statin

Categories:

Зеленые сверхбогатые

В мире появилась новая группа состоятельных людей, так называемые, «зеленые сверхбогатые». Они делают деньги на новомодных проектах, якобы, «способных остановить изменение климата». 

Номер один среди зеленых миллиардеров -  Цзэн Юйцунь (Zeng Yuqun). По некоторым данным, его состояние оценивается более чем в 16,5 миллиардов долларов. Он занимается производством батарей для электромобилей. 

Zeng Yuqun
Zeng Yuqun

Девять лет назад в своем родном городе Нинде, расположенном на восточном побережье Китая, Цзэн основал компанию CATL. 

На сегодняшний день эта компания - главный поставщик батарей в мировом масштабе. Daimler , Toyota , BMW, Volvo и многие китайские производители - ее клиенты. 

Основная причина состоит в том, что Китай в настоящий момент - крупнейший рынок для электромобилей. В 2018 году в КНР было продано более 1,2 млн машин с электродвигателем, что составило более половины всего мирового производства. 

Цзэн получает поддержку от своего правительства. Пекин призывает иностранные компании, желающие предлагать электромобили в стране, устанавливать китайские батареи. Цзэн стал первым, кто смог поставить на ноги их массовое производство.

После сокращения государственных субсидий на транспортные средства, продажи в Китае в последнее время снизились. Однако Цзэн давно стремится осваивать другие рынки. 

Элон Маск преследует ту же цель, что и  Цзэн Юйцунь. Он тоже хочет, чтобы люди передвигались на электромобилях. Некоторые считают Маска гением, другие - безумцем. Он основал компанию  Tesla и владеет гигантской батарейной фабрикой в Неваде. 

Элон Муск, глава Tesla и основатель космической компании SpaceX
Элон Муск, глава Tesla и основатель космической компании SpaceX

Сейчас у Маска все хорошо. Компании Tesla удалось завершить второе полугодие 2019 года с прибылью и увеличить продажи. На новом заводе в Шанхае сошли с конвейера первые машины. Завод начал свою работу на несколько месяцев раньше, чем планировалось. Следовательно поставки электрического внедорожника Model Y должны начаться уже в ближайшие месяцы, хотя первоначально речь шла о осени 2020 года. 

Tesla в числе нескольких компаний, проводящих исследования по экологически чистым грузовикам. Но если от Элона Муска в данной области в основном слышны только заявления, Тревор Милтон уже создает готовый продукт, в значительной степени незамеченный широкой публикой. 

Trevor Milton
Trevor Milton

Его компания Nikola Motor разработала водородный грузовик и, даже, нашла для него клиента. В 2018 году американская пивоварня Anheuser-Busch заказала 800 таких автомобилей. А некоторое время назад компания выпустила первые бутылки пива с Nikola One. 

У американца Милтона, обладающего «зеленым состоянием» в 1,3 миллиарда долларов, большие планы. Он хочет вывезти тысячи таких грузовиков на американские дороги и построить общенациональную сеть водородных заправочных станций. Первые 700 должны появиться в ближайшие восемь лет. 

Созданный Алойсом Воббеном концерн Enercon, производящий ветряные генераторы, обеспечил своему основателю состояние в 7,3 миллиарда долларов. Первую установку Воббен разработал еще в 1970-х годах, опередив свое время. В 2012 году он, по его словам, по состоянию здоровья, ушел из руководства Enercon. 

Алойс Воббен, основатель и экс-глава Enercon
Алойс Воббен, основатель и экс-глава Enercon

Компания владеет семипроцентной долей мирового рынка. Однако в последнее время возникли проблемы. Осенью прошлого года менеджеры объявили о сокращении 3000 рабочих мест. Одной из причин этого, вероятно, является то, что расширение ветроэнергетики в Германии замедлилось. 

Но в будущее в компании смотрят с оптимизмом. Спрос на электроэнергию в Европе, Азии и Америке, вероятно, значительно возрастет, если в ближайшие годы на дорогах появится большое количество электромобилей. Для тех, кто строит ветряки, тогда, возможно, наступят золотые времена. 

По крайней мере, некоторые из его 180 заводов Энтони Пратта работают с энергией ветра и солнца.

«Мои сотрудники, - говорит Пратт, -  каждый день спасают 68 тысяч деревьев и помогают экономить 100 миллионов литров воды. Пратт - король переработки вторичного сырья в Австралии. Он владеет упаковочной компанией Visy Industries, которая использует исключительно макулатуру. С помощью «зеленой стратегии» Пратт стал обладателем состояния в 6,8 миллиарда долларов и самым богатым человеком Австралии. 

Anthony Pratt
Anthony Pratt

Отец Пратта основал Visy Industries в Мельбурне в 1948 году на 1000 британских фунтов стерлингов, взятых в долг у его тети. Сейчас компания, ко всему прочему,  активно работает в Соединенных Штатах. Под названием Pratt Industries снабжает страну гофрированным картоном. Совсем недавно Пратт открыл новый завод в Огайо. На церемонии присутствовал Дональд Трамп. Американский президент, с лучезарной улыбкой, похлопал австралийца по плечу, назвал его „великим человеком“ и похвалил за создание рабочих мест. 

Но дома, в Австралии, Пратта сильно критикуют. Сколько бы деревьев он ни спасал, сколько бы ни экономил воды, это, по мнению австралийцев, не дает ему право уклоняться от налогов. Пратту же, в последние годы, удавалось, несмотря на растущие прибыли, почти ничего не платить австралийским властям.


promo statin january 3, 2014 22:48 166
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.