statin

Category:

Смена власти в Словении

Когда-то он был символом словенского демократического движения против коммунистической власти. Потом превратился в радикального националиста. Он радикален, как ни один другой политик в своей стране. В его мировоззрении четко разделены «верные патриоты», такие как он сам, и «враги родины», то есть все инакомыслящие. Он считает, что должен всеми силами защищать Словению от левых, либералов и мигрантов. 

Янез Янша
Янез Янша

Янез Янша избран главой правительства Словении. Большинство депутатов парламента в Любляне проголосовали за него в минувшую среду. В конце января распалась действовавшая с 2018 года коалиция левоцентристов. В ближайшие дни Янша должен представить свой кабинет министров. 

С премьером Яншей, который является близким политическим союзником и личным другом премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, полку правый националистов и популистов в Евросоюзе прибыло. Это подогреет политические споры в ЕС на фоне потенциально нарастающего кризиса беженцев в разгар брюссельских бюджетных переговоров. 

Янез Янша и его ближайший политический союзник Виктор Орбан.
Янез Янша и его ближайший политический союзник Виктор Орбан.

Расследования журналистов из Венгрии и Словении недавно раскрыли, как близкий к Орбану венгерский медиа-предприниматель через Македонию перевел в Словению миллионные суммы, которые предназначались СМИ, близким к Янше. Македонская прокуратура расследует дело об отмывании денег. 

Сам Янша не только не прилагает никаких усилий, чтобы скрыть свою близость с Орбаном. Напротив в своей инаугурационной речи в качестве нового главы правительства он провозгласил программу, которая соответствует почти всем вершинам политики орбанизма. От сильной пограничной охраны до этно-национальной семейной политики. 

Янша уже был премьер-министром Словении с 2004 по 2008 год, а также в 2012-13 годах. На парламентских выборах 2018 года его "Словенская демократическая партия" (СДС) вышла победителем. Но тогда все остальные партии побоялись коалиции с Яншей. Ведь даже среди европейских популистов и националистов он слывет одним из самых радикальных. Теперь три небольшие парламентские партии все-таки хотят коалиции с Яншей. 

Хотя в Словении почти нет мигрантов из неевропейских стран, Янша в самых ярких красках рисует опасность, исходящую от них для страны. Точно так же он подогревает предубеждения против лиц других национальностей бывшей Югославии, живущих в Словении. 

Кое-что по стилю и содержанию Янша почерпнул у президента США Трампа. Один из его лозунгов - "Словения первая". Новости он называет «фальшивыми», критикующих его журналистов — «изношенными проститутками». Он ставит под сомнение изменение климата и выступает за право граждан носить огнестрельное оружие. 

Одна из его любимых тем — теория заговора. Он считает, то Словению из тени контролирует "УДБА-мафия" — связанная с бывшей югославской госбезопастностью. Возможно за этим кроется личная драма. В 1988 году Янша был приговорен к 18 месяцам тюрьмы за критическую статью в журнале "Младина". Также за спорным коррупционным процессом, в результате которого Янша в 2014 году был заключен под стражу на полгода, по его мнению, стоит «УДБА-мафия». 


promo statin январь 3, 2014 22:48 166
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.