statin

Category:

Гардарика

Основатель «норманнской теории» Готлиб (Теофил) Зигфрид Байер в книге 

сообщает, 

что Россию в стародавние времена «в книгах северных писателей» часто называли Гардарикой: 

По официальной точке зрения:

 слово Гардарика:  сформировано по модели X+ríki (государство, страна), служившей для обозначения государства. В основе топонима лежит корень garð- (родственный индоевропейскому gard-), имеющий значение 1) «ограда, забор, укрепление», 2) «двор, огороженное пространство», 3) «двор, владение, хутор (в Исландии), дом (в Норвегии)». Здесь «город» в смысле «крепость, укрепленное поселение». Родство скандинавского «гард» и древнерусского «городъ, градъ» сыграло немаловажную роль в формировании топонима Гардарики  https://ru.wikipedia.org/wiki/Гардарики со ссылкой на 
Джаксон Т. Н. Austr í Görđum: Древнерусские топонимы в древнескандинавских источниках. — М.: Языки славянских культур, 2001. — С. 49-59. 

Сам Байер толкование слово Гардарика не дает. Однако, в той же книге, несколькими страницами выше, тот источник процитирован по-другому: 

То бишь викинг, Олаф Трюггвасон  (около 960- около 1000 года) совершает путешествие в Орду. 

 Олафу было девять лет, когда он отплыл на торговом судне в Новгород. В Балтийском море корабль захватили эстонские пираты, а находившиеся на борту люди были либо убиты, либо взяты в рабство. Олаф стал собственностью человека по имени Клеркон, вместе со своим приемным отцом Торольфом и его сыном Торгильсом. Клеркон счел Торольфа слишком старым, чтобы быть полезным в качестве раба и убил его. А затем продал двух мальчиков человеку по имени Клерк за барана. Затем Олаф был продан человеку по имени Реас за красивый плащ.
 Шесть лет спустя Сигурд Эйриксон отправился в Эстонию чтобы собирать дань для короля Вальдемара. Он увидел мальчика, который не был похож на местного жителя. Расспросил его о  семье, и мальчик сказал, что это Олаф, сын Триггве Олафсона и Астрид Эйриксдаттир. Затем Сигурд отправился к Реасу и выкупил Олафа и Торгильса из рабства, а мальчиков взял с собой в Новгород, чтобы они жили под покровительством Вальдемара. 
 Когда Олаф подрос, Владимир сделал его главным над своими воинами. Но через пару лет король стал опасаться Олафа и его популярности среди своих солдат. Владимир перестал относиться к Олафу как к другу. Олаф решил, что ему лучше искать счастья в другом месте, и отправился на Балтику. https://en.wikipedia.org/wiki/Olaf_Tryggvason
Прибытие короля Олафа в Норвегию
Прибытие короля Олафа в Норвегию

В дальнейшем Олаф совершил много подвигов, стал королем Норвегии и принес туда христианство. 

Какая неувязочка получается, ведь по мнению официальной истории, во времена Олафа — в 10 веке, Орда еще не существовала.


promo statin january 3, 2014 22:48 166
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.