?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Когда создали классическую латынь?
statin
Первый учебник грамматики классической (она же античная) латыни Elegantiae Linguae Latinae ("Об изяществе латинског языка") выпустил в 1471 году гуманист эпохи Возрождения Лоренцо Валла (настоящее имя Лаврентий делла Валле). Как считается, Валла "продемонстрировал технику чистоты и элегантности классической латыни, лишенную средневековой неловкости".

(Лоренцо Валла).

Книга приобрела громадную популярность и до 1530 года переиздавалась свыше 60 раз. Однако понравилась она не всем. С критикой на Elegantiae обрушился Поджио Браччолини. Валла ответил. В полемике оба ученых проявили себя с самой худшей стороны. Швыряли друг в друга обвинения в невежестве, дикости, плагиате и даже хуже.

Гумманист и калиграф Поджио Браччолини работал переписчиком книг. Он изобрел новый шрифт послуживший основой всех романских шрифтов. Одновременно с перепиской известных рукописей, он "находил" рукописи дотоле неизвестные, приписанные им перу Лукреция, Цицерона и других "античных" авторов. В споре с Валла Браччолини отстаивал вульгарную (она же народная, она средневековая) латынь, которая, похоже, не является потомком классической латыни, а, наоборот, гораздо старше ее. К слову, вульгарная латынь в то время применялась в церковной жизни и преподавалась в университетах. Позже она стала основой французского, итальянского и многих других национальных языков.


(Поджио Браччолини)

Спор решили власть имущие. Папа Николай V распорядился перевести на классическую латынь всех известных на тот момент писателей. Сам Лоренцо Валла был назначен ответсвенным за перевод Фукинида, также он перевел часть гомеровской "Илиады". К 1500 году большинство оснвных латинских авторов были напечатаны. Примерно в тоже время Альдо Мануччи (Aldus Manutius) (1449-1515) основал в Венеции "Neacademia" (или Aldine академия),задачей которой, среди прочего, было выпускать крупные и относительно дешевые издания "античных" авторов.

В 1536 году грамматику классической латыни в книге "De causis linguae Latinae" основательно переработал специалист во всех тогдашних науках Юлий Цезарь Скалигер. Его настоящее имя Джулио Бордони.Он причислял себя к отпрыскам аристократического дома Ла Скала (по-латински Скалигер) и без зазрения совести пользовался этим псевдонимом. Юлий Цезарь известен также как отец Иосифа Скалигера, основателя современной хронологии.

(Юлий Цезарь Скалигер)

Два века, примерно с 1500 до 1700 года, продолжался период расцвета латинского языка. Он служил в качестве лингва-франка в областях науки, образования и дипломатии. Многие научные произведения, например Principia Mathematica (1687) Ньютона написаны на латыни. Латынь использовалась в качестве международного языка дипломатической переписки, на ней заключались международные договора. Латинский был официальным языком Священной Римской империи, Речи Посполитой, ряда других государств. Известно, что в 1720 годах английский корль Георг I, не знавший английского языка, общался на латыни со своими министрами.

В 18 веке, из-за набравшего силу движения за использование национальных языков, влияние латыни начало постепенно снижаться. В области дипломатии ее заменил французский язык. Некогда обширная литература на латинском языке начала угасать. Она приобрела в основном технический характер, употребляясь в основном в медицине, ботанике и юриспруденции. Чисто художественные произведения стали редкостью. Такие поэты, как Артур Рембо и Макс Бирбом, еще продолжали писать латинские стихи,но лишь в качестве литературных упражнений. До середины 19 века латинский язык занимал ведущие позиции в учебном процессе. В это время его ценность была поставлена под сомнение. А в 20 веке он и здесь утратил свою актуальность.

Латинский язык угас. Однако, вопреки расхожему мнению в настоящее время он не является мертвым, а живет и развивается. На сегодняшний день латинский (наряду с итальянским) - официальный язык города-государства Ватикан. Вопросами его регулирования, в том числе включения необходимых неологизмов, занимается Папская академия, учрежденная Бенедиктом XVI. На латыне выходят периодические издания Vox Latina (ежеквартально) и Mellisa (два раза в месяц). На латыни традиционно пишутся статьи посвященные вопросам классической философии, она широко используется в естесственных науках.

В некоторых соборах католической церкви проводятся мессы на латинском языке, хотя Второй Ватиканский собор разрешил использоать для этих целей национальны языки. Финская радиостанция YLE Radio 1 в течение многих лет транслировала знаменитый ныне еженедельный обзор мировых новостей под названием Nuntii Латини полностью на латинском языке. Немецкое Радио Бремена также выпускает регулярные передачи на латинском языке. Латинский преподается в Германии (35-50% школ в зависимости от земли ), Франции (50%) и в Италии (прибл. 70%).

promo statin январь 3, 2014 22:48 49
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…

Спасибо, очень интересно.

В изучении английского латынь неоценимый помощник -- http://spectat.livejournal.com/193074.html :)

Вы про арабский не писали еще?

*Вы про арабский не писали еще?*

Пока не писал.

Когда создали классическую латынь?

Пользователь irinamedvedeva8 сослался на вашу запись в своей записи «Когда создали классическую латынь?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда создали классическую латынь? [...]

Спасибо, Statin ! Наконец-то Вы появились снова! А то Вас давно не было. Я уже успела соскучиться. :)


Тоже снова рад Вас видеть!


Верно ли я вас понял, что классическая латынь не существовала до XV века?

А рукописи Лукреция и Цицерона в версии Поджио Браччолини были написаны на какой латыни? Вульгарной? Или литературы на вульгарной латыни вообще не существовало?

*А рукописи Лукреция и Цицерона в версии Поджио Браччолини были написаны на какой латыни? Вульгарной?*

Так кто ж теперь знает. Цитата:

"работа по восстановлению памятника, освобождению его от позднейших вставок и добавлений выработали из П. Б. блестящего филолога и знатока латинского языка".
http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le9/le9-0341.htm

*Или литературы на вульгарной латыни вообще не существовало?*

Существовала. Провансальская поэзия, духовные гимны..

Чаромутіе… (Anonymous) Expand
Ну и личико у этого Валла. Приснится ешё как-нибудь.
Всегда был уверен, что латынь (класс.) именно придумали, и именно семиты. Ни Ш, ни Щ. Ни Ч. Путаница с горловыми К, Г. Н..
Путаница с р-л, Б-в -п, полный набор "масквабадца"... Самый прикол - в ложной хронологии : якобы "забытая "на время" Z потом была "возвращена" но уже в конец" алфавита...
Видимо отсюда и пошло знаменитое "руское" слово, - гимназисты , уловив, что буквы эти в латыни - как "оставшиеся после сборки "гибрида" запчасти" в самой латыни только мешаются и на... ни кому не нужны.
Конец или - ап-пендикс (букв. под-вес)так и выглядит - ХYZ.

Прикольный язык - улица - via, а - птица - avia... Седовласые дядьки из академий и их "смена" с линвоДВорумов до сих пор думают - в чём прикол.

Благодарю. Без вас скучно. Типа теоретического подтверждения не хватат... Хотя в данном случае достаточно и фотографии "изобретателя"..

*Ну и личико у этого Валла. Приснится ешё как-нибудь.*

Ну да, этот Валла типичный "сын юриста".

(no subject) (Anonymous) Expand
Европкинские аборигены имели множество коротеньких язычков - по паре тысяч слов. Но их язычки нельзя было перевести Библию в принципе. Для решения этой проблемы была сочинена вульгата - т.е. европкинская сокращенная версия русского языка. Впервые вульгату применили в Перми, княжество пермское тогда находилось на севере Италии (тогда еще не было италии - ИТАЛия = ЛАТИния), подругому называлось Пармой. Примитивные европкинские аборигены вульгарную вульгату приняли за высоко-просвещенный язык науки. Национальные языки им придумали позже. Например первым учебником французского и первой книгой, уже после франк-масонской революции в Галлии, был гаргантюя, а первым учебником италянского была так называемая божественная комедия.

Насчет изображений - это все подделки чистой воды. Авторами чаще всего были педерасты - т.е. масоны, а картинки физиономий задним числом подделывала конкурирующая секта - иудеи, потому они и носы делали крючком.

картинки физиономий задним числом подделывала конкур

Интересная мысль... Подделка паспортов. Что-то в этом есть.

Якши, джюде якши!

джюде якши

А как же (якже) !

Когда создали классическую латынь?

Пользователь nktv1tl сослался на вашу запись в своей записи «Когда создали классическую латынь?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда создали классическую латынь? [...]

На мой взгляд, латынь - это хороший (компромиссный между немцами и французами) вариант для официального языка ЕС в ближайшем будущем.

Когда создали классическую латынь?

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Когда создали классическую латынь?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда создали классическую латынь? [...]

Благодарю за интересную статью.

Жаль только, что много ошибок.
Особенно огорчительно, что автор статьи плохо знает русский язык:
Вы пишете:
... он "находил" рукописи ДО ТОЛИ неизвестные...

В русском есть слово ДОТОЛЕ,
но нет ДО ТОЛИ

Пожалуйста, исправьте, а то как-то стыдно...

Александр

*Жаль только, что много ошибок.
Особенно огорчительно, что автор статьи плохо знает русский язык*

Автор может допускать опечатки. Все-таки не секретарь-машинистка.

Намутили они с этим латинским языком, а концы в воду спрятали.

Но ведь латынь официально относится к группе ИЕ языков, а откуда пошло само название "индо-европейские" языки? Наверное от тех кто пришел в Европу с неким языком, который у них сформировался по пути туда или уже на месте, прожил в Европе долгое время, еще фактически дикой и почти пустой, тогда только с нее ледник стал сходить, не было еще ни Балтийского моря, ни Черного да и Средиземного фактически тоже и вот этот народ в силу неких причин полностью, а точнее частично был вынужден вновь мигрировать, на этот раз дойдя одним из своих племен аж на полуостров Индостан, где по некоторым сведениям местные аборигены-дравиды жили на деревьях, как обезьяны. И это племя ариев за короткий период времени выделившись в отдельные касты и мало смешиваясь с сожителями обезьян (судя по их теперешнему внешнему виду только молодых обезьянок женского пола брали) построило на Индостане огромную империю Великих Моголов, о которой в средневековье ходили легенды и только в 19 веке англичане смогли ее уничтожить. Да и то не на долго.
И когда в 19-20 веке были проведены многие аналогии между языками распространенными в Индии и Европе, то тогда их так и назвали. Миграций из Индии в Европу не было, кроме цыган (но это уже позже было), а вот в Индию были. Об этом еще в 19 веке знали, ариями или арийцами их называли. Шекельгрубер скотина опаскудил последнее название, как и их древний символ свастику. Тем более не имея к арийцам никакого отношения, максимум лишь отчасти.
Именно из уважения к мифической Индии и произошло название этой большой группы языков - индо-европейская.

И кто же было это племя которое проделало такой большой путь и распространило свой язык от Европы до Индии? Однозначный ответ - славяне и язык славянский.

И вот я задаюсь вопросом, а где тут латынь? Хоть классическая хоть вульгарная? Латынь не могла строится не на славянском языке, просто не могла. Славянский язык - это основа латыни, без него ее просто не было бы. И ничего удивительно нет в том, что тот же Фоменко с Носовским написали книгу "Русские корни латыни", причем корни зачастую в самом прямом грамматическом смысле. 500 страниц (!!!) одних только примеров!
А с Фоменко смеются и говорят, что славяне появились на европейском театре лишь в 8 или каком там веке уже нашей эры. А письменность им значительно позже Кирилл с Мефодием принесли. Типа брысь под лавку, не мешайте работать. И вообще у вас варяги правили.

А ссылки на многотомные труды на латыни по философии за столько то лет до нашей эры ничего кроме улыбки вызывать не могут, так как почитайте реальные старые тексты - язык корявый, куча букв пропущена, часто нет гласных, да и согласных, предложения куцые, мысль выражена коряво, смысл наивный. Так и должно было быть кстати. А вот те многотомные простыни и стали писать уже в средневековье, часто очень позднее на специально для этого дела придуманной "латыни", а иначе как скрыть огромный славянский след в Европе.

На самом деле было бы очень интересно установить на каком языке на самом деле говорили те будущие западно-европейцы в тот момент когда они на 4-5 тысяч лет позже прихода славян в Европу переправились из района современного Марокко в будущую южную Испанию и далее начав свое заселение европейского континента, где они частично вытеснили славян и некоторые другие народы? Письменности у них не было иначе бы уже нашли и раструбили. Об их продвижении судят по культуре ККК (колоколовидных кубков), но ее могли перенимать или даже они сами у кого то переняли.
Тюркские языки? Или вульгарная латынь? :)

*Но ведь латынь официально относится к группе ИЕ языков, а откуда пошло само название "индо-европейские" языки? Наверное от тех кто пришел в Европу с неким языком...*

Истоки здесь следует искать в средневековой науке. По средневековым представлениям на Земле существовал Рай. А в Раю существовал идеальный язык - язык Адама. После изгнания из Рая идеальный язык начал портиться, разделился на иафетические, семитские и хамитские языки. По именам сыновей библейского Ноя. Распространяясь по планете из Рая люди несли с собой эти языки.

Где находился Рай точно не было известно. В конце концов его локализовали в районе Гималаев. Блестящим подтверждением этой догадки стало открытие в конце 18 века санскрита. Санскрит если и не самим идеальным языком, на котором говорили в Раю Адам с Евой, то его ближайшим потомком.
Найти максимальное сходство с санскритом считалось верхом крутости. Позднее по ряду соображений термин иафетические языки был заменен на индо-европейские, в Германии же применяется термин индо-германские языки. Названия же семитские и хамитские остаются прежними с незапамятных времен.

В принципе современное языкознание не слишком далеко ушло от средневековых представлений. Разве что вместо Рая они ищут мифическую прародину индо-европейцев, общий центр где зародились и откуда начали распространяться племена неся с собой индо-европейские языки. По традиции ищут где-то в Азии: Индия, Иран, Турция, Армения.

*На самом деле было бы очень интересно установить на каком языке на самом деле говорили те будущие западно-европейцы в тот момент когда они на 4-5 тысяч лет позже прихода славян в Европу переправились из района современного Марокко в будущую южную Испанию и далее начав свое заселение европейского континента, где они частично вытеснили славян и некоторые другие народы? Письменности у них не было иначе бы уже нашли и раструбили. Об их продвижении судят по культуре ККК (колоколовидных кубков), но ее могли перенимать или даже они сами у кого то переняли.
Тюркские языки? Или вульгарная латынь? :)*

Вряд ли не языки были похожи на современные европейские. Тут можно проследить аналогию. Мирганты приезжающие сейчас в Европу забывают свои родные языки, а говорят на языках коренного населения. Видимо так было и в древности. Мигранты переходили на язык европейцев, существенно их портя.




А теперь просто вспомните ваш цикл про языки. Когда они создавались и когда создавалась на их основе письменность ? Получается латынь была одним из первых письменных языков.

Цикл я хорошо помню. И он далеко не полный. Там пока нет статей о создании церковно-славянского языка и копского языков, письменность которых, похоже, старше латинской. Интересно проследить возникновение арабской письмености, которая использовалась, в том числе, в 15-16 веках для записи текстов на славянском языке в Великом Княжестве Литовском.

Да латынь один из старейших письменных языков. Но не самый старший.

Когда создали классическую латынь?

Пользователь zadumov сослался на вашу запись в своей записи «Когда создали классическую латынь?» в контексте: [...] нал взят у в Когда создали классическую латынь? [...]