирь Мехмед Фуат-паша опубликовали первую грамматику османского языка.

Собственно тюркских слов в османском языке было процентов 10-15. На 80 с лишним процентов лексика состояла из арабских и персидских заимствований. В конце 19 - начале 20 века разгорелись жаркие споры по поводу улучшения языка. Закончились споры уже в республикаской Турции языковой реформой 1928 года. Тогда фактически был создан новый турецкий язык.

В его основу были положены кипрский диалект и городской говор Анкары. Арабский алфавит, на котором была построена письменность османского языка, заменён латиницей. Писать арабскими буквами запрещено законодательно.

Значительные изменения притерпела лексика. Число слов заимствованных из арабского и персидского сократилось примерно до 30 процентов. В основном они заменялись "исконно турецкими" словами, т.е наскоро состряпанными неологизмами. Увеличилось также количество заимствований из западноевропеских языков, главным образом из французского, английского, немецкого, итальянского и др....

promo statin january 3, 2014 22:48 49
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…

  • 1
Пользователь vaspono сослался на вашу запись в «Этногенез-2» в контексте: [...] Когда создали турецкий язык http://statin.livejournal.com/30531.html [...]

  • 1