statin (statin) wrote,
statin
statin

Categories:

Когда создали сербский язык

Ещё в начале 19 века официальным языком в Сербии был церковно-славянский. Причем русский его вариант. Литературным в 18-первой половине 19 веков был так называемый славяно-сербский язык. Изредка его называют словенским. Не следует путать с другим словенским языком, ныне официальным языком республики Словения. Тот словенский язык с длинной и богатой историей. Он, точнее прямой его предок, был разговорным языком большей части населения средневековой Священной Римской империи. Официальным там являлся латинский язык, а аристократы предпочитали немецкий.

Славяно-сербский считается смесью церковно-славянского, русского литературного и старославянского языков. Хотя больше всего напоминает именно русский литературный. Славяно-сербский вполне мог стать официальным языком независимой Сербии. Однако проиграл в идеологической конкурентной борьбе современному сербскому языку - детищу Вука Караджича.

Караджич создал в 19 веке новый сербский язык на базе герцеговинского разговорного диалекта с примесью хорватской лексики. Он изобрёл также свой алфавит - вуковицу. Выбросил из кириллицы некоторые лишние, на его взгляд, буквы и добавил туда несколько новых.

Примечательно, примерно в тоже время, на основе того же герцеговинского диалекта создавал хорватский язык Людевит Гай. Неудивительно, что его хорватский язык получился более похож на сербский язык Караджича, чем на разговорные хорватские диалекты. Разница заключается главным образом в письменности. В хорватском языке письменность основана на слегка модифицированном чешском варианте латиницы - гаевице.

В 20-ом веке, во времена Королевства сербов, хорватов и словенцев лингвисты объеденили два языка в один - сербско-хорватский. Во времена Югославии, сепаратистски настроенные ученые выделили из сербско-хорватского боснийский язык. Окончательный развод между тремя языками произошёл в 90-ые годы 20-го столетия. Хотя многие специалисты продолжают считать сербский, хорватский и боснийский одним языком, поскольку различия между ними незначительны.

В настоящее время, после провозглашения независимости Черногории, активно ведутся работы по созданию нового черногорского языка...
Tags: в начале было слово
Subscribe
promo statin january 3, 2014 22:48 50
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →