statin (statin) wrote,
statin
statin

Categories:

Нижний немецкий язык

Нижний немецкий (Plattdeutsch или Niederdeutsch) язык распространен сейчас лишь в некоторых областях Северной Германии и северо-восточной Голландии. Он существенно отличается от хохдойча (официального языка Германии) и верхне-немецких диалектов. Это по-сути разные языки.

Зато до сих нижний немецкий проявляет большое сходство с английским и голландским языками, что указывает на общность их происхождения.

К сегодняшнему дню нижний немецкий утратил свое значение. В средние же века он доминировал в регионе Балтийского моря, где служил там языком межнационального общения. Был важным литературным языком. Он, наряду с латынью, использовался для составления торговых и юридических документов. На нем писались богословские книги. Известно несколько старинных переводов Библии на этот язык.

Расцвет нижнего немецкого связан с деятельностью Ганзейского союза, где являлся официальным языком. Ганза - это объединение нескольких купеческих гильдий, которые осуществляли торговый обмен между Русью времен Золотой Орды и Западной Европой. Через порт Великого Новгорода на запад поставлялись лес, меха, смолы, лен, мед, воск, пшеница, рожь и многое другое. В обратном направлении шли ткани из Англии и Фландрии, изделия из меди и железа из южной Швеции, сельдь из стран Скандинавии...

История Ганзы темна и загадочна. Неизвестно кто и когда создал этот торговый союз. Похоже, что даже современники имели об этом смутное представление. По легенде,однажды где-то в 15 веке городской суд города Бремена, разбирая спор между Гамбургом и Кельном, затребовал документы о регистрации Ганзейского союза. И таких документов, якобы, уже тогда не оказалось. Вообще же, слово "Ганза" встречается только после середины 14 века. До этого использовалось слово "варяг".

Силу Ганза начала терять в первой половине 17 века, когда в Европе стали возникать национальные государства. Наибольший урон торговый союз понес в период "тридцатилетней войны", после чего только терял свое значение. Последние оплоты Ганзы - города Бремен, Гамбург и Любек присоединены к Германскому союзу в 1867 году.

Вместе с Ганзой терял свое влияние и нижний немецкий язык, уступая место новым национальным языкам. В самой Германии он был практически вытеснен Верхними немецкими языками.
Subscribe

promo statin january 3, 2014 22:48 167
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →