statin (statin) wrote,
statin
statin

Category:

Как создавали греческий язык. Часть 6 (Дрейф к архаике и Олимпийские игры)

Предыдущие части
http://statin.livejournal.com/57055.html

В течении нескольких десятилетий, после того как "кафаверуса" была принята как язык общего пользования, этот язык становился все более "архаичным". Писатели вводили в него все больше древнегреческих функций. Например дательный падеж существительного, отсутствовавший в первоначальной версии Адамантиоса Кораиса. Древнегреческий рассматривался как идеальный язык и любое обращение к нему считалось прогрессом. Каждый новый писатель старался использовать больше архаичных форм чем предшественник.

Тем не менее, вопрос какие именно архаизмы ввести в оборот вызывали язвительные споры между учеными. Очередной жаркий спор возник в 1853 году. Когда Панайотис Соутсос опубликовал свою работу "Новая школа письменного слова или Воскресение древнегреческого языка понятного всем". В брошюре он отверг саму идею упрощения древнегреческого, раскритиковал "кафаверуса" как "скудное франкское произведение" полное импортных галлицизмов. Он заявил, что "сердца и умы современных греков будут возвышены, если они будут писать по-древнегречески. Таким образом они узнают правду и обретут свободу. Соответственно, Соутсос предложил перенести почти все древние грамматические правила на текущий язык .


(Панайотис Соутсос)

Панайотис Соутсос родился в видной фанариотской семье в Контантинополе в 1806 году. Учился в Падуе и Париже. В 1833 году, после окончания греческой войны Независимость он переехал в Нафплион , в то время столицей новообразованного греческого государства. Вскоре он основал газету под названием Helios (Ήλιος, "Солнце") для содействия делу греческого единства и культуры. Сегодня Соутсос знаменит тем, что придумал Олимпийские игры.

В 1833 году Соутсос опубликовал стихотворение "Диалог мертвых", в котором призрак Платона в тревоге бродя по греческой земле спрашивал:

Где все ваши театры и мраморные статуи?
Где твои Олимпийские игры?

Это было первое упоминание об Олимпийских играх. Позже, в 1835 году, Соутсос начал воплощать свои мысли в реальность. Написал письмо министру внутренних дел, Иоаннису Коллетису предлагая объявить 25 марта, годовщину начала греческой войны за независимость, национальным праздником. Он также предложил, что в рамках Юбилейных торжеств должны быть проведены, в том числе, "возрожденные древние Олимпийские Игры". Первоначально идея казалась тупиковой.

Но в начале 1856 года, богатый купец из греческой диаспоры в Румынии, Евангелиос Заппас, предложил греческому правительству финансировать весь проект возрождения Олимпийских игр, и обеспечивать также денежные призы для победителей. 15 ноября 1859 года, через 25 лет после того как были задуманы, первые современные спортивные Олимпийские игры состоялись на городской площади в Афинах.


(Евангелиос Заппас. В 1850-х годах Зппас считался одним из самых богатых предпринимателей в Восточной Европе. На момент его смерти в 1865 году, его общая богатства оценивалась в шесть миллионов золотых драхм . )

Но вернемся к греческому языку. На предложения Панайотиса Соутоса контратакой ответил Константинос Асопиос, продолжавший защищать идеи Адамантиоса Кораиса. Асопиос настаивал на "упрощенном подходе и выборочном использовании архаизмов".



(Константинос Асопиос)

Этот обмен мнениями вызвал небольшую "войну брошюр" других ученых, предлагавших свои собственные наборы альтернативных грамматических правил.

Обстановка академической розни была трудной для органов управления образованием.Неизвестно было какие грамматические правила верные и какие из них преподавать в школах . Вопрос был решен в 1856 году, когда королевский указ вновь подтвердил постановления 1834 и 1836 годов об изучении в школах древнегреческого языка.

Примерно к 1880 годам греческое общество пришло к молчаливому осознанию, о невозможности полного возрождения древнегреческого языка. Простые люди никогда бы его не использовали в быту. Наступило согласие оставить "кафаверуса" письменным языком государства.

Тогда же были предприняты попытки высвободить систему образования из тисков древнегреческого языка. С 1881 года "кафаверуса" официально было разрешено преподовать в школах. Однако изменения шли медленно. В некоторых начальных школах древнегреческий преподовался до 1917 года, в средних школах - не разрешали ничего другого до 1909 года.

(продолжение следует)
Tags: в начале было слово
Subscribe

promo statin january 3, 2014 22:48 167
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments