statin

Category:

Танки второй мировой. ТК - самый массовый танк польской армии.

TK - усовершенствованная версия британской танкетки Карден Лойд Mk. VI. Компания Викерс Армстронг в 1928 году выпустила первые разведывательные танки, которые вызвали интерес в военных кругах всего мира. Танки, как предполагалось на основе опыта первой мировой войны, должны были использоваться, главным образом, как оружие поддержки пехоты. Кроме того, они могли служить в качестве легкого вездеходного шасси для пулеметов, а также бронированных огневых точек. 

ТК под Варшавы в сентябре 1939
ТК под Варшавы в сентябре 1939

Польша купила один танк Карден Лойд Mk. VI  в июне 1929 года и провела его испытания на полигоне под Варшавой. Еще десять машин вместе с прицепами и запасными частями были заказаны для дальнейших испытаний. Танки были доставлены в сентябре и, после испытаний, принято решение о вооружении ими разведывательных отрядов легкой кавалерии.

Испытания британской Карден Лойд Mk. VI.
Испытания британской Карден Лойд Mk. VI.

Это решение принято, несмотря на вскрытие многих недостатков танка, которые решено исправить. Главным недостатком танкетки была очень плохая амортизация. В результате, экипаж уже после непродолжительной езды был не в состоянии вести боевые действия из-за усталости. Конструкторы под руководством С. Марчевского провели усовершенствование подвески, заключавшееся в добавлении двух колес, поддерживающих гусеницу и плоской рессоры. 

Польские прототипы TK-1 и TK-2

Также в 1929 году в Конструкторском Бюро Оружия Танковых Войск Научно-исследовательского института Машиностроения начаты работы над улучшенной версией танкетки. Работы вел майор T.Тржекиак. Два прототипа TK-1 и TK-2 были вооруженны пулеметом 7,92-мм, который мог вести зенитный огонь под углом 80 градусов. Броня имела толщину от 3 до 7 мм . Новые модели отличались между собой, в частности, элементами подвески, позиционированием трансмиссии и конструкцией системы охлаждения. Машины оснащались двигателем Форд-А " мощностью 40 лошадиных сил. В производство эти машины не пошли, но развитие продолжилось. 

прототипы TK-1 и TK-2
прототипы TK-1 и TK-2

Польский танк ТК-3

В 1931 году командой инженеров под руководством Т. Тржекиака на базе TK-1 и TK-2 разработан новый вариант танкетки - TK-3. Машина построена на заводе Ursus. В марте 1931 года прошла испытания и в скором времени началось серийное производство. До 1932 года было выпущено 300 таких машин.

Внутри танкетки имелась камера, где размещался экипаж и устанавливался двигатель. Слева сидел механик, а также водитель. Справа - командир машины, также обслуживающий пулемет. За его сиденьем помещен топливный бак. Экипаж попадал в танк через два люки расположенные сверху. 

Танк ТК-3
Танк ТК-3

Танк по-прежнему оснащался двигателем Форд мощностью 40 л. с. при 2200 оборотах в минуту. Его конструкция была однорядная, с четырьмя цилиндрами. Танк потреблял 28 литров топлива на 100 км во время езды по дороге и 60 литров во время езды по бездорожью. Максимальная скорость составила 46 км/ч. Бак вмещал 60 литров бензина, чего хватало на 100-150 километров пути.

Танк ТК-3 с прицепом
Танк ТК-3 с прицепом

 Была танкетка имела броню толщиной от 6 до 8 мм с передней и задней части, 8 мм по бокам и от 4 до 7 мм снизу и сверху. Применялся листовой прокат, соединявшийся заклепками.

ТК-3 был вооружен по-прежнему пулеметом Hotchkins 7,92-мм. Танк мог вести огонь под углом 50 градусов по вертикали и 40 по горизонтали. Патроны в количестве 1800 штук размещались по бокам кресла командира. 

ТКС

В марте 1933 года была разработана увеличенная версия танкетки. После испытаний, проведенных весной, принято решение о введении ее в вооружение Войска Польского. Серийное производство модели ТКС началось в феврале 1934 года.

За основу была принята конструкция ТК-3, оборудованная двигателем версии TKF. Изменена конструкция корпуса, которая приобрела более аэродинамическую форму, а пулемет находится в специальной нише. Толщина брони танкетки составила 10 мм в передней части, сзади и по бокам. Усилена подвеска и расширены гусеницы. Применены оборачиваемый перископ проекту капитана А. Гундлаха, обеспечивающий лучшее наблюдение местности и оптический прицел. До сентября 1939 года изготовлено 390 таких машин.

Танк ТКС
Танк ТКС

ТКС  вооруженные 20 миллиметровыми пушками

В 1936 году была предпринята попытка усиления вооружения ТК-3 и ТКС. Изучалась возможность применения полуавтоматических 20 миллиметровыми орудиями датской фирмы Madsen и швейцарской Solothurn. Однако только на рубеже 1938 и 1939 года стали применяться польские автоматические 20 мм пушки (тяжелые пулеметы) FK.-А wz. 38. Орудие сконструировано в Учебном центре Фабрики Карабинов в Варшаве. 

Началась модернизация и переналадка обеих моделей. В планах было перевооружить 110 танкеток TK-3 и TKS до конца 1939 года. До сентября было перевооружено только несколько транспортных средств (15-16, некоторые источники сообщают о 23-24). Они не имели достаточного количества боеприпасов. Перевооруженные танкетки являлись грозным оружием в руках хорошо обученных солдат, и они могли поразить слабо бронированные транспортные средства противника. Одна из таких танкеток под командованием Романа Орлика уничтожила 18 сентября три немецких PzKpfw 35(t) под селом Утешение.

Танк ТКС с 20 мм орудием
Танк ТКС с 20 мм орудием

Использование в боях в сентябре 1939 года

В период с 1931 года по 1939 год построено около 574 танкеток всех типов. В сентябре 1939 года в боях приняли участие около 400 машин. Конструкция танка к началу войны уже очень устарела. Танкетки оказались не состоянии бороться с более тяжелыми типами немецких танков. Хотя оснащенные 20мм орудием модели, были в состоянии бороться с легкими танками врага. Танкетки, вооруженные винтовками и пулеметами могли успешно сражаться против пехоты, но слабая броня делала их легкой добычей для противотанкового оружия. Большинство танкеток уничтожено в боях или брошено из-за нехватки топлива или поломок. 

Экспорт и послевоенная судьба

В тридцатых годах предпринимались попытки экспорта танкеток. Шесть машин, построенных в 1934-35 годах, были проданы в Эстонию. 

После поражения в 1939 году часть танкеток была передага Румынии и Венгрии, а часть взял себе Вермахт. В 1942 году все польские танкетки и броневики были переданы Хорватии.



promo statin январь 3, 2014 22:48 167
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.