Previous Entry Share Next Entry
Восток дело тёмное или когда создали языки хинди и урду
statin
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья вместе с приближёнными лицами". Попросту - "придворный язык".

Вообще, тот "дари" доминировал на всем Востоке. Был государственным не только в Индии, но и в Персии и ряде среднеазиатских государств. Языком художественной литературы и искусств в Османской империи. В наше время, с 1964 года название "дари" для одного из двух своих официальных языков применяет Афганистан. Второй официальный язык здесь - пушту.

После падения Империи Великих Моголов в 1837 году власть перешла к британской Ост-Индийской кампании. Наряду с английским британцы провозгласили официальным язык "урду". Название от слова "орда" или попросту "ордынский" язык. Это тот же персидский язык с большим числом заимствований из многочисленных местных языков и наречий. К тому моменту "урду" уже давно был в ходу у местной ордынской знати. Сложилась богатая литературная традиция.

Разделение "урду" (ордынского) и "хинди" (индийского) началось в 1867 году.
Когда британское правительство, в угоду индуистским общинам, в некоторых северо-западных провинциях (ныне штаты Уттар-Прадеж и Бихар) изменило письменность языка "урду" с персидской на местную "деванагари". Индуисты считали, что персидский шрифт слишком похож на арабский, на котором написана священная книга мусульман "Коран". И поэтому не хотели его использовать. Вскоре индуисты потребовали, чтобы "хинди" заменил "урду" в качестве официального по всей стране.

Ситуация вынудила мусульман защищать интересы языка "урду". Движение возглавил видный мусульманский политический и общественный деятель, философ и учёный Саид Ахмад Хан.


(Саид Ахмад Хан)
Он выступал против придания "хинди" официального статуса. Способствовал распространению "урду" издавая на нем свои сочинения. Основал образовательные учреждения, в частности, мусульманский университет и научное общество в городе Алигархе, где преподавание и научные дискуссии велись на урду. После споров о языке мудрый Ахмад Хан понял, что индуисты и мусульмане в будущем не смогут ужиться вместе.

"Я теперь убеждён, что индусы и мусульмане никогда не смогут стать одной нацией, так как их религия и образ жизни весьма отличаются один от другого ", - говорил он. В последствии Ахмад Хан разработал концепцию "двух наций".

В 1900 году британское правительство издало указ, формально уравнивающий в правах "хинди" и "урду". После этого языковые споры возникли с новой силой. Языки начали расходиться лингвистически. До того момента они представляли собой по сути один язык, различавшийся лишь письменностью. Индуисты начали старательно вычищать "хинди" от персидских слов заменяя их аналогами из санскрита. Это даже вызвало сожаление Махатмы Ганди, стремившегося сохранить "единый язык для единой индийской нации".

Соратники Саид Ахмад Хана Мухсин уль-Мульк и Мавли Абдул Хак организовали соответственно "Ассоциацию обороны урду" и "Anjuman-i Taraqqi-i Urdu", организации для продвижения языка урду, урду литературы и индийского мусульманского культурного наследия.


(Наваб Мухсин уль-Мульк)
Протеже Ахмад Хана Шибли Номани приложил большие усилия, чтобы сделать "урду" официальным языком в княжестве Хайдарабад, автономном государстве под британским протекторатом, и ввести преподавание на "урду" в здешнем университете "Османия".

В 1947 году произошло разделение Британской Индии на два независимых государства Индию и Пакистан. Язык "урду" стал одним из двух официальных языков Пакистана (второй английский), а также, как бы у нас выразились, языком межнационального общения. 93 процента жителей страны кроме него говорят ещё и на различных местных языках.

14 сентября 1949 года учредительное собрание приняло "хинди" в качестве государственного языка Индии. Второй государственный здесь также английский. В 1954 году правительство Индии создало комитет для подготовки грамматики хинди. Доклад комитета "О базовой грамматике современного хинди" вышел в 1958 году. Он стандартизировал орфографию на базе письменности деванагари, что позволило вести на "хинди" делопроизводство.

promo statin january 3, 2014 22:48 49
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…

  • 1
«К сожалению, грузинского языка не знаю. Его историей пока не занимался. Так что ничего определенного по данному поводу сейчас сказать не могу».

Вы, к сожалению, и урду не знаете... Точно так же, как и хинди или санскрита. И всё, что Вы тут понаписали — чушь несусветная.

Письменность урду похожа на арабскую?! Это она и есть, в её персидском варианте.

Урду — разновидность персидского?! Это исламизированный стиль хинди.

А хинди, по Вашим словам, в 19-м веке разделился с урду, значит он тоже происходит от персидского? Чудесно! Хинди развился из древне-индийских пракритов и уже более тысячи лет существует в том виде, в каком мы знаем его сейчас. То есть, владеющему хинди можно без труда читать литературные памятники тысячелетней давности на хинди.

Санскрит открыли в конце 18-го века англичане? А какой язык уже тысячелетия является языком индуизма и буддизма? И когда на Индостан пришли монголы? И на каком языке они говорили? Вы утверждает, что от их языка произошёл санскрит... Так что, он произошёл от монгольского или от тюркского?

И грамматику какого языка создал Панини ещё две с половиной тысячи лет назад?

И на каком языке были созданы Рамаяна и Махабхарата? И сколько им уже лет? Вы иронизируете по поводу того, что англичане считали санскрит «шибко» древним. Древнее латинского, которому две с половиной тысячи лет, — это не «шибко»?

И когда литература на санскрите начала систематически записываться? Разве не во времена ещё древнего Рима? Вы утверждаете, что он ещё и 19-м веке был устным языком.

И письменность деванагари существует уже чуть ли не две тысячи лет...

А «сагмскрта бхаша» — буквально «культурный язык». То есть литературный, в отличие народных пракритов.

Edited at 2014-01-04 07:30 pm (UTC)

*Урду — разновидность персидского?! Это исламизированный стиль хинди.

А хинди, по Вашим словам, в 19-м веке разделился с урду, значит он тоже происходит от персидского? Чудесно! Хинди развился из древне-индийских пракритов и уже более тысячи лет существует в том виде, в каком мы знаем его сейчас. То есть, владеющему хинди можно без труда читать литературные памятники тысячелетней давности на хинди.*

Диалект, на котором основывается Стандартный хинди khadiboli , распространенн в Дели и соседних западном Уттар-Прадеш и южной Уттаракханд области. Этот диалект приобрел престиж в империи Великих Моголов (17 век) и стал известен как урду , "на языке двора". В конце 19 века, движение Hindutva начало стандартизировать хинди в качестве отдельного языка от урду. В 1881 Бихар принял хинди в качестве единственного официального языка, заменив урду и таким образом стал первым штатом Индии принявшим хинди.

После обретения независимости, правительство Индии провело следующие действия:
стандартизация грамматики: В 1954 году правительство Индии создало комитет для подготовки грамматику хинди; Доклад комитета был выпущен в 1958 году, известен как "О базовой грамматики современного хинди"
http://en.wikipedia.org/wiki/Standard_Hindi

"Дари способствовал большинству персидских заимствований в другие азиатские языки, такие как урду , панджаби , гуджарати и т.д. Так как он был административным, официальным, культурным языком персоцентричной Империи Великих Моголов и служил лингва-франка в субкониненте Южной Азии на протяжении веков."
http://en.wikipedia.org/wiki/Dari_(Persian_dialect)

В 1900 году (британское) правительство издало указ о предоставлении символически равного статуса хинди и урду, который вызвал протесты мусульман и встречен с ликованием индусами . Хинди и урду начали расходиться лингвистически. Хинди стал опираться на санскрит в качестве основного источника для формирования академического словаря, часто с сознательными попытками очистить язык от Персидских производных эквивалентов.

http://en.wikipedia.org/wiki/Hindi–Urdu_controversy

*Санскрит открыли в конце 18-го века англичане? А какой язык уже тысячелетия является языком индуизма и буддизма? И когда на Индостан пришли монголы? И на каком языке они говорили? Вы утверждает, что от их языка произошёл санскрит... Так что, он произошёл от монгольского или от тюркского?*

Про санскрит вы уже читали.

*И грамматику какого языка создал Панини ещё две с половиной тысячи лет назад?
И письменность деванагари существует уже чуть ли не две тысячи лет...*

Две тысячи лет назад в Индии жили черные люди. Ходили голые. Жили в пещерах, часть на деревьях. Некоторые из них, в частности ведды, до сих пор так живут.

(Фото 1965 года)
"Ве́дды (сингальск. වැද්දා — ˈvædːaː, там. வேடுவர் — Vēṭuvar) — народ, коренное население Шри-Ланки. Населяют главным образом Восточную провинцию. Численность − 2 500 чел. Раса — австралоидная, выделяются в особую расу — веддоидную расу. Близки бхилам Центральной Индии и ряду племен Южной Индии. Все они — веддоиды.

Низкорослы — средний рост — 153 см. Верования — анимизм. Развито шаманство, магия и ритуальные танцы."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ведды

Какая, на фиг, письменность ? Какие изощренные мнемотехники ?






Вы и правда считаете, что вот эти цейлонские полуобезьяны - вся Индия?!

И что вся древняя культура Индии якобы придумана англичанами в 19 веке?
То есть они придумали санскрит (причем несколько видов), написали нём Махабхарату, Рамаяну, Упанишады, Веданту, Пураны, Йога-сутры, придумали религии индуизм, буддизм, джайнизм, сикхизм, построили 100500 храмов для этих религий в каждом городе и деревне (и собрали паству нехилую для каждой религии), придумали Аюрведу, Йогу (пять основных направлений и кучу производных)... ну, короче, всё придумали. И ещё придумали всю индийскую литературу на других языках, кроме санскрита. А индусы в это время жили на деревьях и в пещерах. Самому не смешно?

Север и юг Индии отличались как небо и земля.
На юге живут черные дравидийские племена, сравнительно дикие, но всё же со своими языками и письменностью.
На севере - более светлые потомки ариев, тех, кто в давние времена пришли с севера и построили здесь развитую мощную цивилизацию. Ко времени прихода англичан эта цивилизация уже пришла в упадок и находилась в стагнации.

Древнее знание сохраняется только в касте браминов и передается по наследству из поколения в поколение. Англичане наворовали столько текстов Писаний, сколько нашли, но наверняка нашли не всё. Брамины знают тексты наизусть и могут восстановить их по памяти, каждый род ответственен за свою часть Писаний. Кстати, точно так же сохраняется древнее знание и в русской традиции - среди родов хранителей.

Не знаю, насколько дутая древность у Китая, но у Индии древность подлинная.

В общем, что-то не так с этой вашей новой хронологией.

Edited at 2015-12-26 11:11 am (UTC)

*Не знаю, насколько дутая древность у Китая, но у Индии древность подлинная.*

На сей счет есть и другие мнения. Например, известный индийский историк Дамодар Косамбри писал: ""В ИНДИИ ПО СУЩЕСТВУ НЕ СОХРАНИЛОСЬ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... В ИНДИИ МЫ РАСПОЛАГАЕМ ЛИШЬ ТУМАННОЙ НАРОДНОЙ ТРАДИЦИЕЙ И ОЧЕНЬ МАЛЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ, более ценных, чем данные мифов и легенд. Эта традиция - НЕ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ВОССТАНОВИТЬ ИМЕНА ВСЕХ ЦАРЕЙ. То немногое, что сохранилось, НАСТОЛЬКО СМУТНО, что до мусульманского периода (то есть якобы до VIII века н.э.) ПОЧТИ НИ ОДНА ДАТА, СВЯЗАННАЯ С ЛЮБЫМ ПЕРСОНАЖЕМ ИСТОРИИ ИНДИИ, НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ ТОЧНОЙ... ДО НАС НЕ ДОШЛИ ТРУДЫ ПРИДВОРНЫХ ЛЕТОПИСЦЕВ; некоторое исключение в этом отношении составляют лишь Кашмир и Камба... ВСЕ ЭТО ЗАСТАВЛЯЕТ НЕКОТОРЫХ ВПОЛНЕ СЕРЬЕЗНЫХ УЧЕНЫХ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ИНДИЯ НЕ ИМЕЕТ СОБСТВЕННОЙ ИСТОРИИ"
Косамби Д. "Культура и цивилизация древней Индии". - М.,
Прогресс, 1968. Английское издание: Kosambi D. "The Culture and
Civilization of Ancient India in Historical Outline". - Routledge
& Kegan Paul, London, 1965.

Как может быть подлинным то, чего нет совсем?

Какой странный индус, что отрицает собственную историю. Не иначе, англоман, была такая порода, что преклонялись перед своими колонизаторами. Это разговоры из той же серии, что и про "диких славян", которые вплоть до 10 века якобы жили на деревьях и бегали с дубинками. В этом вопросе я больше доверяю Шри Ауробиндо "Основы индийской культуры".

Edited at 2015-12-28 09:52 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account