?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как создавали греческий язык. Часть 5 (Надежды на воскресение древнегреческого)
statin
Предыдущие части:
http://statin.livejournal.com/56494.html

В недавно созданном греческом государстве в 1830 годах языком использующимся в служебных административных целям был "кафаверуса". Надежды на будущее были направлены на "исправление" и "облагораживание" повседневной речи.

Верующие в исправление делились на два лагеря. Представители одного лагеря настаивали на полном воскресении "древнегреческого" языка. Другие считали, что это невозможно. И рассчитывали подтянуть народную речь хотя бы до уровня "кафаверусы". Оба лагеря искренне верили в способность письменного слова улучшить разговорную речь. Что "чистые" формы будут естественным образом заменять"испорченные простонародные", и разговорный язык таким образом поднимется на более высокий и благородный уровень.

Среди сторонников древнегреческого возрождения ведущую роль играл Скарлатос Византиос, опубликовавший в 1835 году словарь "греческого диалекта". Определения и объяснения слов в нем были даны на древнегреческом и французском языках. Завершался словарь списком слов, главным образом иностранного (большинство турецкого ) происхождения, которые должны быть исключены из разговорной речи, как часть её очистки.


(Скарлатос Византиос)

В предисловии в своему словарю Византиос утверждал: "наш разговорный язык должны быть приведен в соответствии к языку древних предков. Разрыв между древним и современным греческим должен быть устранен путем письма на более архаичном языке".

Ведущие позиции в другом лагере занимал Спиридон Трикоупис.

(Спиридон Трикоупис).

Политик, дипломат, писатель и оратор. Первый премьер-министр независимой Греции (1833 г.). Этот пост он занимал трижды. Работал также послом в Лондоне и Париже. Свой авторитетный труд "История греческой революции" он опубликовал на "кафаверусе". В предисловии к книге Трикоупис атаковал архаистов и на практике поддержал "золотой середины". Он выразил надежду, что устная и письменная речь в конечном счете станут одним и тем же. Утверждал, , что разговорный язык улучшится под влиянием письменного.

(продолжение следует)

promo statin january 3, 2014 22:48 49
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…