statin (statin) wrote,
statin
statin

Categories:

Мятежный генерал Назарода

По сообщениям средств массовой информации, сегодня в Таджикистане был ликвидирован "мятежный генерал" Абдулхалим Назарода. Что известно об этом "генерале".


(Бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдулхалим Назарода)

Он присоединился к министерству обороны в 1997 году, после того, как правительство Таджикистана подписало соглашение с руководством оппозиции договор о разделе власти. Этот договор положил конец пятилетней гражданской войне в стране. В начале конфликта Назарода коротал несколько месяцев в одном из оппозиционных отрядов, оказывавшем сопротивление проправительственным войскам в Вахшском районе на юг страны.

В 1993 году он перебрался в Казахстан, где заявил о себе, как об успешном бизнесмене, занимающемся торговлей. О характере же его торговой деятельности остался неясным. Вернулся в Таджикистан Назарода через несколько месяцев после подписания мирных договоренностей с колонной внедорожников и кучей денег.

Якобы, 10 джипов Назарода подарил лидеру оппозиции Саиду Абдуллоху Нури, который назначил его командиром 25-го батальона, состоящего из бывших боевиков оппозиции, интегрированного в правительственную армию. Назначение вызвало оппозиционных командиров, незаслуженно подвинутых Назародой. Тогда же был произведен в полковники.

Постепенно Назарода продвигался по служебной лестнице и, одновременно, расширял собственный бизнес. В прошлом году Абдулхалим Назарода был назначен заместителем министра обороны. Командовал на этом поприще Назарода главным образом собственным существенным бизнес-портфелем, в который входили: строительство пекарен, кафе, магазинов и прочей недвижимости, конная ферма и сельхозугодья.

По "сообщениям правоохранительных органов" генерал Назарода с группой автоматчиков утром 4 сентября совершили атаку на полицейский участок в Вахдатском районе к востоку от таджикской столицы. Чуть позже произошло столкновение с силами безопасности у здания Министерства обороны не далеко от международного аэропорта Душанбе.

Нападение породило спекуляции, что Назарода мог стать мишенью для влиятельных людей, желавших изолировать его с целью отжать бизнес. Проводились параллели между Назародой и магнатом Зайдом Саидовым. Многочисленные объекты и предприятия последнего, в сферах строительства, производства текстиля и ювелирных изделий, были изъяты после его задержания в 2013 году. Обвинения в многоженстве, изнасилованиях и финансовых махинациях, находящийся сейчас в тюрьме, Саидов отрицает.

Однако бизнес империя Назароду значительно уступает бизнес империи Саидова. Хотя, определенные признаки опасности для бизнес интересов Назароды некоторые эксперты усматривали.

Инцидент с генералом Назарода произошел примерно через месяц после того, как страну покинул полковник Гулмурод Халимов, командующий спецназом МВД. Полковник со своей группировкой присоединился к исламскому государству. Некоторые даже сравнивали Назароду с Халимовым, публично, в том числе на видеороликах, размещенных в интернете, критиковавшим президента Рахмона за "преследование исламских обычаев". Однако Назарода никогда не был слишком религиозным человеком, хотя и совершил в начале 90-ых паломничество в Мекку, принесшее ему прозвище Хаджи Халим.

Случай с генералом Назарода не первый, когда старшие офицеры в Таджикистане обвиняются в заговоре или нападении на правительственные учреждения. За последние два десятка лет четыре таджикских генерала и два полковника уже сталкивались с подобными обвинениями. В одном из редких интервью Назарода однажды сказал, что "никто не застрахован от ареста" и что "все может случиться в жизни".
Subscribe
promo statin january 3, 2014 22:48 50
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments