Categories:

Эдвард Фицджеральд - «реинкарнация» Омара Хайяма

Не нуждаясь в необходимости работать Эдвард Фицджеральд жил спокойно. Большую часть времени проводил занимаясь цветами, музыкой и литературой.  

Эдвард Фицжеральд
Эдвард Фицжеральд

Появился на свет он в 1809 году в графстве Суффолк, что на востоке Англии. При рождении получил имя Эдвард Перселл. В 1818 году, его отец Джон Перселл принял имя и герб семьи своей жены из рода Фицджеральдов.  

Изменение имени произошло вскоре после того как мать Фицджеральдов получила второе наследство. Ранее она унаследовала от тетки свыше полумиллиона фунтов стерлингов. Ее отец, скончавшийся в 1818 году оставил ей значительно больше. Фицджеральды были одной из самых богатых семей в Англии. Позже Эдвард Фитцджеральд заметил, что все его родственники были безумны и что он тоже был сумасшедшим, но по крайней мере осознавал этот факт. 

Еще во время учебы в колледже Фицджеральд познакомился он познакомился с Уильямом Томпсоном и Уильямом Теккереем. Долгое время он не собирался подражать их литературному успеху. Однако, в 1851 году опубликовал свою первую книгу «Евфранор — платоник», диалог, рожденный воспоминаниями о прежней счастливой жизни в Кембридже.  

«Рубаят Омара Хаяма»

Через пару лет Фицжеральд обратился к востоковедению. В январе 1859 года была опубликована небольшая брошюра под названием «Рубаят Омара Хайяма». По началу стихотворения не привлекли к себе абсолютно никакого внимания. Работа Фицжеральда поначалу была неудачной в коммерческом отношении. Издатель тяготился книжкой стоимостью в четыре пенса.  

Но в 1861 года книга была популяризирована Уитли Стоуксом, и эта работа стала предметом большого восхищения в Англии. В 1868 году Фицджеральд напечатал второе, а в 1872 году - третье издание. К 1880-м годам эта книга была чрезвычайно хорошо известна во всем англоязычном мире, вплоть до того, что были созданы многочисленные "клубы Омара Хайяма" и возник культ "fin de siècle Rubaiyat". Работа Фицджеральда была опубликована в нескольких сотнях изданий, и это вдохновило многих авторов на многочисленные переводы на другие языки.  

Омар Хайям, стилизация неизвестного художника
Омар Хайям, стилизация неизвестного художника

Подлинность поэзии, приписываемой Омару Хаяму весьма сомнительна. В начале 20 века многочисленные ученые «пытались воссоздать ядро подлинных стихов из разрозненных цитат авторов 13-го и 14-го веков». Из 1200 четверостиший, приписываемых Омару Хайяму, принадлежащими перу автора признавались от 14 до 158 стихотворений. В итоге появилось мнение, озвученное Гансом Генрихом Шедером, что имя Омара Хайяма "должно быть вычеркнуто из истории персидской литературы".   

Источником Фицджеральда послужили расшифровки двух рукописей присланные ему из Калькутты другом и учителем Эдвардом Байлзом Коуэллом, якобы, обнаруженные им в библиотеке Азиатского общества.

***

Начиная с 1861 года Эдвард Фицджеральд больше всего увлекся морем. В июне 1863 года купил яхту «The Scandal”, в 1867 году стал совладельцем рыболовецкого люггера «Меум и Туум». Он умер во сне в 1883 году и был похоронен в Булже. По его собственным словам, он был "праздным парнем, чья дружба была больше похожа на любовь». В 1885 году его известность была увеличена посвящением Альфредом Теннисоном своего «Тиресия» памяти Фицджеральда.  

promo statin январь 3, 2014 22:48 50
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.