?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мосарабский язык
statin
Мосарабский - это был язык, на котором в средние века говорили христиане в мусульманских владениях в Испании. В основном, он использовался городскими жителями, придерживавшиеся христианства.Хотя при этом они воспринимали арабские обычаи и культуру. Крестьяне же чаще переходили в ислам. Похоже, использовали его и арабы.

Любопытно, что "мосарабским" язык стали называть испанские ученые в 19 веке. Слово происходит от арабского "мустараб", что значит арабизированный. Другое, арабское, название языка - al-ajamiya (чужой, незнакомый). Сами же носители языка называли его ... латынью.

Сейчас мосарабский относят к романской группе. Между тем он представлял из себя гремучую смесь из арабского и латинского языков. Примерно на 40 процентов его словарный запас состоял из арабских слов, и на 60 - из латинских. Письменность, в отличии от большинства других романских языков, была основана на арабском алфавите. Изредка применялась также еврейская графика.

Сегодня мосарабский язык считается вымершим. Лишь в отдельных местах в Испании и Марокко он используется в литургии. Закат мосарабского языка начался во время Реконкисты, когда христианские королевства севера Испании отвоевывали земли у мавров.

Окончательно утратил позиции в 1567 году, после издания королем Филиппом II указа предписывающего отказаться от арабского языка во всех жизненных случаях. Формальной и неформальной обстановке, устной и письменной речи. Носителям языка настоятельно рекомендовалось за три года выучить испанский язык, после чего избавиться от всех арабских книг и рукописей.Запрещались также мавританская одежда и нехристианские имена. Образование детям разрешалось получать только у католических священников. Указ спровоцировал крупные бунты, которые были подавлены.

Вскоре, в начале 17 века язык умер. Хотя отдельные слова и выражения из него встречались в испанском и португальском еще в 19 веке.

promo statin january 3, 2014 22:48 49
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…

  • 1
"Внимание! Этот пользователь включил сохранение адресов IP тех, кто оставляет комментарии к его журналу." не пойму нахрена Вам этот ИП, ну да ладно...

А Вам собственно никогда не казалось, что "испанские ученые в 19 веке" просто передергивали факты, европейцев в Испании-Иудее не было, жили гебрайцы-иудеи, а "мосарабский относят к романской группе. Между тем он представлял из себя гремучую смесь из арабского и латинского языков. Примерно на 40 процентов его словарный запас состоял из арабских слов, и на 60 - из латинских. Письменность, в отличии от большинства других романских языков, была основана на арабском алфавите. Изредка применялась также еврейская графика." всего навсего - "ладино" еврейский язык Испании и Южной Италии?

*"Внимание! Этот пользователь включил сохранение адресов IP тех, кто оставляет комментарии к его журналу." не пойму нахрена Вам этот ИП, ну да ладно...*

Специально я ничего не включал. Видимо здесь в ЖЖ такие настройки по умолчанию. От знания IP никакого толка нет, даже не предусмотрена возможность блокировки по IP.

*всего навсего - "ладино" еврейский язык Испании и Южной Италии?*

Нет. "Мосарабский" и "ладино", он же "сефардский", он же "старый кастильский" - это разные языки. Общее у них только название - латынь. Латыней раньше было много.

Решил взять тайм-аут и пока ничего не писать, начал вот со statin с начала 2012 года, смотрю как развивался statin, чем интересовался, друзей надо знать в лицо, и как-то между делом обратил на эту надпись с ИП, поэтому сразу и спросил напрямую. И по поводу "франкфурт-на-майне" это "место жительства", или "жил и трудился, а теперь на заслуженном"? Анатолий Матвеевич Тюрин тоже в логове вьетконга творил, а сейчас дома...

"Латыней раньше было много."

понимаю, но ничего с собой поделать не могу, для меня утверждение "Иудея-Испания, Израиль-Франция, Филистим-Нормандия и Галилея-Голландия" является устоявшимся фактом и на многое я уже смотрю сквозь призму этого утверждения, ранешняя Европа была "черной", это однозначно, а вот откуда пёрла "белая" славянская раса затрудняюсь что-то утверждать, не с Гипербореи же в самом деле...

*И по поводу "франкфурт-на-майне" это "место жительства", или "жил и трудился, а теперь на заслуженном"? *

Про Франкфурт-на-Майне. Во "времена медленного интернета" выходил в сеть через немецкий прокси-сервер. Скорсть увеличивалась на порядок. ЖЖ автоматически пределил мое местоположение как Франкфурт-на-Майне. Менять не стал. Чтобы не беспокоили с просьбами поработать "на благо улучшения имиджа соего региона". А вообще я в России живу, во Франкфурте еще нт разу не был.

*ранешняя Европа была "черной", это однозначно*

Если не вся, то южная ее часть точно. И скорее не "черной" (негры исторически жили к югу от Сахары), а "неандертальской".




хорошо, отвечу неполиткорректно, "черножопой" она была, и на счёт негров, думаю Вы не совсем правы, тубу были первыми, а берберы с туарегами их позднее щемить начали...если интересно скину ссылку на статью, но думаю она Вам уже попадалась, про зуавов.

  • 1