?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мятежный генерал Назарода
statin
По сообщениям средств массовой информации, сегодня в Таджикистане был ликвидирован "мятежный генерал" Абдулхалим Назарода. Что известно об этом "генерале".


(Бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдулхалим Назарода)

Он присоединился к министерству обороны в 1997 году, после того, как правительство Таджикистана подписало соглашение с руководством оппозиции договор о разделе власти. Этот договор положил конец пятилетней гражданской войне в стране. В начале конфликта Назарода коротал несколько месяцев в одном из оппозиционных отрядов, оказывавшем сопротивление проправительственным войскам в Вахшском районе на юг страны.

В 1993 году он перебрался в Казахстан, где заявил о себе, как об успешном бизнесмене, занимающемся торговлей. О характере же его торговой деятельности остался неясным. Вернулся в Таджикистан Назарода через несколько месяцев после подписания мирных договоренностей с колонной внедорожников и кучей денег.

Якобы, 10 джипов Назарода подарил лидеру оппозиции Саиду Абдуллоху Нури, который назначил его командиром 25-го батальона, состоящего из бывших боевиков оппозиции, интегрированного в правительственную армию. Назначение вызвало оппозиционных командиров, незаслуженно подвинутых Назародой. Тогда же был произведен в полковники.

Постепенно Назарода продвигался по служебной лестнице и, одновременно, расширял собственный бизнес. В прошлом году Абдулхалим Назарода был назначен заместителем министра обороны. Командовал на этом поприще Назарода главным образом собственным существенным бизнес-портфелем, в который входили: строительство пекарен, кафе, магазинов и прочей недвижимости, конная ферма и сельхозугодья.

По "сообщениям правоохранительных органов" генерал Назарода с группой автоматчиков утром 4 сентября совершили атаку на полицейский участок в Вахдатском районе к востоку от таджикской столицы. Чуть позже произошло столкновение с силами безопасности у здания Министерства обороны не далеко от международного аэропорта Душанбе.

Нападение породило спекуляции, что Назарода мог стать мишенью для влиятельных людей, желавших изолировать его с целью отжать бизнес. Проводились параллели между Назародой и магнатом Зайдом Саидовым. Многочисленные объекты и предприятия последнего, в сферах строительства, производства текстиля и ювелирных изделий, были изъяты после его задержания в 2013 году. Обвинения в многоженстве, изнасилованиях и финансовых махинациях, находящийся сейчас в тюрьме, Саидов отрицает.

Однако бизнес империя Назароду значительно уступает бизнес империи Саидова. Хотя, определенные признаки опасности для бизнес интересов Назароды некоторые эксперты усматривали.

Инцидент с генералом Назарода произошел примерно через месяц после того, как страну покинул полковник Гулмурод Халимов, командующий спецназом МВД. Полковник со своей группировкой присоединился к исламскому государству. Некоторые даже сравнивали Назароду с Халимовым, публично, в том числе на видеороликах, размещенных в интернете, критиковавшим президента Рахмона за "преследование исламских обычаев". Однако Назарода никогда не был слишком религиозным человеком, хотя и совершил в начале 90-ых паломничество в Мекку, принесшее ему прозвище Хаджи Халим.

Случай с генералом Назарода не первый, когда старшие офицеры в Таджикистане обвиняются в заговоре или нападении на правительственные учреждения. За последние два десятка лет четыре таджикских генерала и два полковника уже сталкивались с подобными обвинениями. В одном из редких интервью Назарода однажды сказал, что "никто не застрахован от ареста" и что "все может случиться в жизни".

  • 1
Это естественное явление, только Российская и Советская Империи контролировали положение в этом обезьяннике, жестко пресекая междуусобную резню среди туземных вождьков, предыдущий владелец Точикистона Кокандское ханство (самое мощное и агрессивное из узбекских ханств, за что и было полностью уничтожено и инкорпорировано в систему российских губерний, хотя более слабые Бухарское и Хорезмское ханства дожили до СССР) никогда не вмешивалось в дела своих подданных, ограничиваясь данью и набегами "с целью изъятия неучтенных ценностей" и женщин, поэтому нынешний Точикистон всего-навсего вернулся к своему исходному состоянию на полтораста лет назад в 1876 год. Правда, чисто технически, собственно Таджикистаном правильнее назвать Афганистан, со столицей в Кабуле (Кабул - таджикский город), и в случае окончательного развала Афганистана на Пушту и Дари, территория нынешнего Точикистона будет, скорее всего насильно, возвращена в русло национального государства, ведь нынешний Точикистон является территориями захваченными бывшем в зените своего могущества Кокандом в Х1Х веке у гильзайского Афгана на волне погрома последнего бритозами.

*чисто технически, собственно Таджикистаном правильнее назвать Афганистан, со столицей в Кабуле (Кабул - таджикский город), и в случае окончательного развала Афганистана на Пушту и Дари, территория нынешнего Точикистона будет, скорее всего насильно, возвращена в русло национального государства, ведь нынешний Точикистон является территориями захваченными бывшем в зените своего могущества Кокандом в Х1Х веке у гильзайского Афгана на волне погрома последнего бритозами.*

Таджику таджику рознь. Под афганскими таджиками имеют ввиду оседлое земледельческое население, отличное от кочевых пуштунов и тюрков. Вообще в широком понимании, таджик - это "не турок". Сами афганские таджики называют себя "дехкане", что соответствует нашему понятию "крестьяне". Дехкане представляют собой разноплеменную общность и национальное самосознание у них, в настоящий момент, отсутствует напрочь.

Говорят дехкане на многочисленных диалектах персидского языка. В принципе они понятны между собой. Диалекты эти происходят от языка "дари" - официального языка Империи Великих Моголов. Название языка происходит от нашего слова "двор" и означает "придворный язык" или "язык императорского двора". Этот язык дехкане усвоили вместе с основами мусульманской веры.

*предыдущий владелец Точикистона Кокандское ханство (самое мощное и агрессивное из узбекских ханств, за что и было полностью уничтожено и инкорпорировано в систему российских губерний, хотя более слабые Бухарское и Хорезмское ханства дожили до СССР) никогда не вмешивалось в дела своих подданных, ограничиваясь данью и набегами "с целью изъятия неучтенных ценностей" и женщин, поэтому нынешний Точикистон всего-навсего вернулся к своему исходному состоянию на полтораста лет назад в 1876 год.*

Я бы не стал записывать в предшественники Таджикистана (и других современных среднеазиатских государств) Кокандское, Бухарское или Хивинское ханства. Таджикистан (и другие среднеазиатские государства) был создан в 20-ые годы 20 века, в результате так называемого "национально-территориального размежевания" Границы его нарезались произвольно, на глаз и с границами тех ханств не совпадают.

К слову Кокандское и Хивинское ханства были преимущественно тюркоязычными, а Бухарское - персоязычным. По крайней мере на этих языках преимущественно говорили туземные вождьки. На каких языках говорило население ханств - это никого не интересовало.

*Это естественное явление, только Российская и Советская Империи контролировали положение в этом обезьяннике, жестко пресекая междуусобную резню среди туземных вождьков*

Согласен.

Все-таки неплохо, что мы избавились от "наших меньших среднеазиатских братьев". Только надо было создавать не пять крупных, а десятка два-три мелких слабых взаимно враждебно настроенных друг к другу государств, не способных вести самостоятельной внешней политики. Примерно так, как поступили французы в бывших своих владениях в Африке.


нет, обезьян надо гораздо мельче делить, куски надо размерами с Джибути и Экваториальную Гвинею резать, и лягушатники и их оппоненты рыжие бобики обтрухались на этом моменте так же как и Россия, а про Коканд я ещё напишу, восстановлю его честное имя...

P.S.к слову сказать, это 3 редакция ответа, первая занимала раз в 10 больше нынешней по объёму, но как-то вот не сложилась, что-то ткнул и она самоудалилась, вторая была жёстче, но так-же самоснеслась, поэтому в 3 редакции пишу сжато и лукаво не мудрствую...

*к слову сказать, это 3 редакция ответа, первая занимала раз в 10 больше нынешней по объёму, но как-то вот не сложилась, что-то ткнул и она самоудалилась*

Тут в "Живом журнале" максимальный объем комментария то ли 4300, то ли 4500 знаков. Наверное, Вы этот лимит превысили. Такой комментарий "с превышением" не отправляется, но и почему-то даже не сохраняется. Сам не раз с этим сталкивался.

Теперь большой по объему комментарий, сначала куда-нибудь копирую, и если комментарий не отправился и самоуудалился, делю большой комментарий на несколько маленьких.

*нет, обезьян надо гораздо мельче делить, куски надо размерами с Джибути и Экваториальную Гвинею резать*

Можно и еще по-меньше. Больше, крайне нежелательно.

спасибо за совет, я пока что не особо продвинутый жжшный юзер, поэтому иногда могу подглючивать :D

...а на счёт того, что макак надо мельче нарезать не согласен, должна быть разумная квота жизнеспособности, понимаете? Если лимит превышен - это плохо, наиболее вероятна потеря конроля с постепенной сменой приоритетов (живой пример савейцкие республики не напрягаясь шагнувшие к фашизму, деградации и нестабильности). Если лимит занижен - это не менее плохо, такие образования будут зависеть буквально от порыва ветра, и перманентно всасываться в орбиты пубертатных стран и деструктивных организаций типа ИГИЛ, Алькайда, Бен-Цион, Синдеро люминозо, Дашнакцутюн и тому подобные курдскиерабочиепартии...

  • 1