Previous Entry Share Next Entry
Восток дело темное или когда создали китайский язык. Ч.3
statin
Пятый том «Литературной энциклопедии», вышедший в свет в 1931 году, сообщает: «Китай не представляет собой единого целого ни с точки зрения социально-экономических укладов, ни с точки зрения национального состава населения. В соответствии с этим не существует и единого Китайского языка, на котором бы говорила «монолитная», как принято считать, 400-миллионная масса китайцев. Уже не говоря о национальных меньшинствах, населяющих Китай (маньчжуры, дунгане, монголы, тибетцы, мяоцзы, лоло, хакка и др.), говорящих на своих языках, собственно китайское население также не имеет общего Китайского языка».

Так когда создали единый китайский язык - «один из древнейших языков мира», по выражению другой, «Краткой литературной энциклопедии», издававшейся уже в 70-ых годах двадцатого столетия?

Как уже говорилось в предыдущих частях рассказа, до 1909 года формально государственным языком в императорском Китае считался маньчжурскй язык. Однако покорившие Поднебесную маньчжуры растворились в китайском населении и забыли собственный язык. Использование данного языка к концу монархического периода сводилось лишь к написанию поздравительных мемориалов, с пожеланиями долгой жизни императору.

В сложившихся условиях роль официального языка играл не имевший твердых правил сленг чиновников - «гуаньхуа», получивший в западной терминологии название «мандаринский язык». За основу «мандаринского» языка принимались то нанкинский, то пекинский диалекты, взаимно непонятные между собой.

В начале двадцатого века реформаторы убедили императорскую семью в необходимости единого китайского языка. В 1909 году государственным был провозглашен «гуоюй», буквально «национальный язык». Создание же языка началось уже в республиканском Китае.

В 1912 году была учреждена Комиссия по унификации произношения, в которую вошли по два представителя от каждой из 26 провинций страны. Возглавил комиссию Ву Цин-ханг, он же Ву Тиао (имя полученное при рождении), он Чжи-хуэй (вежливое обращение), он же У Жихуей и т. д. В годы жизни во Франции, в начале 20 века, Ву Цин-ханг объявил себя анархистом, а позднее присоединился к партии Тунменхой, предшественнице Китайской националистической партии (Гоминьдан). В 20-ые годы в партии Гоминьдан он был известен как один из «четырех старцев», занимавших крайние анти-коммунистические позиции.

(Ву Цин-ханг)

В дальнейшем организация работала под названиями Комиссия по унификации национального языка и Комитет по унификации национального языка. На западе данный орган был известен как Совет по продвижению мандаринского языка и Комитет по продвижению национального языка.

В 20-ых годах комиссия опубликовала «Словарь национального произношения», а в 1932 году - «Словарь национального произношения для ежедневного использования». Правильным произношением для всех китайцев признавалось произношение пекинского диалекта, из-за его престижного статуса. Элементы из других диалектов в литературном языке допускались в виде исключения,а не в виде правил.

В 1956 году стандартная форма китайского языка была переименована в «путунхуа» - или «общая речь». На Тайване для нее продолжает использоваться название «гуоюй». Китайский и тайванский стандарты, за прошедшее время слегка разошлись, в частности в использовании новых терминов и в произношении.

По официальному определении стандартный китайский язык использует фонологию и звуковую систему как городе Пекин, словарный запас северных китайских (в западной терминологии мандаринских) диалектов. Элементы из других диалектов признаются «регионализмами» и исключаются из стандартного языка. Письменная форма стандартного китайского языка называется «байхуа» («народная». За ее эталон приняты произведения писателей современной эпохи, таких как Лу Синь (1881-1936).

(Лу Синь)

В настоящий момент стандартный китайский язык рекомендуется к использованию как язык повседневного использования в областях с преимущественно ханьским (собственно китайским) населением. В регионах с преимущественно населенных национальными меньшинствами он рекомендован к использованию как язык межнационального использования. Постепенно местные диалекты сдают позиции перед «общим китайским языком».

По состоянию на 2004 год «путунхуа» владели примерно 53 процента жителей Китая. А к 2014 году эта цифра возросла до 70 процентов. Правда лишь десятая часть китайцев может свободно объяснятся на «путунхуа».

На Тайване вопрос использования стандартного китайского языка имеет политическую окраску. Во время военного положения (с 1949 по 1987) здесь часто запрещалось использование местного тайваньского языка и других нестандартных диалектов. Сейчас же тайваньский язык разрешено преподавать в школах, и его, иногда, используют в выступлениях члены правительства.

В Гонконге и Макао официальным языком правительства остается пока кантонский язык, на котором говорит большинство населения. Однако правительства двух территорий общаются с центральным китайским правительством на «путунхуа». Здесь предпринимаются усилия по углубления использования «путунхуа» различных жизненных сферах.

В Сингапуре с конца 1970 годов развернута компания по продвижению стандартного китайского языка. Использование других китайских диалектов здесь запрещено во всех вещательных средствах массовой информации и крайне не рекомендуется другом контексте. Инициатор компании Ли Куан Ю признал, что для большинства сингапурцев стандртный китайский язык «не родная мать, а злая мачеха». Тем не менее он видел необходимость унифицировать язык всей китайской общины страны, при этом не отдавая предпочтение ни одной из существующих групп.

  • 1
Китайцы, они вообще премудрый народ.
Не суть важно при этом единый это народ или конгломерат разных.
Чего только черти не напридумывали.
Компас, порох, игральные карты, валенки, шапки ушанки, пельмени, лапшу, деньги с дырками и т.д.
А с языком я так понимаю у нас такая же история была.
Всякие "меря, мурома, кривичи, родимичи. и ..." тоже не на одном языке общались.
Оказалось удобным для межплеменного общения использовать "левый" славянский язык.
Да так и втянулись.
Ну а дальше уже государство к этому делу и учёных людей подтянуло.
Наверное и везде так, не только у нас или у китайцев.

*Китайцы, они вообще премудрый народ.
Не суть важно при этом единый это народ или конгломерат разных.
Чего только черти не напридумывали.
Компас, порох, игральные карты, валенки, шапки ушанки, пельмени, лапшу, деньги с дырками и т.д.*

"важный вклад в наше понимание духовной жизни Древнего Китая внёс
Джозеф Нидхэм, который с 1918 года изучал биохимию и эмбриологию в
Кембриджском университете.

Там он встретился и подружился с несколькими китайскими коллегами, разделявшими его интересы в истории и науке. Нидхэм заинтересовался, почему, с одной стороны, древние китайцы значительно опережали остальной мир в своём развитии, а с другой стороны, почему современный Китай, учитывая его богатую историю, не опережает другие страны на целые века. В попытке объяснить этот парадокс он решил изучить историю китайской науки и технологии.

В 1942 году Нидхэм приехал в Китай в качестве эмиссара Британского королевского общества и получил пост научного советника при посольстве Британии в Чонцине, что дало ему прекрасную возможность для путешествий по стране. Он встречался с врачами, учёными, инженерами, библиотекарями, историками и крестьянами, каждый из которых мог рассказать ему свою историю. Это дало Нидхэму необходимую информацию, понимание и чувство сопричастности к китайской культуре, что позволило ему составить книгу "Китайская наука и цивилизация", опубликованную издательством Кембриджского университета. Первый том увидел свет в 1954 году, а в следующие 30 лет было опубликовано ещё 14 томов.

Нидхэм был поражён, узнав, что почти все выдающиеся открытия или изобретения в области науки, медицины, сельского хозяйства и инженерии были впервые совершены в Китае. Он так и не решил парадокс, который старался объяснить, хотя в своих книгах он отмечает, что протестантская Реформация, развитие капитализма и буржуазного предпринимательства в Европе могли повлиять на ситуацию, но его исследование даёт нам замечательное представление об изобретательности китайцев, начиная с 1400 г. до н.э."

Тоже был способный человек, ибо, во-первых написал 15 томов, обосновывая очевидный абсурд, и во-вторых, что сумел за 30 лет убедить в этом абсурде почти всё человечество. Мы же вилим, что представления о велико-китайских открытиях узаконились в научном мире совсем недавно, а именно - в 1954-1984 годах, когда Нидхэм опубликовал свою теорию под университетским грифом. Ясно, что его идеи легли не на голую почву. И тем не менее эти идеи не только парадоксальны, но и нелепы. Что легко доказать.


продолжение предыдущего комментария

Посудите сами - практически все китайские изобретения, которые они якобы сделали много тысяч лет назад, ничем не отличаются от европейских изобретений более позднего времени. Но аналогичные европейские изобретения были сделаны в разное время, людьми разных национальностей (бумага - Италия, 13 век; порох - Германия, 14 век; арбалеты - Франция, 13 век; каравеллы - Испания, 15 век; шёлк - Византия, 9 век; фарфор - Россия, 15 век; книгопечатание - Германия, 15 век; компас - Италия, 15 век ...), при этом европейские изобретения не упали с неба и не подарены инопланетянами - они возникли в результате видимой эволюции хозяйственной жизни, совершенствования инструментов и накопления научных знаний и взаимосвязаны с изменениями общественной жизни. У китайцев это не так. Они, якобы, изобретают порох исключительно из подобострастия - чтобы услаждать досуг императора. Не для огнестрельного оружия, как в Европе. Суперкорабли (в десять и более раз крупные, хотя это противоречит законам сопромата) они изобретают для того, чтобы в 14 веке отвезти во все концы мира привет от китайского императора (что полностью напоминает анекдотическую ситуацию из "Сирен Титана" Курта Воннегута), а не ради торговли и завоеваний, как у европейцев. Бумагу китайцы изобретают исключительно в гигиенических целях, и ещё три века посли этого пишут на глиняных табличках. Надо заметить, что книг, как таковых, у древних китайцев нет вообще. Они не догадываются сложить листочки в кучку, будучи излишне догадливыми, они используют бумагу как бересту, свёртывая в трубочку. В захоронении 8000 керамических солдат, якобы 2-х тысячелетней давности (кстати, эти солдаты пустотелые, собраны из фрагментов и весят до 500 кг.) обнаружены и деревянные арбалеты с бронзовым спусковым механизмом. Поворотного механизма, предназначенного для натяжения лука (который тоже деревянный и весьма хлипкого вида, не толще пальца), так вот этого важного элемента оружия - нет. Таким образом это не оружие, а музейный экспонат. Китайцы вместо оружия воевали музейными экспонатами. Китайский компас тоже особенный. Он показывает не фиксированное направление (у европейцев - на Север), а туда, где скрываются враги. То есть китайский компас - это разновидность радара. Он был изобретён специально для того, чтобы поймать шайку разбойников с медными лбами - так написано в китайских летописях.

Описание этих китайских изобретений можно продолжать очень долго и будет также смешно. Нидхэм сумел собрать 15 томов этого юмора, воспринимая его по-английски серъёзно. В долгих дружеских беседах с традиками, нам удалось выяснить, что у китайцев-таки были два изобретения, неизвестных прежде европейцам: это палочки для питания и иглоукалывание. Разрушает ли это наблюдение предыдущие выводы о полном осутствии у китайцев техники до прихода европейцев в 16 веке? Отнюдь. Действительно, китайцы, как и всякие люди, обладают творческими способностями. Должно же у них быть что-то своё? Если бы не было - это указывало бы на них, как на особенный пример национальной тупости, а это совершенно опровергается современными наблюдениями за китайцами. Уже то, что они (опираясь на помощь со стороны) сумели сочинить себе сверхдлинную историю и этим ввести в заблуждение тупейшую часть человечества"

Еще многое другое о "китайских изобретениях" здесь: http://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=3585&mesg_id=3587

Re: продолжение предыдущего комментария

Спасибо за то, что не пожалели своего времени на такое подробное разъяснение.
И за само разъяснение тоже спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account