statin (statin) wrote,
statin
statin

Categories:

Как создавали греческий язык (Часть 2)

Часть 1: http://statin.livejournal.com/55599.html

Спор, каким быть языку в независимом греческом государстве (тогда еще не созданном) впервые разгорелся в конце 18 века. Главными идеологами перехода на "архаичный язык" выступали Евгений Вулгарис, Ламброс Фотиадис , Неофит Дукас и другие.

Ламброс Фотиадис (Lambros Photiadis, 1752-1805) был директором Княжеской Академии Бухареста, при котором она достигла пика своей популярности. Также занимал должность инспектора греческих школ в Валахии.


(Ламброс Фотиадис)

Как ни странно покажется, Бухарест, в то время, слыл одним из крупнейших центров греческого языка и культуры.В Академии, основанной в 1694 году по инициативе Константина Брынковяну, обучение велось на "древне греческом" языке. Учителями в Академии назначались чаще всего греки. Студенты съезжались сюда во всех концов православного мира.

В Академии были организованы 5 циклов учебы, каждый из которых длительностью 3 года. Первый трехлетний цикл был посвящен изучению греческой и латинской грамматик. В следующем цикле изучались греческая, латинская и классическая литературы. В третьем студенты учили поэтику, риторику, этику Аристотеля, итальянский и французский языки. В четвертом цикле - арифметику и геометрию, а также историю геометрии. Наконец, последний цикл был посвящен изучению философии и астрономии. Естественные науки и философия, изучались по западным справочникам, многие из которых были переведены на "древне греческий" язык.

Выпускником Княжеской Академии Бухареста был греческий священник и ученый Неофит Дукас (1760-1845).


(Неофит Дуку)

Его основные интересы были сосредоточены на "древне греческой" литературе и философии. Он редактировал (а вероятнее всего сочинял сам ) труды большого количества "древних греческих авторов", в том числе, Аристофана, Библиотеха (Псевдо-Апполодора), Гомера, Пиндара, Еврипида, Софокла и т.д. Из под его пера вышло более 70 книг, которые внесли решающий вклад в "современное греческое Просвещение".

В 1803 году Дукас перебрался в Вену, где был одной из самых значимых личностей греческой общины. В 1812 году вернулся в Бухарест. Работал сначала учителем в Княжеской Академии, затем её директором. Методы его преподования оказались настолько популярны, что число студентов учебного заведения в короткий срок возросло более чем в пять раз. В 1820 году Дукас вступил в организацию Филики Этерия .

Филики Этерия - тайная организация 19 века, целью которой было свержение османского верховенство Греции и создание независимого греческого государства. Члены общества были, в основном, молодые греки- фанариоты из России и местные греческие вожди. Общество инициировало греческую войну за независимость весной 1821 года. Война велась с вооруженной помощью России , Великобритании , Франции и ряда других европейских держав. И закончилась 25 мая 1832 года окончательным признанием Греции в качестве независимого государства.

Филики Этерия находилась под сильным влиянием карбонаризма и масонства. Команда лидеров называли «Невидимая власть» (Αόρατος Αρχή). С самого начала она была окутана тайной. Считалось, много выдающихся личностей были её членами. Не только выдающиеся греки, но и заметные иностранцы, например, царь России Александр I .

В реальности, на начальном этапе, невидимый орган состоял только трех основателей. ( Николаос Скуфас от провинции Арта, Эммануил Ксантос от Патмоса и Афанасия Тсакалов от Янины ) С 1815 до 1818, еще пять человек были добавлены к невидимой администрации. В 1818 году, невидимый орган был переименован в "Авторитет Двенадцати апостолов", и каждого апостола легла ответственность за отдельный регион.

Организационная структура была пирамидальная с "Невидимым органом" координации вверху. Никто из членов не имел права с ним спросить.

(продолжение следует)
Tags: в начале было слово
Subscribe
promo statin january 3, 2014 22:48 167
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments