?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Крепостное право
statin
Приходится нередко читать, дескать, "крепостное право - феномен исключительно российский. Во всем мире в рабстве держали представителей чужих народов и рас. И только в России в неволе было свое же население. "

Годы отмены крепостного права:
Валахия : формально - 1746 год (фактически упразднено земельной реформой 1864 года)
Молдавия : формально - в 1749 году (фактически упразднено земельной реформой 1864 года)
Савой : 19 декабря 1771
Австрия : 1 ноября 1781 (первый шаг, второй шаг: 1848)
Чехия : 1 ноября 1781 (первый шаг, второй шаг: 1848)
Баден : 23 июля 1783
Дания : 20 июня 1788
Гельветическая республика (будущая Швейцария) : 4 мая 1798
Батавская Республика (Нидерланды): Конституция от 12 июня 1798 (в теории, но на практике с введением французского Кодекса Наполеона в 1811 году)
Сербия : 1804 (де-факто, де-юре в 1830 году)
Шлезвиг-Гольштейн : 19 декабря 1804
Шведская Померания : 4 июля 1806
Герцогство Варшавское ( Польша ): 22 июля 1807
Пруссия : 9 октября 1807 (фактически 1811-1823)
Мекленбург : октябрь 1807 (фактически 1820)
Бавария : 31 августа 1808
Нассау : 1 сентября 1812
Аргентина : 1813
Эстонии (провинция в составе Российской империи) : 23 марта 1816
Курляндия (провинция в составе Российской империи) : 25 августа 1817
Вюртемберг : 18 ноября 1817
Ливония : 26 марта 1819
Ганновер : 1831
Саксония : 17 марта 1832
Венгрия : 11 апреля 1848
Хорватия : 8 мая 1848
Австрийская империя : 7 сентября 1848
Болгария : 1858 (де-юре по законам Османской империи ; де-факто в 1880 году)
Русский Империя : 19 февраля 1861
Тонга : 1862
Гавайи : 1835
Царство Польское : 1864
Грузия : 1864-1871
Исландия : 1894 (полностью)
Босния и Герцеговина : 1918
Афганистан : 1923
Бутан : официально в 1959
Тибет , Народная Республика Китай : 29 марта 1959 , ( но использование термина "крепостное право" для Тибета спорно)

Франция - официально отменено в 1789 году.
Великобритания - якобы, Елизавета I освободила последних крепостных в 1574. Но "остаточные формы" фактически были упразднены в 1925 году. В Шотландии полная крепостная зависимость просуществовала до 1799 года.

Ну и закуску заметка из газеты 1957 года:
"Сравнительно недавно король Сауд посетил "земля свободных" Соединенных Штатов Америки, где его чествовали президент Эйзенхауэр и другие американские политики. Мало что известно о его стране, за исключением того, что в Саудовской Аравии много песка и нефти. Но в недавнем докладе Организации Объединенных Наций (Новости Хроника, 22/2/57) дается некоторое представление о том, насколько "свободная" и демократическая страна короля Сауда.

Согласно докладу, в Саудовской Аравии 450 000 рабов иливсего 20% населения. Цены на невольничьем рынке в Джидде, как утверждается, от £ 200 и £ 400 для девушек в возрасте от 5 лет; 150 £ для человека под 40 лет и 40 фунтов стерлингов - для старой женщины..."
(from “Odds and Ends” by Peter E. Newell, Socialist Standard, April 1957 http://www.worldsocialism.org/spgb/socialist-standard/2000s/2007/no-1232-april-2007/50-years-ago-£400-slave )

promo statin январь 3, 2014 22:48 49
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…

  • 1
Мне так кажется, что отмена крепостного права в Европе связана с колониальной политикой? Или на это повлияли другие факторы?

Другие. Разворачивание активной деятельности банкиров (в осн. "иудеев") опирающихся на их же частные центральные банки (в осн. банк Наглии) с целью завладеть богатствами родовой аристократии, на которую они не могли претендовать по происхождению.
Были холопы и всё остальное у королей и дворян, стало у банкиров, вместе с королями и графьями. Кто сопротивлялся получал революцию и смену кровавого режима на ещё более кровавый, но уже подконтрольный банкирам.

Странно то, что зная, что власть и деньги уплывают к другой касте, феодалы не пытались изменить законы, или просто силовыми методами предотвратить этот отток.

Edited at 2014-04-10 08:51 am (UTC)

Я же написал про революции. Читайте внимательнее.

боюсь спросить...а как ваш ник по русски читается, это то что я подумал или другая транскрипция есть? (сразу соглашаюсь я очень в меру испорчен :D )

и отвечу: на каждую силу действует сразу три силы - сила инерции, сила тяжести и, применимо к ситуации, сила лени, чувакам и так нехило перепадает и им тупо лень шевелиться :D

зная, что власть и деньги уплывают к другой касте

Понимаете, они сначала своих дочерей подсунули этим самым феодалам, а в следуюшем поколении, телята, взращеные их коровой уже сидели в палате лордов.

Re: зная, что власть и деньги уплывают к другой касте

Хорошо. Только вот опять вопрос? Колониальная система в Америке, Африке, Индии, Австралии - везде строгая кастовая система. И на фоне всего этого одной какой-то касте неприкасаемых и отверженных предоставлена почти полная свобода перемещения. Причём, члены секты на положении тех же неприкасаемых, как в Индии. Тоесть самые социальные низы и нищета. Понятно движение секты по миру на уровне - лужу, подкую,обменяю серу/бусики/колечко на шкурки горностаев. Но возводить секту в какую-то седую древность? За какие такие ништяки преференции(извинит за выражение)? Главы секты может и имели возможность влиять на политику, обирая сектантов и шантажируя элиту, но ведь это такие же единицы, как и современные миллионеры разных мастей.

Re: зная, что власть и деньги уплывают к другой касте

За этой "сектой" тянется след и щлейф мирового золота... Они начали в Генуе и Венеции, потом, когда Египет попал под Турцию, засуетились с "индией" и нашли Америку. Тут же свалили в Холли-ланд. И нищая страна вдруг стала мировой империей на пол-века. потом они поняли что надо валить на остров, а из европы сделать место войн (крутейший бизнес!) ну и так далее... Эти никого не спгашивали, где жить и когда... Они и подменили "высшие асты" в Европах..
А та рвань с пейсами из гетто - обыкновенные бандиты "одесса" или фарца, или ломбардщики, или попрошайки.. всякие там "бердичев" и пр... Это - расходный материал.. (Они же, в случае чего, и "громоотвод, типа "если в кране нет воды")..
-----
Это в арийских сектах можно было перейти из одной в другую, но не в индуских, где секты (варны- варить = красить) (см. "цвет" на чеш. или нем. ) состоят тупо из разных рас, а не из одной и той же.
Какая седая древность, о чём вы? Вся история написана в Одессе, на малой Арнаутской...

Re: зная, что власть и деньги уплывают к другой касте

Вроде так просто, выходит, но я запуталась в династическом дереве евромонархов. Кто кого подменял - Оранжи, Кобурги, Амшили... Но это не так важно пока.

Ваша версия об отмене крепостничества в связи с необходимостью рабочих рук, мне кажется очень правдоподобной.







*Разворачивание активной деятельности банкиров (в осн. "иудеев") опирающихся на их же частные центральные банки (в осн. банк Наглии) с целью завладеть богатствами родовой аристократии, на которую они не могли претендовать по происхождению.*

Банк Англии, формально the Governor and Company of the Bank of England, центральный банк Великобритании. Это модель, на которой основаны большинство современных центральных банков. Учрежден в 1694 году, он второй старейший центральный банк в мире, после Sveriges Riksbank (Банк Швеции) , и 8-й старейший банк в мире .

Банк создан в качестве банка английского правительства, и он до сих пор банк для правительства Соединенного Королевства . Банк был в частной собственности акционеров с момента ее основания в 1694 году, пока не был национализирован в 1946 году.

В 1998 году банк стал независимой общественной организацией, полностью принадлежащей департаменту казначейства, действующей от имени правительства, но независимой в определении денежно-кредитной политики.

Банк Англии является одним из восьми банков, уполномоченных выпускать банкноты в Великобритании. Он имеет монополию на выпуск банкнот в Англии и Уэльсе , а также регулирует вопрос о выпуске банкнот коммерческими банками в Шотландии и Северной Ирландии .
http://en.wikipedia.org/wiki/Bank_of_England

До середины 19-го века, частные банки в Великобритании и Ирландии были свободны выпускать свои собственные банкноты. (...)

Пока Закон о уставе Банков 1844 года не дал эксклюзивные полномочия центральному Банку Англии. В соответствии с Законом, никакие новые банки не могут начать выпуск банкнот и банки-эмитенты постепенно исчезли за счет слияний и закрытий. Последние частные Английский банкноты были выпущены в 1921 году "Фокс, Фаулер и компания" банком графства Сомерсет.

Тем не менее, некоторые положения о монополии Закона о банковской хартии применяются только к Англии и Уэльсе. И по сей день, три розничных банка сохраняют за собой право выпускать свои собственные стерлинговые банкноты в Шотландии, и четыре - в Северной Ирландии.

http://en.wikipedia.org/wiki/Banknotes_of_the_pound_sterling

Как прокомментируете информацию о национализации Банка Англии в 1946 и о частных деньгах, имевших хождение в Англии вплоть до 1921 года?




"Как прокомментируете информацию о национализации Банка Англии в 1946..."

Прокомментирую результатами достигнутыми в результате заключения Бреттон-Вудского соглашения незадолго перед тем. Когда доллар стал новой основной мировой валютой. Эмиссионный центр окончательно переехал в Америку, не зря же они ФРС создавали. За период ПМВ и великой депрессии позже они хорошо там закрепились, много чего приобрели, ещё больше получили после ВМВ, самое время переехать. Да и монгольские орды финно-угров Сталина стояли в паре сотен от Гондона. А деньги известно что любят...


"...и о частных деньгах, имевших хождение в Англии вплоть до 1921 года?"

Кому нужны ваши банкноты в некоторых графствах Англии? Нумизматам? Речь идёт об обмене бумаги на реальное золото и др.ценности в мировом масштабе, а вы про эмиссию банкнот в каких то банках. А откуда вы знаете кому принадлежали те банки? Не были ли их хозяева акционерами того же банка Наглии? Ведь им владели акционеры!

В 1694 Банк Англии был создан для того, чтобы собрать деньги для войны короля Вильгельма III против Франции. Почти сразу же Банк начал выпускать банкноты в обмен на депозиты.

Принципиальной особенностью, которая отличала Банк Англии, было обещание заплатить предъявителю сумму облигации по требованию. Это означало, что банкнота может быть предъявлена в Банк в обмен на золото или монеты любым лицом.

Впервые, серьезный дефицит золота появился в 1759 году в связи с Семилетней войной. Дефицит усилился в 1793 году с началом войны против революционной Франции. В 1797 году резервы упали до критического уровня и Банк Англии был вынужден прекратить выплаты золота по своим облигациям. Период ограничения длился до 1821 года.

Первая мировая война еще раз нарушила связь банкнот с золотом. Правительству необходимо было сохранить свой запас слитков и Банк перестал выплачивать золото по своим облигациям. Золотой стандарт был частично восстановлен ​​в 1925 году и Банк был вновь обязан обменивать свои облигации на золото, но только в упаковке 400 унций или более. Британия окончательно покинул золотой стандарт в 1931 году. И банкнота стала полностью опираться на ценные бумаги, а не на золото.

Банк не всегда монопольно осуществлял эмиссию банкнот в Англии и Уэльсе. Акты 1708 и 1709 дали ему частичное монополию. Акты не распространялись на многих провинциальных банкиров. Закон о банкирах 1826 года разрешал выпускать банкноты акционерным банкам с более чем шестью партнерами, но в пределах не ближе 65 миль от Лондона. Закон также позволил Банку Англии открыть филиалы в крупных провинциальных городах, что дало ему больший охват для своих банкнот.
Последние частные банкноты в Англии и Уэльсе были выпущены в 1921 году.

http://www.bankofengland.co.uk/banknotes/Pages/about/history.aspx

Вы никак не поймёте, им не надо было отдавать золото кому то за бумажки, им надо было свою бумагу кому то всучить за золото и реальные ценности. Желательно всему миру. В этом весь смысл. Философский камень. Золото из ничего. И не дать чужим такими делами заниматься. А вы всё за выпуск банкнот в Уэльсе торочите. Ну сколько можно?

"В 1694 Банк Англии был создан для того, чтобы собрать деньги для войны короля Вильгельма III против Франции"

Вот тут совершенно верно, это был как бы главный довод по началу. Но война закончилась, а деньги продолжили печатать.

Отмена крепостного права в Европе как-то связана с переформатированием государств. Из сословных государства превращались в национальные. Сословные границы стирались.

Изменения, зачастую, шли революционным путем. Великая французская революция, наполеоновские войны и их влияние...

Недавно мне случайно попалась любопытная хотя и несколько занудная статья про Англию и революции, камешек в мой огород и гирька на ваши весы:

Первая в мире цветная революция

http://topwar.ru/46170-pervaya-v-mire-cvetnaya-revolyuciya.html

Хотя смены власти, а тем более смены элит таки не было. Кто это всё организовал и зачем я так и не понял. Надо будет ещё разок перечитать. С другой стороны бунты и разные беспорядки там не раз возникали. Но опять же без смены власти.

И ещё один момент. Возможно самый главный. Отмена крепостничества сильно расширяла денежные отношения. В то время 70-80%, а то и 90% населения практически любой страны были сельскими жителями, большинство из них были крепостными, платили в осн. натуральный оброк и работали на землях помещиков, т.е. имели натуральные, а не денежные отношения с государством. А теперь стало всё наоборот. Теперь их можно кредитовать, печатать под них деньги и т.д. и т.п. Кому в первую очередь выгодно? Всё тем же...

Мне представляется совсем другая штука..""
--
Просто техпрогресс сделал своё дело. Люди на деревне стали не нужны (трактор, то-сё), а нужны в городе, на конвейерах. Людей открепили от "земли", но прикрепили к найму за хавку. Оно до сих пор так. Можешь носить галстук, ездить на БМВ, но если ты наёмный - то ты - крепостной. Просто ты можешь сменить хозяина, если представится случай. Так сказать - "удлинить поводок"...
А крепостное право никуда не делось...
Налог на жильё (не за газ-свет-мусор), а за кв.м., положеные вам по факту рождения на поверхности Земли) платите? Значит - крепостной. Налог на кв.м = налог на жизнь.
Ничего никуда не делось.

Крепостное право

Пользователь serj_aleks сослался на вашу запись в записи «Крепостное право» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крепостное право [...]

Крепостное право

Пользователь oldgoro сослался на вашу запись в записи «Крепостное право» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крепостное право [...]

Крепостное право

Пользователь oldgoro сослался на вашу запись в записи «Крепостное право» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крепостное право [...]

Крепостное право

Пользователь barkanov02 сослался на вашу запись в записи «Крепостное право» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крепостное право [...]

Крепостное право

Пользователь mig301 сослался на вашу запись в записи «Крепостное право» в контексте: [...] нал взят у в Крепостное право [...]

Крепостное право

Пользователь pontokot сослался на вашу запись в записи «Крепостное право» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крепостное право [...]

Крепостное право

Пользователь tito0107 сослался на вашу запись в записи «Крепостное право» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крепостное право [...]

Крепостное право

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в записи «Крепостное право» в контексте: [...] нал взят у в Крепостное право [...]

Крепостное право

Пользователь irinamedvedeva8 сослался на вашу запись в своей записи «Крепостное право» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крепостное право [...]

Крепостное право

Пользователь siurel сослался на вашу запись в своей записи «Крепостное право» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крепостное право [...]

  • 1