?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"В 1976 году я открыл вирус Эбола. А теперь я боюсь..."
statin
Отрывки из интервью с профессором Питером Пиотом, директором Лондонской школы гигиены и тропической медицины, в семидесятые годы работавшего в лаборатории Антверпена, куда впервые поступил образец бельгийской монахини, заразившейся таинственной болезнью в Заире.

Профессор Пиот, будучи молодым ученым в Антверпене, вы были частью команды, которая обнаружила Эбола вирус в 1976 году Как это произошло?

Я до сих пор помню точно. Один день в сентябре, пилот из Sabena Airlines принеснам блестящий голубой термос и письмо от врача из Киншасы в бывшем Заире. В термосе, он писал, был образец крови бельгийской монахини, которая недавно заболела загадочной болезнью в Ямбуке, отдаленной деревне в северной части страны. Он просил, проверить образец на желтую лихорадку.

В нынешние дни Эбола может быть исследован только в лабораториях с высоким уровнем безопасности. Как защищали себя в то время?

Мы понятия не имели, насколько опасным был вирус. И не было никаких лабораторий с повышенной безопасностью в Бельгии. Мы просто носили наши белые халаты и защитные перчатки. Когда мы открыли термос, лед внутри, в значительной степени, растаял и один из флаконов сломался. Кровь и стеклянные осколки плавали в ледяной воде. Мы ловили неповрежденную пробирку из помоев и начали исследовать кровь на патогены, используя методы, которые были стандартом в то время.

Вирус желтой лихорадки, видимо, не имеет ничего общего с болезнью монахини.

Тесты для лихорадки Ласса и брюшного тифа, также, были отрицательными. Что же это может быть? Мы надеялись выделить вирус из образца. Чтобы сделать это, мы вводили его в мышей и других лабораторных животных. Сначала ничего не происходило в течение нескольких дней. Мы думали, что, возможно, возбудитель был поврежден от недостаточного охлаждения в термосе. Но тогда одно за другим животные начали умирать, мы начали понимать, что образец содержит нечто смертельное.

Но вы по-прежнему?

Исследовали другие образцы от монахини, которая к тому времени умерла, доставленные из Киншаса. Тогда мы были только о состоянии приступить к изучению вируса под электронным микроскопом, Всемирная организация здравоохранения поручила нам отправить все наши образцы в лабораторию с высоким уровнем защиты в Англию. Но мой босс в то время хотел, чтобы мы сами завершили работу. Он схватил флакон, содержащий вирус материал для изучения, но его рука дрожала, и он бросил его под ноги коллеги. Флакон разбился. Моя единственная мысль была: "Вот дерьмо!" Мы немедленно дезинфицировали все, и, к счастью, наш коллега был в толстых кожаных ботинках. Ничего не случилось.

В конце концов, вы, наконец, смогли создать образ вируса с помощью электронного микроскопа.

Да, и наша первая мысль была: "Что, черт возьми, что это?" Вирус, за поиском которого мы провели так много времени был очень большим, очень длинным, как червь. Не было сходства с желтой лихорадки. Скорее, он был похож на чрезвычайно опасным вирусом Марбурга, которые, как и Эбола, вызывает геморрагическую лихорадку. В 1960-е годы вирус убил несколько лабораторных работников в Марбурге, Германия.

Вы боялись в тот момент?

Я почти ничего не знал о Марбурге в то время. Когда я говорю своим студентам об этом сегодня, они думают, что я пришел из каменного века. Но, я на самом деле должен был пойти в библиотеку и посмотреть его в атласе вирусологии. Это было в американских центрах по контролю и профилактике заболеваний, которые определили через некоторое время, что это не был вирус Марбурга, но похожий, неизвестный вирус. Мы также узнали, в то же время, что сотни людей уже погибли от вируса в Ямбуку и области вокруг нее.

Через несколько дней, вы стали одним из первых ученых улетевших в Заир.

Да. Монахиня, которая умерла и ее коллеги-сестры были из Бельгии. В Ямбуку, которая была частью Бельгийского Конго, они содержали небольшую больницу при миссии. Когда бельгийское правительство решило послать кого, я сразу же вызвался. Мне было 27 лет и чувствовал себя немного как герой моих детских книг - Тинтин. И, я должен признаться, я был опьянен шансом разыскать нечто совершенно новое.

Был ли на месте страх или, по крайней мере, беспокойство?

Конечно, стало ясно, что мы имеем дело с одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний в мире когда-либо виденных. Но мы понятия не имели, что оно передается через телесные жидкости! Оно также могло передаваться через комаров. Мы носили защитные костюмы и латексные перчатки, и я даже заимствовал пару мотоциклетных очков, чтобы закрыть ими мои глаза. Ведь в джунглях тепло и невозможно использовать противогазы, которые мы купили в Киншасе. Тем не менее, пациенты Эбола, которых я обрабатывал, наверное, так же, были в шоке от моей внешности. Как они сильно страдали. Я взял кровь у около 10 из этих пациентов. Я больше всего беспокоился, чтобы случайно не уколоть себя с иглой и заразиться этим путем.

Но вам, по-видимому, удалось избежать инфицирования.

Ну, в определенный момент у меня возникли высокая температура, головная боль и понос.

Похожие на симптомы лихорадки Эбола?

Точно. Я сразу подумал: "Черт, это он!" Но потом я старался держаться. Я знал, что симптомы, которые я имел, могли означать нечто совсем другое и безобидное. И это действительно было бы глупо тратить две недели в ужасной изоляции в палатке, которая была создана для нас ученых для худшего случая. Так что, я просто остался один в своей комнате и ждал. Конечно, я не мог спать, но к счастью я начал чувствовать себя лучше уже на следующий день. Это была просто желудочно-кишечная инфекция. То есть самое лучшее, что может случиться в вашей жизни: вы смотрите в глаза смерти, но выживаете. Это изменило весь мой подход, все мои взгляды на жизнь в то время.

Вы также были тот, кто дал вирусу название. Почему Эбола?

В тот день наша команда сидела до поздней ночи, мы также имели несколько напитков, обсуждали вопрос. Мы определенно не хотели, чтобы назвать новый патоген "Ямбуку вирус", потому что это будет стигматизация места навсегда. Была карта, висевшая на стене и наш американский лидер команды, предложивший искать ближайшую реку и дать вирусу ее название. Это была река Эбола. Так примерно в три или четыре часа утра мы нашли имя. Но карта была небольшой и неточной. Мы только узнали позже, что ближайшая река была на самом деле называлась по-другому. Но Эбола все-таки хорошее название, не так ли?

В конце концов, вы обнаружили, что бельгийские монахини невольно распространяют вирус. Как это произошло?

В их больнице они регулярно давал беременным женщинам витаминные инъекции, используя нестерильные иглы. Поступая таким образом, они заражали многих молодых женщин в Ямбуку вирусом. Мы сказали монахиням о страшной ошибке, что они сделали, но, оглядываясь назад, я бы сказал, что мы были слишком осторожны в выборе слов. Клиники, которым не удалось соблюдать эту и другие правила гигиены, функционировали в качестве катализаторов во всех дополнительных вспышек лихорадки Эбола. Они резко ускорили распространение вируса или сделали распространение возможным. Даже во время нынешней вспышки лихорадки Эбола в западной Африке , больницы, к сожалению, играли в эту позорную роль.

Почему ВОЗ отреагировал так поздно?

С одной стороны, это было потому, что их африканский региональный офис не укомплектованы наиболее профессиональными людьми, а политическими назначенценцами. И штаб-квартира в Женеве потерпела большое сокращение бюджета, которое было согласовано с государствами-членами. Отдел по геморрагической лихорадке один отвечающий за управление чрезвычайными эпидемиями сильно пострадал. Но с августа ВОЗ восстановила свою руководящую роль.

Существует хорошо установленный порядок сокращения вспышек Эбола: изолировать инфицированных и внимательно следить за теми, кто имел контакт с ними. Как могла разразиться катастрофа которую мы сейчас наблюдаем?

Я думаю, когда каждый человек оказывается в обстоятельствах немного хуже чем обычно, и люди тогда объединяются, чтобы создать катастрофу. И с этой эпидемией имеется много факторов, которые были невыгодны с самого начала. Некоторые из стран, выходили из страшных гражданских войн. Многие из врачей бежали и их система здравоохранения рухнула. Во всей Либерии, например, было всего 51 врачей в 2010 году, и многие из них впоследствии умерли от лихорадки Эбола.

Тот факт, что вспышка началась в густонаселенном районе границы между Гвинеей, Сьерра-Леоне и Либерии ...

... Также способствовало катастрофе. Потому что люди там очень мобильны. Сейчас было гораздо труднее, чем обычно разыскать тех, кто имел контакт с зараженными людьми. Потому что мертвые в этом регионе традиционно хоронятся в городах и селах, где они родились. Там было много инфекционных Эбола трупов. Перевозили их туда и обратно через границы в пикапах и такси. Результатом стало то, что эпидемия разгорается в разных местах.

Впервые в своей истории, вирус достиг мегаполисов, таких как Монровии и Фритаун. Это самое худшее, что может случиться?

В крупных городах - в частности, в хаотических трущобах - практически невозможно найти тех, кто имел контакт с пациентами, независимо от того, насколько велики усилия. Вот почему я так беспокоюсь о Нигерии. Страна является домом для мегаполисов, таких как Лагос и Порт-Харкорт, и если вирус Эбола там и начнет распространяться, это будет невообразимая катастрофа.

Как вы думаете, мы могли бы столкнуться с зачатками пандемии?

Конечно, будут пациенты с Эбола из Африки, которые приходят к нам в надежде получить лечение. И они могут даже заразить несколько человек, кто может потом умиреть. Но вспышка в Европе или Северной Америке будет быстро взята под контроль. Я больше беспокоюсь о многих людях из Индии, которые работают в сфере торговли или промышленности в Западной Африке. Если заразившиеся поедут в Индию, чтобы навестить родственников во время инкубационного периода вируса, а затем, как только стали больными, придут в государственные больницы там. Врачи и медсестры в Индии, тоже часто не надевают защитные перчатки...

Источник: http://www.theguardian.com/world/2014/oct/04/ebola-zaire-peter-piot-outbreak

promo statin january 3, 2014 22:48 49
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…

  • 1

"В 1976 году я открыл вирус Эбола. А теперь я боюсь..."

Пользователь avn_msk сослался на вашу запись в своей записи «"В 1976 году я открыл вирус Эбола. А теперь я боюсь..."» в контексте: [...] Оригинал взят у в "В 1976 году я открыл вирус Эбола. А теперь я боюсь..." [...]

Как бы абсолютно случайно район вспышки вируса совпал с расположением нефтедобывающих контор в Африке. Один в один.

Да нет. Внимательно присмотрелся, основные нефтеносные районы Африки, располагаются немножко южнее Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии.






Да, малость не совпадает. Хотя Нигерия и наиболее крупная страна в регионе.
Интересно как теперь обстоит дело с визитами родины для иммигрантов из этого региона? Меня всегда поражал один факт. Чтоб эмигрировать оффициально проходишь полную медкомиссию. включая СПИД и туберкулез и п. Как только заступил на землю обетованную, сразу можешь поехать обратно и вернуться тутже, уже без всяких проверок и карантинов.
Ну ладно арабы, постояннол таскают какую-то форму диареии из магрибов своих, ну не принято у них мыться. Но вот вирус Нила и прочие закидоны...
Где логика?_

*Но вот вирус Нила*

Вирус Нила переносят перелетные птицы. Люди заражаются через укус комаров. Вирус малозаразный. Заболевают около 0,1 процента укушенных людей, в основном, с ослабленным иммунитетом. Лечится лихорадка Нила по симптомам и почти всегда успешно. Умереть от нее можно, если вообще к врачам не обращаться.

*Интересно как теперь обстоит дело с визитами родины для иммигрантов из этого региона? Меня всегда поражал один факт. Чтоб эмигрировать оффициально проходишь полную медкомиссию. включая СПИД и туберкулез и п. Как только заступил на землю обетованную, сразу можешь поехать обратно и вернуться тутже, уже без всяких проверок и карантинов.*

Не знаю достоверно, как обстоит дело. Но карантин давно пора ввести.


Да тут не карантин надо вводить, а закрывать "южные ворота".
Создали Канаду выходцы из Европы, а похерят выходцы из...
Ладно, что об этом... Только запишут в расисты.
Либерасты утверждают, чтО рас нет, а расизм-есть! С ним и борятся, почему-то в европах, а не в юарах.
Или хитрожопые, или иппанутые.
Хотя для меня это синонимы.

Нет негров - нет расизма!

Была такая шутка. Приписывали Путину. Типа - мы, русские, не расисты, у нас нету негров!
Измов на этой почве навалом, даже в Италии в парламенте обсуждали кто бы забрал Сицилию. Один сенатор обещал добавить Неаполь в качестве скидки от "продавца". Но, сдается, платить должен продавец...
В Ютюбе ходит док, авторский фильм об одном афроамериканце, который решил выяснить, на чем основаны заявления многих американских ученых о том, что черные туго соображают. Он посещал их всех лично, и честно пытался понять что к чему.
Таки и не понял...
Хотя что понимать-то?
Открыл бы список авторов всех важнейших изобретений...
Ведь никаких "японских" телевизоров и "корейских" телефонов на самом деле нет, их там тока клепают.
Даже иероглифы в своем дебюте - это сцепленные русские и латинские буквы. Чудинов, конечно, много чего накосячил, но тут он угадал.
Ксено - это что то на уровне волновой генетики, или иммунная система, типа системы опознования "свой-чужой".

Есть ряд весьма авторитетных мнений, что дело там не так в нефтеносных районах, как в одной из очередных попыток остановить китайскую экспансию на тот район Африки где и получила распространение эбола. Не знаю, но это вполне себе возможно. Надо смотреть конкретно по каждой стране и их связям с китаёзами.

Может быть. Но каким боком там китайцы? И что ищут они в тех совсем небогатых краях?

"И что ищут они в тех совсем небогатых краях?"

Экономическая география была моим любимым предметом в школе. Там в основном минеральное сырьё интересно. Но не всё так просто.

Гвинея
В Гвинее имеются месторождения бокситов (почти половина мировых запасов), железной руды, алмазов, золота, урана.
Промышленность (38 % ВВП) — добыча бокситов, золота, алмазов, железной руды, обработка сельхозпродукции.
Экспортные товары (0,98 млрд долл в 2009) — бокситы, глинозём, золото, алмазы, кофе, рыба.
Основные покупатели — Индия 19,7 %, Испания 13,2 %, Россия 7,2 %, Германия 6,9 %, Ирландия 5,9 %, США 5,7 %, Украина 5,6 %.
А вот тут ба-бам!
Основные поставщики — Китай 15,4 %, Франция 12,5 %, Нидерланды 12,2 %, Испания 4,8 %, США 4,7 %.

Сьерра-Леоне
Промышленность — добыча алмазов, производство пива, сигарет, обуви. (немного смешное сочетание)
Экспортные товары — алмазы, какао, кофе, рыба.
Основные покупатели (в 2008) — Бельгия 39,2 %, США 22,1 %, Индия 7 %, Франция 5,4 %, Нидерланды 4,1 %.
Импорт — продовольствие, промышленные товары, топливо.
Опять ба-бам!
Основные поставщики (в 2008) — Китай 10,2 %, США 7,8 %, Бельгия 6,6 %, Великобритания 6,5 %, Кот-д’Ивуар 6,2 %, Индия 5,6 %, Таиланд 5,1 %.
И тут Китай основной поставщик.

Либерия
Страна обладает крупными минеральными (большие запасы железной руды, есть россыпи золота, алмазов, редкоземельных элементов), сельскохозяйственными, лесными, гидроэнергетическими ресурсами.
Основные покупатели либерийских товаров — Индия 27 %, США 18 %, Польша 14 %.
Основные поставщики импорта — Южная Корея 27 %, Сингапур 26 %, Япония 12 %, Китай 11 %.
Тут нету ба-бама, хотя Китай всё равно присутствует, так как в стране были очень крупные конфликты в последнее время, возможно по этому Китай и не первый поставщик, может что другое, не хочу морочиться.

Но смысл вы поняли. Продают сырьё в одни страны, а покупать стали в других (если посмотреть статистику 20 летней давности), точнее в Китае. Часто в долг. Финансовую составляющую мы ещё не рассматривали, думаю там много интересного. А там где появились китаёзы со временем могут появится и китаёзские военные или разведывательные центры и базы.
Вот и наслали пятколицые чуму на оба их дома.

*Продают сырьё в одни страны, а покупать стали в других (если посмотреть статистику 20 летней давности), точнее в Китае.*

Тут еще надо посмотреть, а что они покупают в Китае. Негры стали "более лучше одеваться". По крайней мере в городах онине ходят голые, прикрывшись фиговым листочком. Они носят штаны, рубахи и какие-нибудь шлепанцы. А кто еще сейчас может продать неграм дешевую одежду кроме китайцев.В общем, основу импорта составляет дешевый китайский ширпотреб. Корея и Сингапур из той же серии.

Да и покупают негры ширпотреб не за юани, а за зеленые бумашки и, реже, евро, вырученные от продажи минерального сырья. Так что пятколицым особенно нечего было пугаться китайской угрозы в Африке.

Не только рубашки и шлёпанцы, эти страны уверен много чего закупают в Китае, это и различные транспортные средства, оборудование для добывающей промышленности (основы экспорта этих стран), телекоммуникационное оборудование для сотовой связи и сами телефоны, бытовая и оргтехника, далее следует многостраничный список.
Китай вкладывает деньги в инфраструктурные проекты, даёт товарные кредиты и взятки, вербует свою агентуру и прочее.
Пятколицые то не особенно пугаются этому, но обеспокоенность проявляют, так как знают что всё ещё могут устроить "майдан" и поменять кровавую власть снюхавшуюся с китайцами, тем более что почти все эти страны входят в разные "содружества" во главе с пятколицыми.
СССР вон тоже пытался "кормить" Гвинею и не только. Выкинули при первой возможности. Эта тема стоит отдельного большого повествования.
В конце концов согласитесь, ещё каких то 20-25 лет назад, никаким Китаем в тех краях и не пахло, а сейчас это один из основных торговых партнёров бантустанов этих. И его доля как я понимаю нарастает. Повод для беспокойства о своих колониях вполне логичен.

Вот так все и начиналось: нестерильные иглы, неадекватный начальник, хватающий руками пробирки...

  • 1