Восток дело темное или когда создали китайский язык. Ч.2 (Мандаринский язык)
statin
Официально считается, что в Китае проживает 56 национальностей, каждая из которых имеет свои язык и культуру. Подавляющее же число населения, примерно 91 процент, отнесено к нации Хань — собственно китайцев. Ханьский язык отличается большим разнообразием. Он состоит из многих сотен взаимно непонятных диалектов.

Диалекты ханьского отличаются друг от друга значительно больше, чем, скажем, отдельные языки романской группы.Read more...Collapse )

Восток дело темное или когда создали китайский язык. Ч.1 (Маньчжурский язык)
statin
В 1635 году император Хонг Тайдзи (он же Хуан Тайджи, он же Абахай, он же Тайдзунь, он же Вень Хуанди, а, вообще как на самом деле звали императора никто не знает, поскольку существовало табу на личные имена) повелел социальной группе, с которой покорил Небесную империю, именоваться маньчжурами. А маньчжурский язык провозгласил официальным в своем государстве. Формально в статусе государственного служил маньчжурский язык в Китае до 1909 года.

(император Цин Тайдзунь Вень Хуанди)

Кто такие маньчжуры?Read more...Collapse )

Когда создали классическую латынь?
statin
Первый учебник грамматики классической (она же античная) латыни Elegantiae Linguae Latinae ("Об изяществе латинског языка") выпустил в 1471 году гуманист эпохи Возрождения Лоренцо Валла (настоящее имя Лаврентий делла Валле). Как считается, Валла "продемонстрировал технику чистоты и элегантности классической латыни, лишенную средневековой неловкости".

(Лоренцо Валла).

Книга приобрела громадную популярность и до 1530 года переиздавалась свыше 60 раз. Однако понравилась она не всем. С критикой на Elegantiae обрушился Поджио Браччолини. Валла ответил. В полемике оба ученых проявили себя с самой худшей стороны. Швыряли друг в друга обвинения в невежестве, дикости, плагиате и даже хуже. Read more...Collapse )

Ханаанский язык
statin
Из книги "Об языке евреев живших в древнее время на Руси и о славянских словах, встречаемых у еврейских писателей" - Санкт-Петербург, 1866 год. Автор - Авраам Яковлевич Гаркави (17 октября 1839, Новогрудок, Минская губерния — 15 марта 1919, Петроград) — российский востоковед и гебраист. Действительный статский советник Российской империи.

Родился в семье раввина Якова Гаркави и Двойры Вейсбрем. Учился в раввинском училище и на Восточном факультете Санкт-Петербургского университета (1863). Работал в императорской Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге (1872—1919). Печатался в «Санкт-Петербургских ведомостях», Записках Русского археологического общества, Журнале Министерства народного просвещения, других и зарубежных изданиях. Автор статей в Еврейской энциклопедии и Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.Награждён потомственным дворянским титулом Российской империи (1901) Был членом правления Петербургской еврейской общины, членом хозяйственного комитета, габаем Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга. Редактор издательства Русско-еврейского археологического общества.

Захват-22.jpg

Славянский язык носит в средневековой еврейской письменности название ханаанского языка, как вообще Славяне, за исключением нескольких случаев, известны в ней под именем Ханаанцев. Об отношении еврейских писателей к Славянам, и о преданиях, встречаемых у них, что Славяне суть потомки народовнаселявших Палестину (по еврейски Ханаан), мы намерены трактовать в особой статье.

Так славяне выходцы из библейского Ханаана или библейский Ханаан - древняя Русь, точнее одна из ее частей?

Когда создали башкирский язык
statin
"Краткая литературная энциклопедия" - самое полное энциклопедическое издание по художественной литературе народов мира, литературной критике и литературоведению на русском языке, издававшееся с 1962 по1978 годы, отвечает на этот вопрос однозначно:

"Несмотря на то, что старый литературный язык по своим нормам был далек от народного Б. я., он просуществовал до конца 19 в. Только в начале 20 века с образованием современного татарского литературного языка стала появляться литературара на более близкой к живому народному языку основе. Современный литературный Башкирский язык возник после Октябрьской революции на базе концентрации куваканского и юрматинского диалектов. До этого башкиры использовали татарский литературный язык, на котором первоначально развивалась башкирска литература. Башкиры пользовались арабским алфавитом, с 1928—29 — латинским и с 1939 — русским."
http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke1/ke1-4841.htm

"Литературная энциклопедия", издававшаяся в период между 1929-1939 годами под редакцией В.М.Фриче и А.В.Луначарского по поводу башкирского языка говорит следующее:

"Лексика Б. Яз., весьма родственная татарской, богаче последней. Есть небольшое количество именных основ, отсутствующих в татарском яз. и свойственных лексике иных турецких яз. — чувашского, ногайского и значительнореже — других. Диалектические особенности в области фонетики представлены в Б. Яз. весьма богато, но они почти совершенно неизучены. Известны диалекты: северовосточный — аргаяшский, южный, юго-западный, ряд диалектов центральной Башкирии: катайский, зилаирский. Численно подавляющим является диалект «кувакан», ныне становящийся лит-ым. Сменяемый им диалект «юрматинский» — лит-ый яз. «стерлитамакского периода» развития башкирской культуры [1919–1923] — образовался искусственно как компромисс между татаризованным говором ближайшего к Стерлитамаку бывшего Юрматинского кантона и преобладающим в Башкирии яз. «кувакан» — «глубоко-башкирским». До революции, кроме миссионерского букваря, никаких изданий на Б. Яз. не существовало. Печатная лит-ра имела своим первенцем книгу стихов Г. Габидова «Urae jərdarь», изданную в начале 1919. В марте того же года появилась в печати брошюра башкирского поэта Бабича «Почему мы присоединились к красным». С осени 1919 начала издаваться со статьями на башкирском и татарском яз. газета «Башкурдистан». В настоящее время Башкирия имеет след. периодику: газету «Башкурдистан» и журналы «Bilim» (Знание), «Basqort ajmaqь» (Башкирское племя), «Haban» (Плуг) и «Səsən» (Краснобай)."
http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le1/le1-3761.htm

Редакторы Шекспира
statin
Сегодня считается, что пьесы, включенные в первое издание Уильяма Шекспира (1623 год),собрали вместе и составили Джон Хемигс и Генри Конделл, актеры и давние коллеги легендарного актера Шекспира по труппе King's Men. Рукописи, возможно, корректировал и подготовил к печати Эдуард Найт, бухгалтер и суфлер труппы. Задача корректуры печатных страниц была предоставлена наборщикам из типографии, в результате текст получил малопонятный и зачастую дефектный.

О создании второго - 1632 год, третьего (1663-64), и четвертого - 1685 год, практически ничего не известно.

В 18 веке заинтересованные лица предприняли первые согласованные усилия, чтобы навести порядок в клубке текстовых трудностей из изданий прошлого века.Read more...Collapse )

Когда создали английский язык. Часть 2 (Словарь Сэмюэля Джонсона)
statin
Часть первая http://statin.livejournal.com/30308.html

Создание английского языка в целом было завершено публикацией "Словаря Сэмюэля Джонсона" 15 апреля 1755 года. То был не первый английский словарь и даже не первого десятка по счету. То бы не самый объемный словарь. "Словарь Сэмюэля Джонсона" изначально задумывался как эталон английского языка и в качестве него служил 173 года, до выхода в свет Оксфордского словаря.


(Сэмюэль Джонсон, 1772 г.) Read more...Collapse )

"В 1976 году я открыл вирус Эбола. А теперь я боюсь..."
statin
Отрывки из интервью с профессором Питером Пиотом, директором Лондонской школы гигиены и тропической медицины, в семидесятые годы работавшего в лаборатории Антверпена, куда впервые поступил образец бельгийской монахини, заразившейся таинственной болезнью в Заире.

Профессор Пиот, будучи молодым ученым в Антверпене, вы были частью команды, которая обнаружила Эбола вирус в 1976 году Как это произошло?

Я до сих пор помню точно. Один день в сентябре, пилот из Sabena Airlines принеснам блестящий голубой термос и письмо от врача из Киншасы в бывшем Заире. В термосе, он писал, был образец крови бельгийской монахини, которая недавно заболела загадочной болезнью в Ямбуке, отдаленной деревне в северной части страны. Он просил, проверить образец на желтую лихорадку.

В нынешние дни Эбола может быть исследован только в лабораториях с высоким уровнем безопасности. Как защищали себя в то время?

Мы понятия не имели, насколько опасным был вирус. И не было никаких лабораторий с повышенной безопасностью в Бельгии. Мы просто носили наши белые халаты и защитные перчатки. Когда мы открыли термос, лед внутри, в значительной степени, растаял и один из флаконов сломался. Кровь и стеклянные осколки плавали в ледяной воде. Мы ловили неповрежденную пробирку из помоев и начали исследовать кровь на патогены, используя методы, которые были стандартом в то время.

Вирус желтой лихорадки, видимо, не имеет ничего общего с болезнью монахини.

Тесты для лихорадки Ласса и брюшного тифа, также, были отрицательными. Что же это может быть? Мы надеялись выделить вирус из образца. Чтобы сделать это, мы вводили его в мышей и других лабораторных животных. Сначала ничего не происходило в течение нескольких дней. Мы думали, что, возможно, возбудитель был поврежден от недостаточного охлаждения в термосе. Но тогда одно за другим животные начали умирать, мы начали понимать, что образец содержит нечто смертельное.Read more...Collapse )

Когда создали немецкий язык. Хохдойч
statin
Письменная форма стандартный немецкий язык (хохдойч) был создан на II орфографической конференции, проходившей в Берлине с 17 по 19 июля 1901 года. Стремление к созданию единого немецкого языка особенно четко проявились после создания Германской империи в 1871 году. В 1876 году, по инициативе прусского министра культуры Альдаберка Фалька была созвана I орфографическая конференция, на которой велись "переговоры в направлении большого согласия в правописании". Однако о единой орфографии рейха тогда договориться не удалось. Read more...Collapse )

Мифы британской родословной (продолжении)
statin
Продолжение статьи английского врача, генетика и писателя Стивена Опенгеймера, члена Templeton College, Оксфорд и почетного члена Ливерпульской школы тропической медицины, публикующего исследования в области генетики и предыстории человечества, октябрь 2006 год:
первая часть здесь http://statin.livejournal.com/71787.html

Англо-саксонская этническая чистка?

Другой миф, который мы учили в школе и сохраняющийся по сей день, что англичане почти все произошли от захватчиков из пятого века: англов, саксов, и ютов из датского полуострова, которые уничтожили кельтские коренные народы Англия.Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account