statin (statin) wrote,
statin
statin

Categories:

Как создавали греческий язык. Часть 5 (Надежды на воскресение древнегреческого)

Предыдущие части:
http://statin.livejournal.com/56494.html

В недавно созданном греческом государстве в 1830 годах языком использующимся в служебных административных целям был "кафаверуса". Надежды на будущее были направлены на "исправление" и "облагораживание" повседневной речи.

Верующие в исправление делились на два лагеря. Представители одного лагеря настаивали на полном воскресении "древнегреческого" языка. Другие считали, что это невозможно. И рассчитывали подтянуть народную речь хотя бы до уровня "кафаверусы". Оба лагеря искренне верили в способность письменного слова улучшить разговорную речь. Что "чистые" формы будут естественным образом заменять"испорченные простонародные", и разговорный язык таким образом поднимется на более высокий и благородный уровень.

Среди сторонников древнегреческого возрождения ведущую роль играл Скарлатос Византиос, опубликовавший в 1835 году словарь "греческого диалекта". Определения и объяснения слов в нем были даны на древнегреческом и французском языках. Завершался словарь списком слов, главным образом иностранного (большинство турецкого ) происхождения, которые должны быть исключены из разговорной речи, как часть её очистки.


(Скарлатос Византиос)

В предисловии в своему словарю Византиос утверждал: "наш разговорный язык должны быть приведен в соответствии к языку древних предков. Разрыв между древним и современным греческим должен быть устранен путем письма на более архаичном языке".

Ведущие позиции в другом лагере занимал Спиридон Трикоупис.

(Спиридон Трикоупис).

Политик, дипломат, писатель и оратор. Первый премьер-министр независимой Греции (1833 г.). Этот пост он занимал трижды. Работал также послом в Лондоне и Париже. Свой авторитетный труд "История греческой революции" он опубликовал на "кафаверусе". В предисловии к книге Трикоупис атаковал архаистов и на практике поддержал "золотой середины". Он выразил надежду, что устная и письменная речь в конечном счете станут одним и тем же. Утверждал, , что разговорный язык улучшится под влиянием письменного.

(продолжение следует)
Tags: в начале было слово
Subscribe

  • Пассажир №13

    Последнее, что он увидел в Германии - огни взлетной полосы Франкфуртского аэропорта. Он лишь только бросил быстрый взгляд через окно Boeing 747,…

  • Основатель современного Туниса

    В долгой карьере Хабиба Бургибы, бывшего президента Туниса было много необычного. Особо выделяются два момента. Первый, как он пришел к власти и,…

  • Родственница Черчиля, любовница Гитлера

    Её мечта сбылась 9 февраля 1935 года. Несколько меяцев она следовала за своим избранником, постоянно попадала в поле его зрения. Теперь, наконец, он…

promo statin january 3, 2014 22:48 167
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments