?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Иван Милостивый
statin
Из книги «Народные русские легенды», собранные известным фольклористом А.Н.Афанасьевым. Книга выпущена в 1859 году в Лондоне, так как в свое время в России печатать ее запретили.

Страницы 115-116. Примечания. «Чудесная молотьба»:

«В издании Вольфа «Zeitschrift fur Deutsche Mythologie und Sittenkunde” (т.1 вып.1 стр. 41-42), напечатана совершенно сходная с записанной мной легенда: «Wie Petrus dreschen solte”, но со следующим характеристическим дополнением в начале. Однажды Христос с апостолом Петром, странствуя по земле, пришли поздно вечером к крестьянину и попросились у него переночевать. Мужик пустил их, но с условием, чтобы утром следующего дня пособили ему молотить. (…)

Подобный рассказ можно услышать и у нас в некоторых местностях. Приводим здесь вариант записанный П.И.Якушкиным в орловском уезде:
Захват-1.jpg

В одну зимнюю ненастную ночь шел по дороге Иван Милостивой с двенадцатью апостолами. В поле ночевать было холодно; они постучались в двор к мужику: «пусти обогреться!». Мужик сначала не хотел пускать их, да потом согласился и пустил с условием, чтобы завтра обмолотили ему три копны ржи. На утро утро толкнул хозяин Ивана Милостиваго, а он вместе с апостолами лежал на полу: «пора молотить, собирайтеся!»

Кто такой Иван Милостивый путешествующий со своими апостолами? Он и Христос одно и тоже или же это другая личность? А если это другая личность, почему его в народе путали с Христом или почитали на равных с ним?

В церковной истории Иван Милостивый раздвоился. Под этим именем почитают и александрийского патриарха 7 века и русского святого 16 века — Иоанна Ростовского блаженного, власатого. При том их обоих отождествляли между собой.

ЖИТИЕ БЛАЖЕННОГО ИОАННА РОСТОВСКОГО,МИЛОСТИВОГО, ВЛАСАТОГО

(Иоанн Ростовский, икона 18 века)
По краткому рукописному его житию не видно, кто он и откуда пришел в Ростов. Преосвященнный Филарет предполагает, что Иоанн был знатного рода и человек образованный (знал латинский язык). Но по обстоятельствам времени царя Иоанна IV Грозного весьма вероятно, что он скрылся из Москвы от ужасов, чтобы в тиши и неизвестности служить Господу. В Ростове блаженный Иоанн принял на себя подвиг юродства, терпя нужды и скорби. Он не имел постоянного пристанища и лишь изредка отдыхал в доме своего духовника, священника Всесвятской церкви, или у одной престарелой вдовицы. Он имел «власы на главе велики», почему и назывался Власатым. Живя в смирении, терпении и непрестанной молитве, он духовно окормлял многих людей, в том числе и преподобного Иринарха, затворника Ростовского (память 13/26 января). Скончался блаженный Иоанн после долгих подвигов, перенеся много скорбей, в глубокой старости 3 сентября 1580 (1582) года и, согласно завещанию, был погребен за алтарем церкви св. Власия.
Погребение блаженного Иоанна ознаменовано было, по преданию, страшной бурей, молнией и громом, что произвело на всех удручающие впечатление. Благочестивые люди со времени погребения блаженного приходили на его могилу и брали землю; многие по вере получали исцеления и потому прозвали св. Иоанна Милостивым, отождествляя его со св. Иоанном Милостивым, Александрийским патриархом, память которого 12/25 ноября. В числе исцелившихся был Ростовский митрополит Кирилл, лишившийся в старости руки и ноги,
а потому оставивший управление епархией. После усердной молитвы над гробницей блаженного Иоанна престарелый святитель, принесенный в церковь
на руках, получил внезапное облегчение от своего недуга, так что уже мог сам идти в архиерейский дом, и впоследствии не только совершал богослужения, но и снова управлял епархией во время плена знаменитого своего преемника Филарета Никитича Романова (Патриарха Всероссийского).
Над могилой блаженного Иоанна вместо прежней деревянной Власиевской церкви была построена каменная церковь в честь Толгской иконы Божией Матери с приделом св. мч. Власия.
Память блаженного Иоанна Власатого, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца, празднуется в день его кончины — 3/16 сентября и вторично — 12/25 ноября в память св. патриарха Александрийского Иоанна Милостивого, имя которого он носил.»
«Житие гимнография» http://www.saints.ru/i/16_blzhIoannVlasatyi.html
Так кто такой Иван Милостивый?

  • 1
Про четырех разных царей по версии ФиН я конечно читал, возможно это отражение одного из этих царей, а возможно и нет. Очень запутанно.

  • 1