?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мятежный генерал Назарода
statin
По сообщениям средств массовой информации, сегодня в Таджикистане был ликвидирован "мятежный генерал" Абдулхалим Назарода. Что известно об этом "генерале".


(Бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдулхалим Назарода)

Он присоединился к министерству обороны в 1997 году, после того, как правительство Таджикистана подписало соглашение с руководством оппозиции договор о разделе власти. Этот договор положил конец пятилетней гражданской войне в стране. В начале конфликта Назарода коротал несколько месяцев в одном из оппозиционных отрядов, оказывавшем сопротивление проправительственным войскам в Вахшском районе на юг страны.

В 1993 году он перебрался в Казахстан, где заявил о себе, как об успешном бизнесмене, занимающемся торговлей. О характере же его торговой деятельности остался неясным. Вернулся в Таджикистан Назарода через несколько месяцев после подписания мирных договоренностей с колонной внедорожников и кучей денег.

Якобы, 10 джипов Назарода подарил лидеру оппозиции Саиду Абдуллоху Нури, который назначил его командиром 25-го батальона, состоящего из бывших боевиков оппозиции, интегрированного в правительственную армию. Назначение вызвало оппозиционных командиров, незаслуженно подвинутых Назародой. Тогда же был произведен в полковники.

Постепенно Назарода продвигался по служебной лестнице и, одновременно, расширял собственный бизнес. В прошлом году Абдулхалим Назарода был назначен заместителем министра обороны. Командовал на этом поприще Назарода главным образом собственным существенным бизнес-портфелем, в который входили: строительство пекарен, кафе, магазинов и прочей недвижимости, конная ферма и сельхозугодья.

По "сообщениям правоохранительных органов" генерал Назарода с группой автоматчиков утром 4 сентября совершили атаку на полицейский участок в Вахдатском районе к востоку от таджикской столицы. Чуть позже произошло столкновение с силами безопасности у здания Министерства обороны не далеко от международного аэропорта Душанбе.

Нападение породило спекуляции, что Назарода мог стать мишенью для влиятельных людей, желавших изолировать его с целью отжать бизнес. Проводились параллели между Назародой и магнатом Зайдом Саидовым. Многочисленные объекты и предприятия последнего, в сферах строительства, производства текстиля и ювелирных изделий, были изъяты после его задержания в 2013 году. Обвинения в многоженстве, изнасилованиях и финансовых махинациях, находящийся сейчас в тюрьме, Саидов отрицает.

Однако бизнес империя Назароду значительно уступает бизнес империи Саидова. Хотя, определенные признаки опасности для бизнес интересов Назароды некоторые эксперты усматривали.

Инцидент с генералом Назарода произошел примерно через месяц после того, как страну покинул полковник Гулмурод Халимов, командующий спецназом МВД. Полковник со своей группировкой присоединился к исламскому государству. Некоторые даже сравнивали Назароду с Халимовым, публично, в том числе на видеороликах, размещенных в интернете, критиковавшим президента Рахмона за "преследование исламских обычаев". Однако Назарода никогда не был слишком религиозным человеком, хотя и совершил в начале 90-ых паломничество в Мекку, принесшее ему прозвище Хаджи Халим.

Случай с генералом Назарода не первый, когда старшие офицеры в Таджикистане обвиняются в заговоре или нападении на правительственные учреждения. За последние два десятка лет четыре таджикских генерала и два полковника уже сталкивались с подобными обвинениями. В одном из редких интервью Назарода однажды сказал, что "никто не застрахован от ареста" и что "все может случиться в жизни".

  • 1
Еще раз хотел бы поблагодарить за ссылку на форум НХ в одном из ваших последних сообщений, внимательно ознакомился, коэффициент близкий к цифре 6 действительно довольно хорошо соответствует данным исследований ФиН по НХ, раньше я пытался руководствоваться коэф. 3,5, где почти ничего не получалось. Насколько они эти коэффициенты приемлемы и вообще соответствуют действительности отдельный разговор, которым те же ФиН как я понимаю вплотную занялись.
Вчера на сайте Переформат я увидел такую статью Клесова, на форуме НХ пока упоминаний о ней я не заметил:

"Сказка о потерянном времени"

Перед вылетом в Москву в июне этого года я получил приглашение с механико-математического факультета МГУ прочитать лекцию под названием «Расчетные методы в ДНК-генеалогии». Сначала со мной по этому поводу связался кандидат физ-мат. наук, доцент Г.В. Носовский, известный как автор книг по новохронологии, опубликованных совместно с академиком А.Т. Фоменко. Я поначалу отказался, сказав, что не могу допустить, чтобы мое имя, как и имя Академии ДНК-генеалогии, ассоциировали с новохронологией. Но Глеб Владимирович меня заверил, что «вопросы Новой хронологии не обсуждаются. Впрочем, как и старой (скалигеровской). Однако отсылки к любым консенсусам не приветствуются, поскольку нам, как математикам, они чужды». Последнее положение на простом русском языке означает, что никакое знание, по которому есть согласие между учеными или любыми заинтересованными сторонами, лучше не приводить и на него не опираться. Оно будет оспорено независимо от его очевидности (или кажущейся очевидности), и знание будет вырабатываться в ходе дискуссии по материалам лекции. Или доклада, если его назвать так. Было добавлено, что аудиторию интересуют подробности кинетической модели ДНК-генеалогии. Опять переводя на простой русский язык – как число мутаций в Y-хромосоме переводится в показатели времени, то есть в датировки исторических событий, используя константы скоростей мутаций. По-другому говоря, как число мутаций в Y-хромосоме связано с хронологией древних событий.

..............................

Статья целиком здесь:

http://pereformat.ru/2016/06/skazka-o-poteryannom-vremeni/


То есть состоялась встреча Г.В. Носовского (А.Т. Фоменко???) с А.А. Клесовым именно по тем вопросам которые мы с вами затронули в нашей прошлой беседе. Это уже интересно, получается мы с вами держим руку на "пульсе событий"!

А ведь и правда, там все датировки от которых отталкивается и на которых базируется ДНК-генеалоия являются консенсунсными. С критикой методов датирования мы знакомы, а значит и в этой сфере возможны подвижки.

*То есть состоялась встреча Г.В. Носовского (А.Т. Фоменко???) с А.А. Клесовым именно по тем вопросам которые мы с вами затронули в нашей прошлой беседе. Это уже интересно, получается мы с вами держим руку на "пульсе событий"!*

Встреча состоялась и это хорошо. И каждый остался при своем мнении, что ожидаемо.

*А ведь и правда, там все датировки от которых отталкивается и на которых базируется ДНК-генеалоия являются консенсунсными.*
Цитата из статьи:
"Итак, в одном исследовании (Poznik и др., Science 341, 562-565, 2013), изучая у двух индейцев племени майя фрагмент Y-хромосомы размером 9.99 миллионов пар оснований, нашли в нем 120 и 126 мутаций, соответственно. Принимая, что заселение Америки произошло 15 тысяч лет назад, они получили, что скорость появления мутаций в Y-хромосоме составляет 120/(9.99×106)/(15×103) = 0.80×10-9 и 126/(9.99×109)/(15×103) = 0.84×10-9, или в среднем 0.82х10-9 мутаций на пару нуклеотидных оснований в год."

То есть, если принять, что заселение Америки произошло в другое время, то и показатели скорости мутаций будут совершенно другими. А когда произошло заселение Америки нам достоверно неизвестно. Следовательно и показатели скорости мутаций далеки от истинных.

На форуме сайта НХ эта встреча как то обсуждается? А то я пока что ничего не вижу? Там есть люди кого это может заинтересовать.
Надо будет более детально ознакомится с методами датирования, их критикой, аргументами и контраргументами. Но тут очень сложная задача.
Будем надеяться, что одна из следующих (следующая?) книг ФиН будет посвящена этим вопросам, т.е. ДНК-генеалогия, скорости мутаций, еще раз методы датирования, вопросы "консенсуса" и многое другое. Если уж они занялись этой темой, да еще и Клесова пригласили, то думаю они знакомы с его работами и будет какое то продолжение. Или наоборот ступор по этому вопросу. Поглядим.

По поводу примера индейцев и заселения Америки, то вопрос конечно интересный. Насколько мне известно, по общепринятым данным там ок.98,6 процента Q, 0,8 - С, и остаток где то 0,6 процента гаплогруппы N на сев.-востоке современной Канады. Эти цифры по памяти. Однако в США данные ДНК исследований современного состава населения запрещено проводить (только индивидуально) и тем более публиковать. По крайней мере я нигде не видел таких данных, тут можно только прикидывать и предполагать.
Конкретно же по амер. индейцам у того же Клесова были данные (напр. см. выше), сроки начала заселения там в рамках ТИ 18-15 тыс. лет назад, но что удивительно, так это очень быстрое заселение всей Америки с севера на юг, до Анд и Огненной Земли буквально за 1-2 тыс. лет, что не характерно для первобытных людей. У ТИ же есть консенсус по этому вопросу 1 км-1 год. Что и вправду близко к реальности, но только для первобытных.
Кроме того, у того же Клесова в работах упоминались данные, что у немалого процента амер. индейцев были установлены европейские гаплогруппы R1a, R1B, I, а также др., что в общем неудивительно, однако смутила формулировка того, что у этих групп индейцев с европейскими гаплогруппами "невозможно" установить датировки, т.е. до "колумбовые" или после "колумбовые". Так и не понял почему?
Кроме того, там упоминалось какое то племя в современной Канаде, где все чуть ли не поголовно имели европейские группы, но это племя известно своим отшельничеством и почти полным отсутствием контактов с внешним миром вплоть до 20 века. А тут такой поворот. Конечно это не о чем еще не говорит, но все же, есть такие моменты.

По иронии судьбы я сейчас как раз читаю книгу на эту тему Васильев С.А. и др. - "Сибирь и первые американцы" (2011), еще месяц назад закинул себе на планшет и только позавчера руки дошли. Пока только где то треть прочитал, тяжеловато идет, но там описывается как раз первобытные времена, много исследований каменных орудий и стоянок. Правильно показано оледенение. Но там конечно идут ТИ датировки, те же 18-15 тыс. лет назад.
Момент на который обратил внимание, большое количество аккуратно вырезанных из камня "полумесяцев", серповидных камещков, которые находят по всей территории Сев.Америки наряду с другими каменными орудиями которые различны. ФиН бы напряглись на этом моменте... :)

*На форуме сайта НХ эта встреча как то обсуждается? А то я пока что ничего не вижу?*

Обсуждения этой встречи я пока тоже не видел.

*По поводу примера индейцев и заселения Америки, то вопрос конечно интересный. Насколько мне известно, по общепринятым данным там ок.98,6 процента Q, 0,8 - С, и остаток где то 0,6 процента гаплогруппы N на сев.-востоке современной Канады. Эти цифры по памяти. Однако в США данные ДНК исследований современного состава населения запрещено проводить (только индивидуально) и тем более публиковать. По крайней мере я нигде не видел таких данных, тут можно только прикидывать и предполагать*

Гаплогруппа Y-ДНК в коренных народах Северной и Южной Америки
https://en.wikipedia.org/wiki/Y-DNA_haplogroups_in_indigenous_peoples_of_the_Americas

Генетическая история коренных народов Северной и Южной Америки
https://en.wikipedia.org/wiki/Genetic_history_of_indigenous_peoples_of_the_Americas

Первая по распространенности группа Q - 83 процента, вторая R1 (конкретно R1b) - около 50 процентов среди индейцев чиу, семиолов, оджибе и некоторых других народов, третья - C3 (такая же как у казахов и монголов) - около 42 процентов у атапасков.

По группе Q. Все индейцы с этой гаплогруппой потомки примерно 70 мужчин приобредших мутацию Q-M3. Когда возникла эта мутация и на какой стороне Берингова пролива неизвесно. Принято считать, что она возникла 10-15 тысяч лет назад, когда шло заселение Америки. Датировки очень приблизительные и опять же "консенсусные".

По западноевропейской гаплогруппе R1b опять же неизвестно "доколумбовая" она или "послеколумбовая". Больше склоняются, что "доколумбовая". Тогда изменяют сроки колонизации Америки (23-40 тысяч лет назад) и ее направление одной из волн колонизации - из Европы через Гренландию в Северную Америку.




Надеюсь дискуссия на вышеописанную тему встречи Клесова и Носовского на форуме НХ состоится.

По поводу амер. индейцев я сознательно не приводил никаких европейских гаплогрупп из-за неясности ситуации, после "колумба" смешение там было ого-го! Попробуй их отфильтруй. Кроме указанной вами и показанной на приведенных вами ссылках "объединенной" R1.. там есть еще колонка "другие", где кого только нет, а по некоторым племенам она занимает немалый процент. Но в целом верно. И ситуация не совсем понятная.

Вот тут я не понял заключительной вашей фразы:

"По западноевропейской гаплогруппе R1b опять же неизвестно "доколумбовая" она или "послеколумбовая". Больше склоняются, что "доколумбовая". Тогда изменяют сроки колонизации Америки (23-40 тысяч лет назад) и ее направление одной из волн колонизации - из Европы через Гренландию в Северную Америку."

Какие 23-40 тыс. лет назад применительно к R1b если ее тогда даже не сущетсвовало?! Грубо говоря через 20 тыс. лет после своего выделения в отдельный субсклад они только придут в Европу? Даже R1a хорошо если 8-9 тыс. лет назад впервые появилась в Европе.

Но гаплогрупп старой Европы (до индоевропейской) в Америке вроде как нет. Хотя уровень океана в эпоху последнего ЛП падал на 110 метров. Впрочем от этого не легче, там глубины большие.

Кстати, в связи с наличием у амер. индейцев развитого земледелия и металургии можно поспорить с выводами ФиН из предпоследней их книги о распространении этих видов деятельности из одного центра примерно 1000 лет назад. В Америке земледелие было хорошо известно по всей видимости довольно давно и по всему континенту вплоть до глухих провинций. Или я ошибаюсь?

  • 1