statin

Categories:

Найиб Букеле. Становление диктатора.

В Сальвадоре молодой и энергичный президент - Найиб Букеле. В борьбе с коронавирусом и уличной преступностью глава государства не церемониться. Критики видят в нем диктатора в стадии становления. 

На упрек, что он превращается в самодержца, Найиб Букеле ответил ретвитом.Поделился комментарием молодой сочувствующей ему женщины, которая получила бесплатную услугу от правительства Сальвадора для хронически больных. При диктатуре, написала пользовательница, таких благодеяний не бывает. 

По десятку раз в день Букеле обращается к населению Сальвадора через Twitter. Чаще всего это благостные послания, иногда сопровождаемые хорошо изготовленными видеоклипами: похвала гражданам, возвращающимся из-за границы и попадающим в карантин, похвала правительству за борьбу с коронавирусом и уличной преступностью, поздравления с праздниками. 

С июня прошлого года Букеле является президентом небольшой центрально-американской страны. Его победа на выборах ознаменовала конец двухпартийной системы, в которой граждане разочаровались. После окончания кровопролитной гражданской войны в начале девяностых у власти сменялись правая партия  ARENA (Националистический Республиканский Альянс (на испанском языке: Alianza Republicana Nacionalista) и левая - FMLN (Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (на испанском языке : Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional), к которой когда-то принадлежал и Букеле. Результатом стали разгул преступности и самый высокий уровень убийств в мире, массовая эмиграция, нищета и коррупция. 

В своей речи после победы на выборах Букеле, одетый в джинсы и кожаную куртку, возвестил о начале новой эпохи. Он объявил о борьбе с коррупцией и преступностью, но не рассказал в подробностях, как намерен править. 

Почти через год после вступления в должность 38-летний политик по-прежнему популярен среди населения. Уровень одобрения в опросах регулярно составляет более 80 процентов. Причиной тому, в частности, называют стремление многих граждан к окончательному отходу от старой коррупционной системы. Он установил тесную связь с молодежью. Отношения с последователями нередко напоминают отношения между кумиром и его поклонниками. 

В начале февраля Букеле вместе с военными ворвался парламент, где заседают представители двух партии Arena и FMLN. Инцидент повлек за собой конституционный кризис. Изображения солдат с винтовками М16 пробудили воспоминания о военной диктатуре, которая управляла страной на протяжении десятилетий. 

В период коронавирусного кризиса Букеле еще более ужесточил курс: меры, введенные президентом, одни из самых строгих в Латинской Америке и их не соблюдения сопровождаются драконовскими наказаниями. За нарушения карантинных правил грозит до 30 суток лишения свободы. 

Полиция и армия с начала апреля задержали более 2000 человек. Верховный суд страны признал меры неконституционными, потому что Букеле ввел их без согласия парламента. "Пять человек не будут принимать решение о смерти сотен тысяч сальвадорцев", - написал Букеле в Твиттере. Вскоре парламент одобрил эти меры. 

Кстати, Латинская Америка превращается в новый центр коронавирусной эпидемии. 

В некоторых странах умерших уже хоронят в массовых могилах. Так, Министерство здравоохранения Бразилии объявило новый максимум: 881 умерший от коронавируса в течение 24 часов.  По данным ВОЗ, зафиксировано на прошлой неделе, только в Южной Америке, 96000 новых инфекционных заражений и около 5500 дополнительных смертей, прирост 45 и 51 процент соответственно. Дальше на север, в Мексике, власти также сообщили о максимальном значении умерших за 24-часовой период.

Официальные цифры вряд ли сумеют охватить весь масштаб кризиса, особенно в самых густонаселенных странах Латинской Америки. Отчеты похоронных бюро и медицинского персонала, а также анализы исследователей показывают, что от последствий вируса умерло значительно больше людей, чем известно до сих пор. 

В бразильских городах уже сейчас копают общие могилы, мертвых хоронят в сложенных друг на друга гробах. В стране фактическое число погибших может быть в пятнадцать раз больше официального значения. И худшее, вероятно, еще впереди. 

Увеличение, после длительного снижения, в апреле числа убийств побудило Букеле сажать членов конкурирующих банд в общие камеры. Некоторые правозащитные организации раскритиковали такое обращение с заключенными как бесчеловечное.

Действия Букеля следуют определенной закономерности: он сылается на волю граждан и выводит из этого право переступать через законные институты. От имени народа президент подрывает права свободы и демократические нормы. Грубые методы сопровождаются гибким PR-наступлением в социальных сетях. "Никакая демократия не может работать так, как работает в Сальвадоре в настоящее время", - пишут сальвадорские публицисты, - "Президент публикует сообщение в Твиттере, и военные выходят на улицу, чтобы выполнить приказ." 

Популярности добавляет также то, что Букеле оказывет помощь 1,5 миллионам бедных домохозяйств одноразовыми платежами по 300 долларов США каждый. Сторонников президента, похоже, не беспокоит и то, что целый ряд влиятельных должностей занимают друзья и родственники Букеле. Говорят, что его жена, Габриэла, заняла большую часть министерских постов. Дядя главы государства - министр торговли. Двоюродный брат избран председателем Букелевской партии" Новые идеи". 

В Сальвадоре действующие президенты не могут переизбираться, поэтому Букеле фактически должен был бы отойти от власти в 2024 году. Но уже сейчас идет речь о том, будет ли он отменять ограничение или обойдет их другим способом.

promo statin январь 3, 2014 22:48 167
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.