statin

Category:

Император Америки

Это был, пожалуй, самый необычный приказ, который он получил в своей карьере. В январе 1860 года генералу Уинфилду Скотту, главнокомандующему американскими вооруженными силами, было приказано двинуться со своими войсками к Капитолию в Вашингтоне. Там он должен был "без промедления очистить залы Конгресса". Приказ пришел с верха. Не кто иной, как Нортон I -  "Божьей милостью император Соединенных Штатов и покровитель Мексики" издал его. Причина сама собой разумелась. Поскольку у США есть честный и справедливый император, Конгресс, как очаг коррупции, должен быть распущен. 

Генерал Скотт проигнорировал приказ. Ровно как и конгрессмены в Вашингтоне. Очевидно, до далекой столицы еще не дошло, что произошло в Сан-Франциско 17 сентября 1859 года. 

Редактор "Бюллетеня Сан-Франциско"получил письмо. Это письмо содержало всего несколько строк: "Предвидя желание подавляющего большинства населения, я, Джошуа Нортон, бывший Альгоа-Бей из Южной Африки, уже девять лет и десять месяцев проживающий в Сан-Франциско, Калифорния, объявляю и назначаю себя императором Соединенных Штатов." Редактор газеты, заинтересовавшийся воззванием, напечатал сообщение на первой странице. Таким образом, Соединенные Штаты Америки были монархией - по крайней мере, в мире фантазий Джошуа Нортона. 

Вероятнее всего, будущий глава США увидел свет в английском Приор-Ли 17 января 1811 года. Джошуа Абрахам Нортон родился хоть и не в знатном, но все же в довольно состоятельном роде. В 1820 году семья эмигрировала в Южную Африку. Будучи купцом, отец Нортона продавал корабельные и матросские снасти и, таким образом, приобрел приличное состояние. 

В возрасте 38 лет Джошуа Нортон отправился в Сан-Франциско с 40 000 долларов в кармане. В Калифорнии как раз бушевала золотая лихорадка. Но, в отличие от многих других отчаянных рыцарей удачи, будущий император принял чрезвычайно рациональное решение: он открыл магазин и продавал золотоискателям соответствующее оборудование. Кроме того, он дерзко спекулировал на развивающемся рынке недвижимости. Сан - Франциско тогда быстро рос. Население города, благодаря золотой лихорадке, многократно увеличилось. Нортон богател, пока не начал спекулировать перуанским рисом и не обанкротился. 

Нортон сначала исчез в бедном квартале. Пока 17 сентября 1859 года не объявил о своем назначении императором. Самопровозглашенный правитель делал только хорошее и царствовал на славу. Заботился о деталях. В высшей степени он следил за улицами Сан-Франциско. На лично проводимых проверках император разделял похвалу и порицание. Лично он, например, поручил директору трамвайной компании обменять сломанный винт в трамвае на новый экземпляр. 

Император Нортон I в своем мундире
Император Нортон I в своем мундире

Нортон I шествовал по улицам в великолепном мундире с золотыми погонами. На голове цилиндр из бобрового меха, сбоку от него Буммер и Лазарь, две уличные собаки, которых он усыновил. 

Насколько народ любил своего императора, стало ясно в 1867 году. Когда полицейский арестовал Нортона I по подозрению в психическом заболевании, по городу прошли протесты. Газеты призывали население к восстанию. Но дело закончилось для обеих сторон блестяще: начальник полиции отпустил Нортона и извинился, а император с честью простил ему эту государственную измену. В качестве компенсации полицейские в будущем отдавали чсть, когда сталкивались с Нортоном. 

Популярность делала нищему императору жизнь значительно приятнее. В ресторанах, которым разрешалось украшать фасад фразой "Поставщик двора Его Императорского Величества, императора Нортона I", он обедал бесплатно. Однажды, когда императорский мундир был изношен, город подарил ему новый. Ведь Нортон давно стал знаменитостью, привлекающей туристов. Император послал членам городского совета благодарственное письмо. 

Как и подобает истинному монарху, он выпускал собственные деньги. Удивительно, но они на самом деле принимались как платежное средство. Почти все торговцы в Сан-Франциско принимали их. Банкноты позже они продавали туристам и коллекционерам. 

Десятидоллароая банкнота Нортона I
Десятидоллароая банкнота Нортона I

Газеты продолжали печатать прокламации и указы Нортона. Сначала просто забавы ради. На самом деле Нортон I стал голосом народа. Так, распоряжение о роспуске Конгресса 1860 года должно было бороться с коррупцией, о которой подозревали многие граждане. Как местный патриот, он также запретил "использовать ужасный термин Фриско" вместо Сан-Франциско. И более того: в 1872 году Нортон приказал построить мост через залив Сан-Франциско, чтобы соединить свой мегаполис с городом Окленд. Однако строительство началось не сразу. Только в тридцатых годах действительно был построен мост Окленд-Бей. 

Известный современник - Марк Твен жил в шестидесятых годах 19-го века по соседству с императором в крошечной комнате в полуразрушенном доме. В то время как другие думали, что император страдает шизофренией, Твен считал Нортона блистательным актером - и сделал его бессмертным, выведя в образе "Короля" в "Похождениях Гекльберри Финна". Классик, писал о Нортоне: "Он, казалось, прямо-таки родился актером. Если он был в хорошей форме, то было потрясающе смотреть, как он говорил и двигался." 

Королева Англии Виктория, германский император или даже президент Франции - все они получали почту из Сан-Франциско и, говорят, писали ответные письма. В 1876 году бразильский император Дон Педро II посетил США. Настоящий император непременно хотел лично встретиться с самозванцем. В благородном палас-отеле монархи встретились и в течение часа беседовали друг с другом. 

8 января 1880 года наконец-то закончилось правление Нортона. Бродя по улицам, он вдруг упал замертво. На следующий день " Сан-Франциско Хроника " сообщила: "Император мертв". Почти шесть долларов и французский франк 1828 года составили состояние монарха. Его похороны все же должны быть достойны императора. Знатные особы собрали средства, чтобы с честью проститься с правителем. Говорят, что до 30 000 человек сопровождали его гроб до кладбища. Надгробие золотыми буквами украсила надпись: "Нортон I Император Соединенных Штатов и покровитель Мексики". 

Возложение цветов на могиле императора 20 февраля 2005 года в день 125-летия его смертию
Возложение цветов на могиле императора 20 февраля 2005 года в день 125-летия его смертию


promo statin январь 3, 2014 22:48 167
Buy for 10 tokens
В Империи Великих Моголов, крупнейшем государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, государственным был персидский язык. Точнее разновидность персидского под названием "дари". Название происходит от персидского слова "дар", производного от нашего слова "двор" в значении " монаршая семья…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →