statin (statin) wrote,
statin
statin

Categories:

Когда создали кхмерский язык

"Древний" кхмерский язык создал в начале 20 века ученый буддийский монах Чуон Натх (Chuon Nath) - (1883-1969).

(Скульптура Чуон Натха в камбоджийской культурной деревне)

Чуон Натх носил титул Верховного Патриарха Камбоджи. Вообще верховных буддийских патриархов с середины 19 века была два. Чуон Натх и его последователи возглавляли "новое прогрессивное" течение буддизма, основанное будущим королем Сиама (Таиланда) Монгукой в 1833 году, после тщательного изучения недавно открытых "древних" буддийский тектов. В 1869 году король Камбоджи предложил основать филиал течения у себя в стране. К "новому прогрессивному" течению примкнула небольшая "продвинутая" часть камбоджийцев. Все остальные жители, невзирая на то, кто во что верил в реальности, скопом были записаны в другое течение буддизма. Течения постепенно сближались, пока в восьмидесятых годах двадцатого века не составили единое целое, а в девяностых вновь были искусственно разъединены.

Чуон Натх был сторонником кхмеризации. С середины 19 века Камбожда находилась под протекторатом Франции. К началу 20 века кхмерская элита перешла на французский язык. Местное население говорило на своих бесчисленных племенных языках. Чуон Натх создал канон кхмерского языка, переводил на него буддийские тексты. К 1915году создал словарь кхмерского, а в 1938 году издал его. За это в 1963 году был возведен в сан доктора наук.

Основ у кхмерского языка две - санскрит и язык пали. О санскрите уже много говорилось и повторяться не хотелось бы. Язык пали - ближайший родственник санскрита. На нем написаны священные буддийские тексты. Считается, что это мертвый литературный язык, который никогда не был разговорным. Занимается языком пали "Общество палийских текстов" основанное в 1881 году в Лондоне по образу и подобию "Общества изучения текстов на раннем английском языке". Видными членами общества палийских древностей были Джордж Турноур и Роберт Цезарь Чайлдерс.

Поскольку народы Южной и Юго-восточной Азии не владели технологией производства бумаги, "древние" священные буддийские тексты находят написанными на пальмовых листьях. Беда этого материала в том, что он долго не хранится. Членам общества приходилось тексты переписывать, переводя сразу на латинскую графику. Сейчас проблема решается проще, оцифровкой документов.
Родство кхмерского языка с санскритом дает основание кхмерским националистам считать кхмеров - "ариями юго-восточной Азии".

Политику кхмеризации, после обретения Камбоджей независимости, с разной степенью интенсивности вели все правительства страны: и король Нородом Сианук и "проамериканская марионетка" Лон Нол. Особенно же безобразную форму приняла эта политика при, так называемых, "красных кхмерах". Премьер-министром у "красных кхмеров" был некто Пол Пот. Вёл Пол Пот скрытный образ жизни, на публике не показывался. Поэтому кто это такой достоверно неизвестно. Примерно через год-полтора после прихода к власти, с легкой руки западных журналистов стало принято отождествлять его с генеральным секретарем камбоджийской коммунистической партии Салотом Саром.

Хотя, номинальным главой государства при красных кхмерах числился бывший король Нородом Сианук, большой поклонник порядков царивших в Китае времен Мао Цзедуна и Северной Корее. Его же королевские войска "освобождали столицу Пномпень от американских марионеток Лон Нола". Так или иначе, Пол Пот все языки, кроме кхмерского, в стране запретил. Не владевших кхмерским: представителей местных народностей, этнических китайцев, лаосцев, вьетнамцев, просто перестали кормить, потому как, по мнению красных кхмеров, "их дешевле уничтожить, чем переучить". К категории лиц, которых кормить не следует также отнесли всех людей имеющих образование, христиан, мусульман, буддийских монахов, и всех кто не понравится .Прекратили геноцид населения вторгшиеся в 1978 году вьетнамские войска.
Tags: в начале было слово
Subscribe

  • Император Америки

    Это был, пожалуй, самый необычный приказ, который он получил в своей карьере. В январе 1860 года генералу Уинфилду Скотту, главнокомандующему…

  • Пассажир №13

    Последнее, что он увидел в Германии - огни взлетной полосы Франкфуртского аэропорта. Он лишь только бросил быстрый взгляд через окно Boeing 747,…

  • Основатель современного Туниса

    В долгой карьере Хабиба Бургибы, бывшего президента Туниса было много необычного. Особо выделяются два момента. Первый, как он пришел к власти и,…

promo statin january 3, 2014 22:48 167
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Император Америки

    Это был, пожалуй, самый необычный приказ, который он получил в своей карьере. В январе 1860 года генералу Уинфилду Скотту, главнокомандующему…

  • Пассажир №13

    Последнее, что он увидел в Германии - огни взлетной полосы Франкфуртского аэропорта. Он лишь только бросил быстрый взгляд через окно Boeing 747,…

  • Основатель современного Туниса

    В долгой карьере Хабиба Бургибы, бывшего президента Туниса было много необычного. Особо выделяются два момента. Первый, как он пришел к власти и,…