statin (statin) wrote,
statin
statin

Categories:

Мосарабский язык

Мосарабский - это был язык, на котором в средние века говорили христиане в мусульманских владениях в Испании. В основном, он использовался городскими жителями, придерживавшиеся христианства.Хотя при этом они воспринимали арабские обычаи и культуру. Крестьяне же чаще переходили в ислам. Похоже, использовали его и арабы.

Любопытно, что "мосарабским" язык стали называть испанские ученые в 19 веке. Слово происходит от арабского "мустараб", что значит арабизированный. Другое, арабское, название языка - al-ajamiya (чужой, незнакомый). Сами же носители языка называли его ... латынью.

Сейчас мосарабский относят к романской группе. Между тем он представлял из себя гремучую смесь из арабского и латинского языков. Примерно на 40 процентов его словарный запас состоял из арабских слов, и на 60 - из латинских. Письменность, в отличии от большинства других романских языков, была основана на арабском алфавите. Изредка применялась также еврейская графика.

Сегодня мосарабский язык считается вымершим. Лишь в отдельных местах в Испании и Марокко он используется в литургии. Закат мосарабского языка начался во время Реконкисты, когда христианские королевства севера Испании отвоевывали земли у мавров.

Окончательно утратил позиции в 1567 году, после издания королем Филиппом II указа предписывающего отказаться от арабского языка во всех жизненных случаях. Формальной и неформальной обстановке, устной и письменной речи. Носителям языка настоятельно рекомендовалось за три года выучить испанский язык, после чего избавиться от всех арабских книг и рукописей.Запрещались также мавританская одежда и нехристианские имена. Образование детям разрешалось получать только у католических священников. Указ спровоцировал крупные бунты, которые были подавлены.

Вскоре, в начале 17 века язык умер. Хотя отдельные слова и выражения из него встречались в испанском и португальском еще в 19 веке.
Subscribe

promo statin january 3, 2014 22:48 167
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments