statin

Categories:

Основатель современного Туниса

В долгой карьере Хабиба Бургибы, бывшего президента Туниса было много необычного. Особо выделяются два момента. Первый, как он пришел к власти и, второй, каким образом был низложен. 

В 1954 году Бургиба сидел в тюрьме. Французское правительство перевело его с маяка на острове Галит, что в Средиземном море, на остров Груа, у берегов Британии. В Тунисе назревало восстание. Феллахи устраивали беспорядки по всей сельской местности. А Каирское радио по указанию Гамаля Абдель Насера, призывало из Египта к более интенсивной революции. 

Сменявшие друг друга правительства в Париже не спешили с проведением каких-либо значительных реформ в Северной Африке. Поэтому стало большой неожиданностью, когда Пьер Мендес-Франс, который недавно стал премьер — министром Франции, пообещал Тунису определенную форму внутреннего самоуправления. 

Заявление Мендес-Франса получило полную поддержку все еще заключенного Бургибы, который призвал к осторожности и заявил, что тунисцам потребуется 15 лет, чтобы переварить эти нововведения. Но события развивались быстрее, чем кто-либо ожидал. Бургиба триумфально вернулся домой в июне 1955 года. Меньше чем через год, в марте 1956 года, Тунис стал полностью независимым. А в июле 1957 года Бургиба был провозглашен первым президентом Тунисской Республики. 

Тридцать лет спустя этот человек, которого называли не иначе как «Верховный боец и отец нации ", а с 1974 года — пожизненный президент, превратился в позорище. В возрасте 84 года (а по слухам, по меньшей мере на два года старше) его и без того слабое здоровье еще более пошатнулось. Он все больше контролировался противоречивым окружением, особенно племянницей Саидой Сасси. Его политика стала неопределенной и репрессивной. В то время как политические, профсоюзные и религиозные оппозиции набирали силу, а ситуация в экономике превратилась во взрывоопасную. 

Бургиба развелся со своей второй женой Василой (первая жена — француженка Матильда умерла в 1976 году), потому что она якобы поддерживала демократизацию политической системы. Разорвал дипломатические отношения с Ираном, поскольку Тегеран, якобы, поддерживал исламских фундаменталистов. Тюрьмы были переполнены (мадам Мендес-Франс лично вмешивалась, чтобы добиться освобождения президента Тунисской Лиги прав человека, обвиненного в распространении ложных новостей). Безработица росла, инвестиции падали. Насилие царило повсюду. Заявлялось, что Тунис больше не является ни управляемым государством. 

Генерал Зин эль-Абидин бен Али, ставший премьер-министром в октябре 1987 года, впоследствии утверждал, что Бургиба еще с 1984 года страдал дряхлостью и был неспособен осуществлять власть. В ноябре генерал учредил врачебную комиссию, которая дала согласие на свержение президента. После этого военно-медицинского переворота, Бургибе было разрешено вернуться в свой родной город Монастир, чтобы жить жизнью инвалида под наблюдением.

                                                        ***

Бургиба впервые стал заметной политической фигурой в 1932 году. Юрист, получивший образование во Франции вместе со своим братом основал партию Нео-Дестур. Партию поддерживала традиционная тунисская элита, которая желала добиться уступок от местной французской администрации. 

Бургиба имел много контактов с коммунистами, но не был замечен в симпатиям к ним. Во время войны немцы освободили его из тюрьмы, куда его посадили французы, и передали итальянцам, которые безрезльтатно надеялись на сотрудничество с ним. Некоторое время он провел в Каире, но не был впечатлен ни двором короля Фарука, ни интригами Лиги арабских государств. Он верил в умеренность, сотрудничество с французами и силу мирового общественного мнения. 

Когда он услышал об инициативе Мендеса-Франса, Бургиба, как считается, сказал: "я знал, что был прав, доверяя французам". Но это не означало, что он был покорно про-французским. 

Бургиба хотел изменить границы пустыни, чтобы Тунис приобрел нефть за счет Алжира. В 1961 году он попытался использовать слабость де Голля, вытеснив французские войска с их базы в Бизерте. Это привело к жестокому ответному удару французов. В последующие годы он национализировал собственность французских поселенцев, на время согласился прекратить преподавание французского языка в начальных школах и запретил французские издания, критиковавшие его режим. 

Но Бургиба всегда считал французов своими главными защитниками, например, от полковника Каддафи, который, как он знал, был вдохновителем неудачного переворота в Гафсе в 1980 году. Его идеал заключался в том, чтобы Тунис оставался промежуточным звеном где-то между Францией и Африкой. Президентской республикой, которая будет заниматься вопросами религии и обладать системой образования, обеспечивающей высокий уровень грамотности. Но этот идеал часто терялся из виду, когда он менял состав своего правительства и изменял политику беспокойным образом по личному усмотрению. 

Бургиба был ярким персонажем, для которого существовало мало запретов. "Заменить такого человека, как я, будет нелегко", - сказал он журналистам в 1970 году. Его день рождения, 3 августа, был национальным праздником Туниса. Он любил видеть свои статуи на видных местах. В своем дворце он выставил портреты четырех человек, выдающихся в истории Северной Африки, которыми он больше всего восхищался: Югурта, Ганнибала, Святой Августин и Ибн Халдун, но, прежде них, висел огромный портрет Бургибы.

promo statin january 3, 2014 22:48 167
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.