?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Когда создали венгерский язык
statin
В конце 18-го века внезапно пробудилась венгерская интелигенция. Пробудил её Георг Бессеней (Bessenyei György). В 1765 году он оказался при дворе императрийцы Марии Терезии в составе недавно созданного отряда венгерских телохранителей. Здесь он увлекся чтением шедевров французской литературы.

(Георг Бессеней)

Он невольно провел параллель между западной и венгерской культурой. И испытал боль и стыд. Ведь никакой национальной культуры у венгров тогда не было. По сути не было у них и своего языка. Аристократия говорила и писала на французском и немецком языках. Средний класс - на латыне. Латинский язык был официальным языком в Венгрии и во Священной Римской империи, частью которой она являлась. Венгерский язык использовался редко и в основном в деревнях.

По всеобщему мнению он не годился для написания литературных и научных трудов. Под влиянием идей Бессенея венгерские литераторы приступили к "возрождению" венгерского языка. Самую активную роль в этом процессе играл Ференц Казинци (Ferenc Kazinczy). В 1788 году Казинци, при содействии Давида Сабо и Яноша Батсани, начал выпускать первый литературный журнал на венгерском языке.

(Ференц Казинци)

"Возрождение" венгерского языка, в первую очередь, заключался в введением в него не менее десяти тысяч "исконным венгерских слов". "Исконные венгерские слова" представляли из себя свеже выдуманные неологизмы. Выдумывание новых слов давалось очень тяжело. Часто получалось весьма коряво и вызывало потеху во всей Европе. Бывало, сатирические журналы публиковали карикатуры на Ференца Казинци, изображая его вехом на осле, пытающимся забраться на Парнас.

Но все же, постепенно, неологизмы начали проникать в живую речь. Новый венгерский язык приобретал все больше сторонников. В итоге в 1844 году он был объявлен государственным и обязательным к использованию во всех госучреждениях на территории Венгрии.

В 19 веке разыгрались политические споры, к какой языковой семье отнести венгерский язык. Похожим на языки соседей венгры свой язык считать не захотели. Хотя "исконных венгерских слов" там всего 20 процентов. Остальное заимствования из латинского, немецкого, французского, турецкого и славянских языков. Они сочли его больше всего похожим на язык хантый и мансей...

promo statin january 3, 2014 22:48 49
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…

  • 1
Читаю ваши статьи по поводу происхождения языков - очень коротко, чётко и ясно. Вообще, практически никогда не возникает никаких вопросов. Спасибо.
Однако как то всё в один период происходило, 17-18 века. Или это естественный процесс?
А по поводу Венгрии, что это за разговоры про их какую то схожесть с финнами?

В качестве дополнения, давно уже хотел дать вам ссылку на эту статью:

Про арьев. (Не путать с арийцами!)

http://bulochnikov.livejournal.com/696824.html

Я так понимаю тут у автора нарушена причинно-следственная связь, если примеры схожести русского и индийских наречий верны.

*Однако как то всё в один период происходило, 17-18 века. Или это естественный процесс?*

По большей части действительно 17-18 век. Но некоторые языки создавались позже в 19-20 веках. Процесс продолжается до сих пор. Например, сейчас создается черногорский язык.

В 17-18 веках началась эпоха национальных государств. Соответственно для каждой нации требовался собственный язык.

Прежде государства строились на какой-то иной основе. Поэтому язык был по большей части понятием сословным. В одном государстве разные сословия зачастую говорили на разных языках. Пример средневековая Англия. Официальный язык и язык церкви - латинский, язык аристократии - французко-нормандский (позднее французко-парижский), язык простонародья - саксонский, язык купечества - нижний немецкий (он же голландский). Плюс сохранялись племенные языки покоренного населения, по всей видимости находившегося вне сословного деления, - валлийский, корнуэльский, ирландский и т.д

*А по поводу Венгрии, что это за разговоры про их какую то схожесть с финнами?*

Поскольку, после долгих споров, венгры признали ближайшими родствественниками хантый и мансей (хотя языки не похожи и взаимно непонимаемы. Главный аргумент был схожесть названий Югра и Угрия (Венгрия). А языки хантый и мансей очень отдаленно напоминает финские языки (финский, эстонский, марийский, удмуртский и т.д) (хотя тоже взаимо непонимаемы), то и всех финнов скопом записали в дальнюю родню венгров.


Опять же благодарю вас за ответ.

"Поэтому язык был по большей части понятием сословным" - постоянно забываю об этом, мыслю современными категориями.

Видели на сайте НХ ФиН анонсирована новая книга "Реконструкция всеобщей истории"? Только недавно мы с вами говорили об этом. Знаю у них были и раньше подобные работы, но посмотрим, будем надеяться, что там не просто перепечатка старых материалов.

*Видели на сайте НХ ФиН анонсирована новая книга "Реконструкция всеобщей истории"? Только недавно мы с вами говорили об этом. Знаю у них были и раньше подобные работы, но посмотрим, будем надеяться, что там не просто перепечатка старых материалов.*

Что-то новое там, безусловно, будет. Но особых сенсаций не жду. Скорее это будет нечто рассчитанное на неподготовленного читателя. Цель - популяризация идей НХ.

Там вчера появилась аннотация, содержание и вступление. Ознакомился. Это именно то что мне и хотелось увидеть в такой книге. Появится в сети - возможно обсудим.

Тоже прочитал аннотацию и содержание. В общем, нечто вроде учебника. Очень нужная книга.

А вот у меня к вам вопрос, возможно вы проясните ситуацию. Так ФиН пишут, что примерно с 10-11 веков началось активное развитие человеческой цивилизации, а до этого всё было гораздо проще и примитивнее. По работам А.М. Тюрина мы знаем, что ближайший к нам так называемый малый ледниковый период примерно 1600-1900 годов был наиболее холодным периодом за последние по крайней мере 2200 лет. В то же время общеизвестно, что существует огромное количество затопленных или полузатопленных городов, построек и прочих явных следов деятельности человека, не всегда примитивной, там и скульптуры находят, и каркасы больших каменных сооружений. Это и бассейн Чёрного и Средиземного морей, Америка, ещё возможно где то. Как это можно объяснить? Когда это всё строилось и в результате чего оказалось затопленным?

*Как это можно объяснить? Когда это всё строилось и в результате чего оказалось затопленным?*

Строилось, по всей видимости, в средние века. А затопленным оказалось в результате природных катастроф.

По каждому случаю разбираться надо отдельно. Вот, например, А.Чурилов собрал большую доказательную базу, что Помпеи (помните картину Брюлова "Последний день Помпеи") изчезли с лица Земли не в 1 веке н.э., а в результате мощного извержения Везувия 16 декабря 1631 года.

http://www.pompei1631.narod.ru/Pompei_web.htm

По затоплениям в Средиземноморье "специалистом" является А.Степаненко. Вот его версия:

http://catastrophe1707.blogspot.de/2011/03/blog-post_4655.html


Да, про Везувий я слышал не раз У ФиН по нему тоже что то было, у Тюрина есть исследования. Не помню точно, что там по датам, но суть та же. Тут не о чем больше говорить.

А вот А.Степаненко, я смотрю "специалист" не только по затоплениям в Средиземноморье. Но суть понятно, правильно вы говорите, что по каждому случаю или группе случаев из одного региона разбираться нужно отдельно.

Почему уйгуров не записали?

Или уйгурская идентичность создавалась позднее? А сходство Югры, Угоршчины и Уйгурии объясняется через ГР -- граница. И в ВенГРии она тоже слышна -- Венская ГРаница

Пользователь vaspono сослался на вашу запись в «Этногенез-2» в контексте: [...] строились европейские нации: Когда создали венгерский язык http://statin.livejournal.com/40743.html [...]

"Георг Бессеней (Bessenyei György)"
Бешшенеи Дьёрдь
"Латинский язык был официальным языком в Венгрии и во Священной Римской империи, частью которой она являлась."
Священная Римская иперия ГЕРМАНСКОЙ НАЦИИ. Лестно, конечно, но Венгрия не являлась её частью, а была лишь вассальным государством империи Габсбургов.

  • 1