statin

Category:

Футболист, который умел всё, но не хотел

Талантом Диего Марадоны восхищались несколько поколений любителей футбола. Но и у кумира был образец для подражания - Хорхе "Махико"Гонсалес. Никогда не слышали имени этого кудесника мяча? На то есть свои причины. 

Летом 1984 года "Барселона" отправляется в крупное турне по Соединенным Штатам Америки. Чтобы обрести игровую практику и заработать кругленькую сумму денежных средств. Для привлечения зрителей на стадионы в команде звучные имена: нападающие Пичи Алонсо и Куини, полузащитник Бернд Шустер, по прозвищу "белокурый ангел" и, конечно же, дриблер, Диего Армадо Марадона. Он еще не достиг своего пика, наркотики и слава не еще избаловали его.

Летом 1984-го Марадона считался вторым в мире по уровню своего футбольного дарования. Лишь вторым... 

Был еще другой футбольный гений. 

Тренер Сезар Луис Менотти взял в турне человека, который умел обращаться с мячом настолько хорошо, что Марадона, пытаясь на тренировке повторить его трюки, часто терпел неудачи. 

Хорхе Гонсалеса, 26-летнего футболиста из Сальвадора, все называли - "Махико" или просто "волшебник". Он играл за скромный "Кадис". Играл слишком хорошо для второй испанской лиги. Менотти очень хотел видеть его в своей команде. 


Гонсалес родился в марте 1958 года в столице Сальвадора - Сан-Сальвадоре. Кроме него в семье было еще семь братьев. В десять лет один из его братьев - Хосе, приводит Хорхе на тренировку в ближайший клуб Tigres. В конце семидесятых худенького невысокого юношу приглашают в клуб "Депортиво" ФАС. За следующие пять лет команда трижды выигрывает чемпионат своей страны, а в 1979 голу побеждает в Кубке КОНКАКАФ — «Лиге чемпионов» для команд из Северной и Центральной Америки

*** 

Сальвадор, государство с населением менее пяти миллионов человек, сенсационно квалифицируется на чемпионат мира 1982 года в Испании. В очном поединке обыгрывает 1:0 сильную сборную Мексики. В «золотом голе» главная заслуга Хорхе Гонсалеса, выполнившего сольный проход со своей половины поля и отдавшего решающую передачу. 

Три матча на чемпионате мира обернутся фиаско для "Ла селекта". Сначала Сальвадор проиграет 1:10 Венгрии, затем 0:1 Бельгии и 0:2 Аргентине. Ранний вылет с нулем очков и разницей 1:13. 

Сборная Сальвадора на чемпионате мира 1982 года. Хорхе Гонсалес 6-ой слева
Сборная Сальвадора на чемпионате мира 1982 года. Хорхе Гонсалес 6-ой слева

Но отдельные игроки использовали свои шансы. Гонсалес накручивал соперников, и показывал трюки, которые редко где увидишь. Многие специалисты впечатлены его игрой. Его хочет пригласить знаменитый мадридский «Атлетико». Но он переезжает в Кадис и вполне комфортно там себя чувствует. Обеспечивает турнирный подъем своей новой команде и ажиотаж среди болельщиков за пределами стадиона.

Его похождения по барам и другим увеселительным заведениям со временем обросли легендами. По слухам, он однажды уснул на плече соперника во время подачи углового. Много лет спустя у Махико спросили: "Вы действительно выходили на официальные матчи не выспавшись?". "Нет, - ответил он, - но перед тренировками такое случалось нередко". 

Звездным часом становится матч против "Барселоны" в сезоне 1983/84. Махико выдал восхитительное соло, которое стало одним из самых запоминающихся в истории испанской Ла лиги. Игрок в желтой майке летал по полю словно теннисный мяч. «Без сомнения, Махико Гонсалес один из лучших футболистов всех времен», - сказал после матча Диего Марадона. 


Летом 1984-го всемирно известная "Барселона" приглашает Гонсалеса для участия в турне по США. А что же он? Он проспал время вылета. Первый скрежет зубов в голосе наставника Менотти. Но талант футболиста неоспорим, а атакующий дует Марадона - Махико  обещает стать настоящим творческим прорывом.

Гонсалес великолепно проявил себя на футбольных полях Америки. А за их пределами отличился не менее. В Калифорнии после принятия напитков в баре Хорхе продолжил вечеринку у себя в номере. Когда ночью сработала пожарная сигнализация, он оставался в постели и присоединился к эвакуации только по «настоятельной просьбе» сил безопасности. Менотти хорошо ладил с эксцентричными личностями, но вторую выходку, после опоздания на самолет, простить не смог. Так закончился короткий роман "Барселоны" и Махико.

*** 

После годичного пребывания в "Вальядолиде" Гонсалес возвращается в свой любимый "Кадис". Продолжает восхищать зрителей своим неповторимым стилем. Один раз представитель "Аталанты" из Бергамо сообщает, что Гонсалес не имеет желания играть в Италию и намеренно не проявляет себя в контрольных играх.

В 1991 году он покидает Андалусию и продолжает играть в Сальвадоре до 42 лет. Однако с 1989 года на его карьере ложится большая тень: Гонсалес предстал перед судом за попытку изнасилования и в конечном итоге приговорен к штрафу.

Тем не менее, в его честь в 2006 году назван Национальный стадион Сальвадора, "Почетный гражданин страны" по сей день считается одним из величайших спортивных идолов всех времен в Латинской Америке. Спортивный телеканал ESPN снял о Махико 30-минутный документальным фильм несколько лет назад. Он начинается фразой: "El futbolista que pudo hacer todo, pero no quiso" - "футболист, который все мог, но не хотел". 

https://zen.yandex.ru/media/id/5de153e6fbe6e700b04a3dd0/futbolist-kotoryi-umel-vse-no-ne-hotel-60088c84fc8f1029f711dbb3

promo statin january 3, 2014 22:48 167
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.