?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мятежный генерал Назарода
statin
По сообщениям средств массовой информации, сегодня в Таджикистане был ликвидирован "мятежный генерал" Абдулхалим Назарода. Что известно об этом "генерале".


(Бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдулхалим Назарода)

Он присоединился к министерству обороны в 1997 году, после того, как правительство Таджикистана подписало соглашение с руководством оппозиции договор о разделе власти. Этот договор положил конец пятилетней гражданской войне в стране. В начале конфликта Назарода коротал несколько месяцев в одном из оппозиционных отрядов, оказывавшем сопротивление проправительственным войскам в Вахшском районе на юг страны.

В 1993 году он перебрался в Казахстан, где заявил о себе, как об успешном бизнесмене, занимающемся торговлей. О характере же его торговой деятельности остался неясным. Вернулся в Таджикистан Назарода через несколько месяцев после подписания мирных договоренностей с колонной внедорожников и кучей денег.

Якобы, 10 джипов Назарода подарил лидеру оппозиции Саиду Абдуллоху Нури, который назначил его командиром 25-го батальона, состоящего из бывших боевиков оппозиции, интегрированного в правительственную армию. Назначение вызвало оппозиционных командиров, незаслуженно подвинутых Назародой. Тогда же был произведен в полковники.

Постепенно Назарода продвигался по служебной лестнице и, одновременно, расширял собственный бизнес. В прошлом году Абдулхалим Назарода был назначен заместителем министра обороны. Командовал на этом поприще Назарода главным образом собственным существенным бизнес-портфелем, в который входили: строительство пекарен, кафе, магазинов и прочей недвижимости, конная ферма и сельхозугодья.

По "сообщениям правоохранительных органов" генерал Назарода с группой автоматчиков утром 4 сентября совершили атаку на полицейский участок в Вахдатском районе к востоку от таджикской столицы. Чуть позже произошло столкновение с силами безопасности у здания Министерства обороны не далеко от международного аэропорта Душанбе.

Нападение породило спекуляции, что Назарода мог стать мишенью для влиятельных людей, желавших изолировать его с целью отжать бизнес. Проводились параллели между Назародой и магнатом Зайдом Саидовым. Многочисленные объекты и предприятия последнего, в сферах строительства, производства текстиля и ювелирных изделий, были изъяты после его задержания в 2013 году. Обвинения в многоженстве, изнасилованиях и финансовых махинациях, находящийся сейчас в тюрьме, Саидов отрицает.

Однако бизнес империя Назароду значительно уступает бизнес империи Саидова. Хотя, определенные признаки опасности для бизнес интересов Назароды некоторые эксперты усматривали.

Инцидент с генералом Назарода произошел примерно через месяц после того, как страну покинул полковник Гулмурод Халимов, командующий спецназом МВД. Полковник со своей группировкой присоединился к исламскому государству. Некоторые даже сравнивали Назароду с Халимовым, публично, в том числе на видеороликах, размещенных в интернете, критиковавшим президента Рахмона за "преследование исламских обычаев". Однако Назарода никогда не был слишком религиозным человеком, хотя и совершил в начале 90-ых паломничество в Мекку, принесшее ему прозвище Хаджи Халим.

Случай с генералом Назарода не первый, когда старшие офицеры в Таджикистане обвиняются в заговоре или нападении на правительственные учреждения. За последние два десятка лет четыре таджикских генерала и два полковника уже сталкивались с подобными обвинениями. В одном из редких интервью Назарода однажды сказал, что "никто не застрахован от ареста" и что "все может случиться в жизни".

  • 1

Re: В Таджикистане официально запретили русские фамили

*Пусть едут домой и не позорят страну. Надо было вообще из группы не выходить раз такая игра, меньше разговоров и расстройства было бы.*

У сборной был единственный шанс уехать непобедимыми, если бы команду сняли с турнира из-за беспорядков фанатов. Вообще, матч со словаками посмотреть не смог, о чем совсем не жалею.

*а то там и фантасты водятся и кого только нет.*

В том и проявляется талант ФиН, что они могут находить в громадной куче информационного мусора здравые и рациональные идеи.

*Я думаю, что потомки Святого семейства сейчас есть и много, только они об этом не знают*

Да, конечно, было много ответвлений. Но я имел в виду тех потомков "святого семейства", которые сохранили, скажем так, первородство и до сих пор, где то на Востоке, считаются "живыми богами" или считались таковыми уже в современную эпоху.

*Но опять же датировки, там минимум несколько тысяч лет получается с момента прибытия в регион*

Да, не обращайте внимание на датировки ДНК генеалогии. Они там очень и очень приблизительные. Или используйте поправочные коэффициенты. Например такие:


Таблицу взял здесь:
http://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_mesg&forum=263&topic_id=45012&mesg_id=45012

*Я вообще прихожу к такому выводу, что даже если мы и узнаем правду о настоящей истории нашей Земли, пусть даже в общих чертах, то она будет скучна и банальна*

А может быть наоборот, она будет увлекательной и захватываюшей ?..






Re: В Таджикистане официально запретили русские фамили

На счет снятия сборной России из турниров не беспокойтесь, еще и не такое будет возможно. Как вам перспектива - сделать провокацию какую нибудь, потом объявить за ответные действия Россию агрессором и часть команд якобы в знак солидарности с провокатором не приезжает на ЧМ в Россию в 2018 году? Тем самым фактически сорвав его. Хотя бы от Скакуа Новой Свинеи. Пойдут в наступление и все. Там все для этого готово. У меня вообще складывается впечатление, что все эти "минские договоренности" только для этого и растягиваются во времени. А ведь перед этим всем президентские выборы будут... А футбольные фанаты, которые к футболу имеют такое же отношения как я к балету как себя поведут после отмены чемпионата...
Я очень хочу ошибаться.

За табличку с вариантами возможной корректировки датировок ДНК-генеалогии большое спасибо, искал нечто подобное, внимательно ознакомлюсь.
Представляю себе реакцию Клесова, если он это увидел...
Но я ему не буду показывать.

История не будет будет увлекательной и захватывающей, люди всегда одинаковы, единственное что нужно, так это отстоять в ней свои интересы и не позволить никому преуменьшать свою роль. Хотя бы поэтому я буду интересоваться историей в меру своих сил.

  • 1