Category:

Сказ, похожий на правдивый

из книги «Историческое обозрение Рязанской губернии», изданной Тихоном Воздвиженским, Москва, типография С.Селивановского, 1822 г. стр 172: 

https://books.google.ru/books?id=VUhfAAAAcAAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false

«В 1445 году Царевич Золотой Орды, именем Мустафа, желая добычи, вступил в Рязанскую область, пленил множество безоружных людей, и взял за них скуп, ушел. Но скоро опять возвратился к Переяславлю, требуя уже не денег, а убежища. Настала зима необыкновенно холодная, глубокими снегами, жестокими морозами и вьюгами. Татары не могли достигнуть улусов, лишились коней и сами умирали в поле. Граждане Переславские , не смея отказать им, впустили их в свои жилища. Однако не на долго. Ибо Василий (Великий князь Московский Василий Васильевич «Темный») послал князя Оболенского с московскою дружиною и мордвою выгнать царевича из наших пределов. Мустафа, равно опасаясь и жителей и рати великокняжеской, по требованию первых вышел из города, стал не берегу речки Листани...» 

Ну далее, пришедшая на лыжах московская рать, вооруженная копьями, топорами и рогатинами, побила царевича и его войско. Не стану спрашивать, как за двести лет до того, Батый с декабря 1237 по март 1238 года, взял шестнадцать русских городов. Чем зимой питалось войско и чем кормили лошадей?

Больше интересует другое. Согласно традиционной версии истории, Переяславль — столица независимого Рязанского княжества, главного соперника Москвы за господство на «постордынском» пространстве. (В 1778 году Екатерина II официально переименует город в Рязань.) Почему выгнать непрошеных гостей из города отправляет войско правитель соседнего конкурирующего государства? 

Где князь Рязанский Иван Федорович с его дружиной? И почему сам не выгоняет «гостей» из собственной столицы? Или, быть может, и столица, и само Рязанское княжество находились в совсем другом месте? 

Что думаете по этому поводу? 


promo statin january 3, 2014 22:48 50
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.