Previous Entry Share Next Entry
Где находились Великая и Белая России?
statin
Из "Лексикона российского исторического, географического, политического, и гражданского", состаленного Василием Никитичем Татищевым (1686-1750), видным государственным деятелем 18 века. "Лексикон" - первое энциклопедическое издание на русском языке.


(Василий Никитич Татищев)

"Белая Россия есть средняя часть в Российском государстве, между Великою и Малою. Границы его древние с Великою об реку Волгу до Медведицы, потом за Волгою с Поморием до Вологоцкой области, далее с болгорскими и мордовскими владениями до устья Оки реки, где на границе Нижней Новгород построен, к югу прежде были печенеги и команы, или половцы, по Иваньозеро с Черниговским княжением, в Вятичах, видится, Болхов был последней, с Литвою река Береза, впадающая в Днепр. Но сии границы владениями разных князей часто променяли. Древния звания или владения в ней знатных были: 1). Меря, где, видимо, древняя столица Ростов; 2) Поле, где древняя столица Шуя, и видимо, что тут единственно в Сарматех короли были, ибо Плиний и Птоломей около того кладут сарматов базилеев, или царских, имя же Шуя значит на их языке престольный град, потом Суздаль, Владимир на Клязьме, напоследок Москва; 3) Мурома, или Озерная, во оной город Муром древний и после построенной Касимов, где татарские ханы подданные российские жили; 4) Тмуторокань, в нем Резань, последи Переславль; 5) Вятичи, главный город Козельск, Волхов и не вдавне Калуга; 6) Креви, или Верховье, главный Смоленск. О имени же, от чего и когда Белая названа, неизвестно, некоторые мнят от множества снегов, другие - от белого платья, третие - от преимущества пред прочими, что, видится, достовернее. Герб Белой России - человек на коне с копием белой, под ногами змия черная в красном поли ."
http://www.encyclopedia.ru/enc/lexicon/detail/770/

"Великая Россия есть главный предел в Российской империи, лежащая к северу, в которой наипервее народ руссы жили, и от них вся Руссиа, или Россиа, имя прияла. Древнее звание по норвежским, датским и шведским гисторикам Гордорики, Хунигард и Остергарды от градов, иногда Бярмия имянована. И хотя в Гордориках весьма давно короли особые были и с протчими сарматы в Европу походы имели, токмо порядочных гисторей не осталось. В 15 сте по Христе славяне, из Вандалии с Винулем князем пришед, Гордорики и прочие грады обладав, остались, которых государей род Гостомыслом в 960 году кончился, а началась фамилия государей выряжская или королей финских Рюриком в Гордориках, что ныне Старая Ладога, которой в 964-м году Новград Великий построя, престол перенес и жизнь окончил. Сея страны границы: на север до моря Севернаго, на восток по Тверь и княжение Ростовское, к югу включалось княжение Полоцкое и вся Ливония по Мемель, к западу море Алтиское до залива Ботническаго. В нем княжения: 1-е Изборское, потом Псковское, 2-е Белозерское, 3-е Полоцкое и от иных многие по разным временам были удельные. Ныне есть Великороссийская губерния." http://www.encyclopedia.ru/enc/lexicon/detail/1056/

Как видим Великая и Белая России, во времена Татищева, расплагались не там, где сейчас. Великая Россия включала в себя нынешний Северо-Западный федеральный округ и Прибалтику, а Белая Россия примерно соответстствовала соременному Центральному округу.

  • 1
Да, эту карту имел в виду.
То, что питерская Russia и Московия были разными государствами, рассматривается у меня например тут в связи с войной 1812 года http://igor-grek.ucoz.ru/index/1812/0-14

  • 1
?

Log in

No account? Create an account