statin (statin) wrote,
statin
statin

Categories:

Где находились Великая и Белая России?

Из "Лексикона российского исторического, географического, политического, и гражданского", состаленного Василием Никитичем Татищевым (1686-1750), видным государственным деятелем 18 века. "Лексикон" - первое энциклопедическое издание на русском языке.


(Василий Никитич Татищев)

"Белая Россия есть средняя часть в Российском государстве, между Великою и Малою. Границы его древние с Великою об реку Волгу до Медведицы, потом за Волгою с Поморием до Вологоцкой области, далее с болгорскими и мордовскими владениями до устья Оки реки, где на границе Нижней Новгород построен, к югу прежде были печенеги и команы, или половцы, по Иваньозеро с Черниговским княжением, в Вятичах, видится, Болхов был последней, с Литвою река Береза, впадающая в Днепр. Но сии границы владениями разных князей часто променяли. Древния звания или владения в ней знатных были: 1). Меря, где, видимо, древняя столица Ростов; 2) Поле, где древняя столица Шуя, и видимо, что тут единственно в Сарматех короли были, ибо Плиний и Птоломей около того кладут сарматов базилеев, или царских, имя же Шуя значит на их языке престольный град, потом Суздаль, Владимир на Клязьме, напоследок Москва; 3) Мурома, или Озерная, во оной город Муром древний и после построенной Касимов, где татарские ханы подданные российские жили; 4) Тмуторокань, в нем Резань, последи Переславль; 5) Вятичи, главный город Козельск, Волхов и не вдавне Калуга; 6) Креви, или Верховье, главный Смоленск. О имени же, от чего и когда Белая названа, неизвестно, некоторые мнят от множества снегов, другие - от белого платья, третие - от преимущества пред прочими, что, видится, достовернее. Герб Белой России - человек на коне с копием белой, под ногами змия черная в красном поли ."
http://www.encyclopedia.ru/enc/lexicon/detail/770/

"Великая Россия есть главный предел в Российской империи, лежащая к северу, в которой наипервее народ руссы жили, и от них вся Руссиа, или Россиа, имя прияла. Древнее звание по норвежским, датским и шведским гисторикам Гордорики, Хунигард и Остергарды от градов, иногда Бярмия имянована. И хотя в Гордориках весьма давно короли особые были и с протчими сарматы в Европу походы имели, токмо порядочных гисторей не осталось. В 15 сте по Христе славяне, из Вандалии с Винулем князем пришед, Гордорики и прочие грады обладав, остались, которых государей род Гостомыслом в 960 году кончился, а началась фамилия государей выряжская или королей финских Рюриком в Гордориках, что ныне Старая Ладога, которой в 964-м году Новград Великий построя, престол перенес и жизнь окончил. Сея страны границы: на север до моря Севернаго, на восток по Тверь и княжение Ростовское, к югу включалось княжение Полоцкое и вся Ливония по Мемель, к западу море Алтиское до залива Ботническаго. В нем княжения: 1-е Изборское, потом Псковское, 2-е Белозерское, 3-е Полоцкое и от иных многие по разным временам были удельные. Ныне есть Великороссийская губерния." http://www.encyclopedia.ru/enc/lexicon/detail/1056/

Как видим Великая и Белая России, во времена Татищева, расплагались не там, где сейчас. Великая Россия включала в себя нынешний Северо-Западный федеральный округ и Прибалтику, а Белая Россия примерно соответстствовала соременному Центральному округу.
Subscribe
promo statin january 3, 2014 22:48 167
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments