Categories:

Свержение кумира

Эво Моралес обеспечил стабильность в Боливии. Теперь он вынужден уйти в отставку под давлением военных. Страна погружается в хаос, потому что Моралес хотел любой ценой остаться у власти. 

Хуан Эво Моралес Айма
Хуан Эво Моралес Айма

Когда военные призывают демократически избранного президента досрочно уйти в отставку, как сейчас в Боливии, это обычно называют переворотом. Но, если народное движение поддерживает свержение президента, потому что своим недавним переизбранием он обязан манипуляциям на выборах?

Не только Боливия раскололась под этим вопросом. Конфликт раздирает всю Латинскую Америку. Вынужденная военными отставка левого президента Эво Моралеса ввергла Боливию в институциональный и политический кризис. Между противниками Моралеса, принадлежащими преимущественно к среднему классу, и общественными движениями, поддерживающими его, образовалась непреодолимая пропасть.

Моралес сам способствовал этому: он выступил против Конституции, когда в октябре в четвертый раз пошел на выборы. Подсчет голосов был сфальсифицирован, как заявила в воскресенье Организация Американских Государств (ОАГ). Первый в истории Боливии президент из коренного народа превратился в узурпатора.

Моралес мог бы войти в историю Боливии как великий президент, если бы после трех сроков отказался от очередного переизбрания. Но его тяга к власти оказалась сильнее.

Это особенно трагично, потому что Моралес обеспечил своей стране один из самых длинных этапов политической стабильности и экономического благополучия в ее истории. За почти 14 лет своего пребывания в должности он стабилизировал нищую страну в самом сердце Южной Америки, которая раньше была отмечена военными переворотами и огромным социальным неравенством.

Мудрой экономической политикой, стремившейся перераспределить сырьевые богатства страны, он уменьшил социальные пропасти в стране. Поэтому многие видели в нем образец для подражания.

Опасный вакуум власти

Отставка Моралеса оставила опасный вакуум власти, потому что вице-президент и председатели Сената и Палаты депутатов также покинули свои посты. Мощные политические и экономические группы используют кризис в свих интересах.

В ходе протестов в последние недели возобновились этнические, региональные и экономические конфликты, которые, казалось, были временно преодолены при Моралесе.

На октябрьских выборах второе место занял Карлос Меса - историк и журналист, принадлежащий к старой элите Ла-Паса. Вероятно, у него было достаточно голосов для победы, но сторонники Моралеса сфальсифицировали подсчет.

Карлос Диего Меса Хисберт
Карлос Диего Меса Хисберт

Меса считается мощным и чистосердечным интеллектуалом. Но он не имеет контроля над протестным движением. В оппозиции сейчас бушует борьба за власть между демократическими и ультрареакционными группами, базирующимися в экономической столице Санта-Крус.

Боливия всегда разрывалась между плоскогорьем, контролируемой коренными жителями, с правительственной резиденцией Ла-Пас, и низменностью, управляемой крупными фермерами и промышленниками, с теневой столицей Санта-Крус. Этот конфликт возобновился с падением Моралеса.

Спор между низменностью и плоскогорьем

Элита Санта-Круса экономически и социально ближе к фермерам соседней Бразилии и ее ультраправому президенту Джаиру Больсонаро, чем к старому бюрократическому правящему слою Ла-Паса. На общественные движения и коренные народы, поддерживающие Моралеса, они смотрят с ненавистью и презрением. Их лидер - Луис Фернандо Камачо, президент Гражданского комитета Санта-Крус

Луис Фернандо Камачо
Луис Фернандо Камачо

Он не хочет "ни Месы, ни Моралеса". Камачо стремится создать чрезвычайное правительство из военных и полиции - этим был бы предрешен путь к диктатуре.

Спор между низменностью и плоскогорьем уже десять лет назад чуть было не поставил Боливию на грань гражданской войны. Фермеры Санта-Круса в то время создали ополчение. Им противостояли приверженцы Моралеса из Союза фермеров коки, лидером которого он был раньше.

Теперь они предоставили убежище Моралесу. В воскресенье он отправился в Кока-Ан-Кочабамбу, оплот своих сторонников. Мексика предложила ему убежище. Но Моралес, видимо, хочет остаться в Боливии и бороться за свое возвращение к власти.

Моралес должен быть вовлечен в поиски политического решения, иначе Боливия не придет в себя. В 2005 году его сторонники блокировали улицы до тех пор, пока действующий президент Карлос Меса не объявил об отставке. 

https://zen.yandex.ru/media/id/5c97ced0bc05f800b4b4f3c9/sverjenie-kumira-prezident-bolivii-evo-morales-podal-v-otstavku-5dc99fc74180cf0b424156b7

promo statin january 3, 2014 22:48 50
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.