statin

Categories:

Последний великий из эпохи Великих Моголов

Его Высочество Махараджа сэр Кишен Першад Бахадур, 1915 г
Его Высочество Махараджа сэр Кишен Першад Бахадур, 1915 г

Махараджа Кишен Першад Бахадур считался самым уважаемым вельможей своего времени. Он был знаковой фигурой определявшей культуру Хайдарабада в первой половине прошлого века. Его популярность уступала, разве что, популярности самого Низама. 

Точная дата его рождения не зафиксирована. Сам он утверждал, что появился на свет за два года до его Высочества (низама (правителя Хайдарабада — Махбуба Али-Хана), то есть в 1864 году. Першад - прямой потомок Раджи Тодара Мала, министра финансов императора Великих Моголов Акбара. Его дед Нариндер Першад долгое время служил деваном (премьер-министром) Хайдарабада. 

По вере Першад был индуистом. Принадлежал к касте харти. Харти, по преданиям, вели свое происхождение от Куша - сына бога Рама. Также как и раджпуры, они претендовали на статус кшантриев. Харти были в основном купцами и писцами, а также нанимались на службу в армию. Из касты харти произошли также все сикхские гуру.

Куша, один из сыновей Рамы
Куша, один из сыновей Рамы

Юного раджу под покровительство взял тогдашний премьер-министр княжества Салар Юнг. Першад получил образование вместе с его сыновьями. Изучал бухгалтерию, медицину, религию, астрологию и суфизм. А еще - боевые искусства, этикет Великих Моголов и придворный этикет.

В 1892 году Першад был назначен пешкаром (вице-премьером) Хайдарабада, а в 1902 году - деваном. Помимо того, исполнял обязанности военного министра.

За десятилетие пребывания Першада в должности денежные резервы государства выросли вчетверо. Он увеличил доходы от сельского хозяйства, железных дорог и таможни. За заслуги удостоен титула "Ямин ус Салтанат" ("правая рука царства"). Его статус был повышен со статуса раджи до махараджи. После смерти Низама Махбуба Али-Хана в 1911 году, Першад нашел трудным продолжать исполнять обязанности девана и ушел в отставку.

Низам Махбуб Али Хан Асаф Джа VI из Хайдарабада
Низам Махбуб Али Хан Асаф Джа VI из Хайдарабада

В ноябре 1926 года он был вновь назначен на эту должность и продолжал работать до марта 1937 года. Во время второго пребывания на этом между Першадом и министром финансов британцем Уолкером возникли трения по поводу политических назначений. В то время как Уокер выступал за назначение британцев на административные должности, а Першад - за назначение местных граждан.

Панические настроения распространялись среди местных жителей из-за предпочтений Уолкера. Они полагали, что никакой пост, даже средней и малой важности, не будет им доступен. Столкновения между Першадом и Уолкером по данному вопросу были непрерывными. Все правительственные ведомства были затронуты ими. В результате, Першад принял правила, согласно которым "посторонний" не мог быть назначен на какую-либо должность, если местный гражданин обладал соответствующей квалификацией и был готов работать. При этом, квалификация должна иметь больший вес, нежели семейное происхождение. 

Торжественное открытие амбулатории больницы Османия в Хайдарабаде . Сидящие сановники (слева направо): Акбар Хайдари (министр финансов), Др. Наиду, Принцесса Дюрешвар, Азам Джа VII, Киршен Першад (премьер-министр), 1930 г
Торжественное открытие амбулатории больницы Османия в Хайдарабаде . Сидящие сановники (слева направо): Акбар Хайдари (министр финансов), Др. Наиду, Принцесса Дюрешвар, Азам Джа VII, Киршен Першад (премьер-министр), 1930 г

Несмотря на то, что Першад принадлежал к одной их высших каст, в период его правления на важных должностях работали люди всех каст и классов. Першад смог завоевать уважение у всех слоев общества. Он участвовал в общественных мероприятиях, открывал школы и больницы. Во время сезона свадеб махараджа посещал бракосочетания простых людей, даже самых бедных.

Махараджу, в его богатых покоях, нередко видели беседующим с нищими и из собственных рук подающим им чай. На вопросы, он отвечал: "Не презирай никого. Вы никогда не знаете, может быть, сам Бог посещает вас в обличье нищего."

У Першада было семь жен. Три из них индуистки из касты браминов, а четыре - мусульманки. Мусульманские жены родили ему шесть сыновей, а индуистские - девять. Жены следовали собственной религии, а дети воспитывались в религии своей матери. Дети от мусульманских жен носили исламские имена, а от индуистских - индийские имена.

Премьер-министр индийского государства Хайдарабад, Его Превосходительство Высочество Махараджа сэр Кишен Першад Бахадур с дочерью Рани Султан Кунвар Биби и внуком и наследником Раджа Ратан Гопал Сайнчер? 1935 г
Премьер-министр индийского государства Хайдарабад, Его Превосходительство Высочество Махараджа сэр Кишен Першад Бахадур с дочерью Рани Султан Кунвар Биби и внуком и наследником Раджа Ратан Гопал Сайнчер? 1935 г

Першад был покровителем поэзии, живописи и музыки. Поощрял художников, писателей и музыкантов как из разных уголков Индии, так и из Персии и арабских стран. Издал книгу стихов на языке урду под названием Mahbub Al Kalam. Первая газель в ней принадлежит реру низама Махбуба Али-Хана, остальное - собственные стихи Першада. Его хобби включали в себя также живопись, игру на ситаре, фотографию и скульптуру.

Кишен Першад умер 13 мая 1940 года. После его смерти низам Осман Али-Хан произнес: "мы стали свидетелями ухода последнего великого из эпохи Великих Моголов... "


promo statin january 3, 2014 22:48 167
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.