?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Когда создали немецкий язык. Хохдойч
statin
Письменная форма стандартный немецкий язык (хохдойч) был создан на II орфографической конференции, проходившей в Берлине с 17 по 19 июля 1901 года. Стремление к созданию единого немецкого языка особенно четко проявились после создания Германской империи в 1871 году. В 1876 году, по инициативе прусского министра культуры Альдаберка Фалька была созвана I орфографическая конференция, на которой велись "переговоры в направлении большого согласия в правописании". Однако о единой орфографии рейха тогда договориться не удалось.

В 1879 года Бавария опубликовала свои правила орфографии немецкого языка. Австрия в том же году ввела свои - "корпус Хайсеше", по имени их создателя Иоганна Христиана Августа Хайсе. В 1880 году Пруссия ввела свои правила, разработанные Вильгельмом Вильманом, доверенным лицом и соратником Конрада Дюдена. Прусские правила почти не отличались от баварских. В том же году Конрад Дюден издал, основанный на прусских и баварских правилах, "Полный орфографический словарь немецкого языка", содержащий около 27 тысяч слов. В течение десяти лет словарь распространился сначала в Германии, а потом по всем немецко-язычным странам для преподавания в школах. В 1892 году "Дюден" был представлен в качестве официального словаря Швейцарии.


(Конрад Дюден)

В 1898 году на конференции немецких ученых и театральных режиссеров были приняты единые правила произношения литературного немецкого языка. За стандарт было принято произношение - Bühnenaussprache, разработанное профессором немецкой литературы из Бреслау (ныне польский город Вроцлав) Теодором Сибсом. Это полностью искусственная норма. Такой устной традиции не было ни в одном из германских диалектов. Это произношение тяготело к произношению распространенному в Северо-германских областях, где верхний немецкий был по сути иностранным языком и встречался только в письменной форме и официальной речи. Родными для жителей Северной Германии еще в 19 веке были нижне-немецкие диалекты.

Первоначально Bühnenaussprache стало нормой произношения на всех немецких театральных сценах. Впоследствии ее начали рассматривать как общую предписывающую норму, несмотря на отличающиеся традиции произношения особенно заметные в верхне-немецко говорящих регионах. Сегодня все средства массовой информации используют эту норму и она понятна во всех немецко-говорящих областях.

Решения II орфографической конференции в течении 1902 года были реализованы правительствами Германии, Австрии и Швейцарии. Германский кайзер Вильгельм II изначально был их убежденным противником. Тем не менее в декабре 1902 года он лал согласие на их внедрение. Сам же Вильгельм освоил новые правила только к 1911 году, до этого документы ему готовили написанными по-старинке.

В настоящий момент стандартный немецкий государственный язык в Лихтенштейне, один из государственных в Германии (наряду с датским, фризским и сорбским), в Австрии (наряду со словенским, хорватским и венгерским), Швейцарии (вместе с французским, итальянским и ретороманским), Бельгии (вместе с голландским и французским) и Люксембурге (вместе с французским и люксембургским). Он является официальным региональным языком в Южном Тироле (Италия), городах Шопрон (Венгрия), Крауле (Словакия) и ряде городов Румынии и некоторых провинциях Дании и Намибии. Стандартный немецкий официальный язык команды швейцарских гвардейцев в Ватикане.

В повседневном общении к сегодняшнему дню хохдойч вытеснил традиционные диалеты в обширных областях Северной Германии и в крупных городах в других частях страны. Стандартный немецкий отличается от региона к региону. Но региональные варианты стандартного немецкого не следует путать с местными диалектами.

promo statin january 3, 2014 22:48 49
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…

  • 1

Re: Языков бюрократии было два

*Скорее всего, это было естественная эволюция, ибо на тех землях, на которых господствовал словенский все же создались явно родственные, пусть и искусственные, славянские языки, а на германских землях мы этого не видим.*

"Немецкий был языком торговли и правительства в империи Габсбургов , которая охватывла большую площадь в Центральной и Восточной Европы. До середины 19-го века это был по существу язык горожан на большей части империи. Владение немецким языком указало, что спикер был купец, горожанин, а не его национальность."
http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_German

В общем корпоративный сленг, жаргон.

Re: Языков бюрократии было два

Не понял а в "немецкой" провинции на чем говорили ?

Re: Языков бюрократии было два


Re: Языков бюрократии было два

Не не , при чем тут язык бюрократии. Я говорю про "сиволапых" "немецких" Михелей ? Они на каком языке между собой говорили ?

Карта немецких диалектов 1894-1897 гг.



Карта немецких диалектов 1910 г

Re: Карта немецких диалектов 1894-1897 гг.

Блин , но это ведь диалекты немецкого языка ? Т.е. ваше утверждение, что немецкий язык это язык горожан, как то не подтверждается.

Re: Карта немецких диалектов 1894-1897 гг.

*Блин , но это ведь диалекты немецкого языка ? *

Скорее это другие языки, с другим произношение и другим набором слов.

Например:
"Швабский трудно понятен для говорящих на стандартном немецком , не только из-за его произношения, но, поскольку он содержит словарь, который вообще отличается от стандартного немецкого. Например, клубничный джем в стандартном немецком Erdbeermarmelade то время как в швабской это Bräschdlingsgsälz."
http://en.wikipedia.org/wiki/Swabian_German

Re: Карта немецких диалектов 1894-1897 гг.

Хех , так, насколько я понял, фонетика то у этих диалектов была схожая. Польский конечно тоже не русский язык но уж точно они оба славянские.
Опять же Хохдойч то ведь делался на основании каких то общих мест во всей этой гамме диалектов.
А сделать тоже самое на основе русского и, например,грузинского языков будет просто не возможно.

  • 1